ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 較少留意到的睡眠有關問題

較少留意到的睡眠有關問題

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2006-04-20 00:00:00 0 删除 编辑

較少留意到的睡眠有關問題

前言:

睡眠是人生很重要的事情,故睡眠障礙也是非常普遍的。一般人對睡眠問題多分為失眠及渴睡兩大類。這是不錯的,但?是十分唤y的。根據醫學之分析,睡眠毛病可有很多種,且有些是相當奇怪,鮮為人知的。應編者之要求,茲將一些較少留意的特殊問題簡介如下:


生理鐘睡眠障礙 (Circadium Rhythm Sleep Disorders)

大部份人每晚到某一時間便開始有睡意,而每天也差不多同一時間起床。這是由於腦袋中之生理鐘對陽光之反應而規律起來的。但有兩類人士在這方面紊亂了:

  • 遲睡及早睡綜合症

    前者每天晚上毫無睡意,反而十分醒覺,直至很夜甚至天亮前才睡;但因此也很難早晨醒來;若被迫早起,則非常疲倦。至於早睡則剛好相反,很早(晚上八時前)便睡著了,而於半夜三四點便無故醒過來。

  • 時差之睡眠障礙

這是由於當值需要(日夜輪班)或遠行(日夜巔倒)等原因導致的。首先是很難睡得長,縱然身體極度疲乏、昏倦。若睡著了,睡眠質素甚差,且時間不足,故影響日常之工作能力,容易產生意外。

  • 除上述兩類外,還有一種罕有之非二十四小時醒睡循環之情況。這些人一睡一醒之時間長達三十至五十小時,即睡得長及醒得長。這種情況在失明人中較多發生。

睡眠多動症

有些人在睡眠當中,手腳間歇性地活動,影響了自己甚至同床者之休息。這也可分為兩類:

  • 睡眠肌肉抽動症 (Neuturnal Myoclonys)

    在睡眠當中,每每腳部不自覺地抽動,達半分鐘之久,甚至有踢起之反應。早上醒來有時發現睡衣穿得紊亂。

  • 睡眠腳動症 (Restless Leg Syndrome)

這情況之表現與上一項差不多,也很多時間共存(如有虫爬行腳上)。但腳動症之人是自覺雙腳有些不舒服之感覺,必須移動雙腳才感到輕鬆些,有時甚至要下床步行一下,才能解脫。

上述兩項患者多有其他睡眠問題,也會是某些葯物(如三環素抗抑葯)引致。

睡眠窒息症 (Sleep Apnoea Syndrome)

患病者在睡眠當中,有經常減少甚至不呼吸之現象,且鼻鼾甚大,騷擾他人,且在白天容易疲倦及渴睡。長遠來看,對心肺功能會有影響。

睡眠窒息通常也有兩種:

  • 蔽塞性窒息綜合症

    此乃呼吸系統在某層面上(如吊鐘、舌頭、喉嚨之肌肉等)有收窄及蔽塞因素,故空氣不能流通自然。其實這種情況,基本上是很複雜的呼吸問題,以肥胖中年男性為多,非單純睡眠毛病,但很多時導致日間渴睡。

  • 中央性窒息綜合症

此乃是中樞神經系統控制呼吸出了毛病,呼吸間歇性中斷起來。病患者多有失眠現象,或半夜多次醒過來;很多時有憂鬱及性慾減退之現象。一般來說,這類窒息的時間每次都較短(少於二十秒),有別於蔽塞性窒息,且在生活於高處之人較易發生。

有些時候,上述兩種窒息毛病同時存在,要分辨出來就要睡眠測試了。

至於處理方法,要看成因而定,一般來說,有規律的作息時間、良好的睡眠?生、避免煙酒茶啡、適當的飲食及邉印⑹孢m的睡眠環境,對睡眠之質與量卻是有益處的。

但對於某些特別問題,如窒息症,就可能需要葯物、呼吸儀器、甚至外科手術,方能有效。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84367/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Oracle Training Notes
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13099440