ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle HWM

Oracle HWM

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2006-04-20 00:00:00 0 删除 编辑
High Water Mark (HWM)指的是當我們建立一個segment的時候,在segment內的一個指標,界定了segment 內曾經配置過的block水位。

The high water mark is the boundary between used and unused space in a segment ~ (From Oracle Concept)

簡 單如圖所示,剛建立segment時尚未insert資料,HWM通常在segment header附近,當你不斷地insert資料使用了更多的block之後,HWM自然會跟著移動。但是日後你delete資料後,雖然實際儲存資料的 block已經減少,但是HWM仍然不會改變,這就像水庫的水位曾經滿到某個刻度而留下一道水痕,雖然水位下降了但是仍然清晰可見那道高水位。

HWM之下如果存在太多空的block,最大的缺點就是當發生Full Table Scan (FTS)的時候,會造成過多無謂的IO,因為FTS會讀取segment內的block直到HWM為止,如此也會造成buffer pool的使用效率不佳。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84358/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13108524