ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国软件人没有创造力?

中国软件人没有创造力?

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2006-07-06 00:00:00 0 删除 编辑
很多人说中国人创造力不够,软件只懂得模仿及抄袭,而不懂得创新。我在美国生活及工作了20多年,回到中国也工作了4年多。我却认为这种观点过于片面或武断。要使得中国软件产业能赶上及超越印度、美国,是不能很肤浅地说“中国人创造力不如人”,或笼统自大地说“我们中国什么都比别人好”。要进步,就必须回答“为什么我们在软件的创造上不如别人?”或“为什么我们比别人好?”。只有对自己和别人都有充分深刻的认识,才懂得创造自己,中国的软件企业才能在国际经济舞台上挥写自己的历史新篇章。
首先,模仿是学习过程的一部分,它帮助借鉴吸收别人的经验,避免不必要的错误,再帮助融会贯通现有的方法而达到与别人同样的位置,然后才能有效地创新。日本就是一个极好的例子。日本曾经在二十世纪六十年代被很多美国人批评为“只懂得抄袭,不懂得创新”,现在已极少有美国人会说这样的话了。为什么?七十年代以来日本震撼世界的赶超奇迹令人无法继续无视这个岛国异军突起的技术创新实力。日本采取的是“师夷长技以制夷”的策略。当时日本大规模引进和模仿欧美先进技术。其模仿主要建立在“逆向工程”(reverse engineering)的模式上。日本企业的“逆向工程”是一个在既有的技术基础上,根据市场需求发现新功能新产品的过程。这样的改进和创新多是市场拉动的产物,并以大规模市场应用为目的。正是长期以悉心模仿学习来寻求创新的做法,培养了日本企业将技术商品化并投入大规模生产的能力。七十年代末八十年代初,日本终于开始在不同的产业(如消费电子产品及汽车业) 不断进行科技创新,除了精细化生产技术外,还出现了一些超过欧美的,如视频、音像技术。

其次,中国人并不是创造力不如人,而是中国的社会机制环境约束了国人创造力的发挥。决定创造力发挥的因素有两个:一个是个人条件;一个是社会机制环境。

英国和芬兰科学家做过一项统计,通过对全球60个经济体的国民生产总值和国民智商对比后发现,在世界范围内,中国人是智商最高的人群之一,我们的平均智商高达105。中国的留学生在国外的学习成绩总是名列前茅,中国学生在国际奥林匹克数学、物理、化学等竞赛中,囊括的金牌数也总是列于前三位。既然中国人的IQ没问题,那为什么中国本土原创的东西这么少呢?我认为这里的原因是中国的机制环境约束了国人创造力的发挥。通过比较海外华人科学家和国内科学家在学术上的成就,我们就可以看到机制环境对人的创造力的具体影响作用。美国华人科学家获得学术最高成就奖诺贝尔奖的有: 杨振宁、李政道、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琦和高行健,他们都是炎黄子孙,没有人会否认他们的创造力,但至今还没有中国籍的本土科学家获得诺贝尔奖。这个问题的关键就在于中国的创新制度并没有很好地建立起来。北京大学心理系教授周晓林曾说过,强国不能只靠智商,文明的健康发展必须依赖于国家良性、合理的制度。

同样,中国的软件产业落后于美国、印度,并不是中国人的创造力不行,而是中国的产业制度环境制约了中国软件产业的发展。那么创新制度环境的要点是什么呢,我认为重要之处,即美国风险投资的发展。接下来,我会从风险投资的角度来谈谈中美软件产业环境的差异。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84408/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13133369