ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Truncate table详解及与delete,drop的区别

Truncate table详解及与delete,drop的区别

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2006-07-10 00:00:00 0 删除 编辑

语法: TRUNCATE TABLE [schema.] table [{DROP | REUSE} STORAGE]
功能: 删除整个表的数据并释放空间


由于Truncate 是DDL命令,所以执行过程中原数据不放在Rollback Segment中,不产生回滚数据 ,不产生Redo Log 。 Truncate , Drop等DDL命令都是隐含提交的 。

使用Truncate将会:
1.清除相应索引(不是Drop,仍然保留extent) ;
2.受外键参考的约束(FOREIGN KEY).当然必须先DISABLE或DROP相应的外键参 考,才能TRUNCATE,注意没有CASCADE选项 .
3.不触发DELETE触发器
4.若使用了DROP STORAGE(缺省), 除了已指定的MINEXTENTS,其它EXTENT重新分配NEXT_EXTENT设置MINEXTENTS之后的EXTENT,High-Water Mark复位指向表中的第一个BLOCK。 使用REUSE STORAGE保留表的使用空间 ,保留原来的扩展,但不合并; HWM(高水位)的位置RESET到第一个BLOCK。 当使DROP STORAGE时将缩短表和表索引,将表收缩到最小范围,并重新设置NEXT参数。 REUSE STORAGE不会缩短表或者调整NEXT参数。

Truncate 语句缺省情况(缺省情况为drop storage)下空间释放到 minextents个 extent, 除非使用reuse storage (如果使用reuse storage,那么这些删除之后留下的空间会被保持) ; Truncate会将高水线复位(回到最开始)。 如果是整理表内部的碎片,可以用truncate跟上reuse stroage,再重新导入/插入数据。

Delete 语句不影响表所占用的extent, 高水线(high watermark)保持原位置不动 。 Delete语句是DML,这个操作会放到rollback segement中,事务提交之后才生效;如果有相应的trigger,执行的时候将被触发。

Drop语句将表所占用的空间全部释放 。 drop语句将删除表的结构被依赖的约束(constrain),触发器(trigger),索引(index); 依赖于该表的存储过程/函数将保留,但是变为invalid状态 。

Truncate :

drop storage是默认值,其与reuse storage的区别是是否回收清除表中rows的free space给tablespace,如果使用了drop storage,回收回来的frespace可以供其它segment使用,否则这部分空间只能表自己用。

另外一个区别是,用reuse storage可以减少对表及数据字典的锁定时间,特别是大表常这样做,余下和DEALLOCATE UNUSED 来逐步回收空间。

而对于hwm不论是用drop storage还是reuse storage都会回缩到第一个block。

速度上,一般来说: drop> truncate > delete .

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84414/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13127108