ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 红帽企业 Linux v.4 的功能及优点

红帽企业 Linux v.4 的功能及优点

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2006-07-12 00:00:00 0 删除 编辑

2005年2月发行的红帽企业 Linux v.4 提供了大量对 v.3 发行版本的技术改进和新功能,包括新的安全性、增强的服务器性能和扩展性以及桌面计算的支持。这些新功能都与以前的发行版本兼容。红帽企业 Linux 提供丰富的硬件和软件应用程序支持,它是全球领先的专注于企业 Linux 环境的系统。


以下部分简单介绍了红帽企业 Linux v.4 的新功能:

Linux 2.6 内核结构

红帽企业 Linux v.4 是基于 Linux 社区的2.6.9内核的系统。它是一个最稳定高效的商业产品。一些开源代码项目(如 Fedora)为 Linux 2.6内核在2004年成为一个稳定的内核提供了一个良好的环境。这使得红帽企业 Linux v.4内核可以提供比以前版本更多更好的功能,这些功能包括:

  • 通用的逻辑 CPU 调度器:处理多内核和超线程 CPU。
  • 基于目标的反向映射 VM:提高了内存管理系统的性能。
  • 读复制更新(Read Copy Update): 对操作系统数据结构的 SMP 算法优化。
  • 多I/O调度:基于应用程序环境进行选择。
  • 增强的 SMP 和 NUMA 支持:提高了大型服务器的性能和扩展性。
  • 网络中断缓和(NAPI):提高了大流量网络的性能。

改进的存储和文件系统能力

红帽企业 Linux 可以提高数据存储系统的扩展性和性能,其中的新特性包括:

  • Ext3 性能:Block Reservations 和 Hash Tree Directories 提高了读写和目录查找的性能。
  • Ext3 扩展性:动态的文件系统扩展功能以及对大到8TB文件系统的支持。
  • 逻辑卷管理(LVM):一个对LVM全面的更新。它提供了许多新的功能,如 read/write snapshots 和 transactional metadata updates, 一个新的灵活的管理 GUI。在2005年中还会引进镜像和增强多路径功能。
  • 扩展性:增强的存储 LUN 管理功能可以配置更大的存储子系统。
  • 自动挂载:AutoFSv4 提供了优良的设备访问控制,它的功能包括可浏览的挂载和复制服务器(replicated servers)。
  • 降低成本:与使用传统的 IDE 设备相比较,对 Serial ATA 磁盘存储的支持可以提高性能,降低每兆字节存储费用。

新的安全功能

红帽企业 Linux v.4 发行版本的一个显著的特点是对系统安全性的提高。与系统安全性相关的新特性包括:

  • Mandatory Access Control: 安全增强的 Linux (SELinux) 提供了一个 MAC 基础结构,它是对标准的 Linux 所提供的 Discretionary Access Control 安全性的补充。在一个基于 MAC 的环境中,应用程序的功能和权限是被预先定义的规则所限制的,并被内核强制执行。这就防止了一个不正确的程序对系统安全性的破坏。
  • 内存管理的改进:一些防止恶意程序利用应用程序的缓存溢出错误对系统的安全性进行破坏的功能,如Exec Shield和Position Independent Executable。
  • 编译和运行时一致性检查:GCC编译器和Glibc库的新的缓存有效性检查技术会大大减少错误程序对系统的破坏。

增强的桌面计算机能力

红帽企业Linux产品系列(包括红帽Desktop)提供了丰富易用的桌面计算环境。其中新的功能包括:

  • 人办公软件:为用户提供了具有先进功能的OpenOffice.org办公套件,Firefox互联网浏览器和Evolution电子邮件处理程序。
  • 即插即用设备的支持:USB盘和数码相机(包括照片管理程序,如gThumb) 的使用变得非常简单
  • 多媒体:声音和视频应用程序,如RhythmBox, HelixPlayer, Totem, 和 SoundJuicer
  • 用户环境:GNOME2.8为用户提供了易用的图形界面。丰富的管理工具(如打印机和网络管理,基于VNC的应用会话共享)和工具程序(如Gaim,GIMP)为用户提供了一个多功能的计算环境。
  • 跨平台操作:可以使用Microsoft Active Directory用户登录验证,基于互联网的NTLM验证,Evolution邮件处理程序对Windows Exchange服务器的访问。
  • IIIMF: IIIMF( Internet/Intranet Input Method)提供了下一代的多语言Unicode输入功能。它包括多种功能,如完全Unicode的支持;同时运行多个语言引擎。

其它特性

作为一个主要的新发行版本,红帽企业Linux的每个方面几乎都有所改进。其中重要的改进包括:

  • 与以前的发行版本兼容:红帽企业Linux v.4所带的兼容库使绝大多数运行在v.3和v.2.1上的应用程序可以不需要进行修改就可以在v.4系统上继续运行。
  • 语言:通过采用国际标准,如OpenI18N,GB18030,红帽企业Linux提供了15种语言版本的文档和软件:英语,日语,德语,巴西葡萄牙语,汉语,意大利语,法语,简体中文,繁体中文,西班牙语, 梵文, 班加罗尔语,旁遮普语,泰米尔语和古吉拉特语。
  • 审核:预计在2005年中发行的升级版本中会包括一个审核工具。它提供了一个开发的双向网络程序接口,可以被审核程序使用,它将为SELinux和标准的Linux事件提供丰富的审核能力。
  • 文件服务器:修订的NFSv4提供了新的功能,其中包括增强的安全性,操作接合和集成的文件锁定。 Samba还提供了方便的访问Microsoft Windows打印机和文件共享的功能。
  • 软件开发:提供了最新的GCC3.4编译器工具链和将来会被使用的GCC4.0工具链的技术预览。 它们提供了标准的C/C++ 和fortran 95开发环境。
  • 先进的配置和电源接口:支撑可以提供广泛的电源管理能力(如电池监控,自动关机,挂起)的ACPI标准,并为将来采用更优越的功能提供了一个基础。
  • 附加:可选的软件通过红帽附加光盘和红帽网络被提供,它们包括附加的桌面应用程序(如: Adobe Reader, Macromedia Flash,Java环境和高质量 Agfa/Monotype字体。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84417/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13165464