ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 手动建立 Oracle9i 数据库(转载)

手动建立 Oracle9i 数据库(转载)

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2005-03-29 00:00:00 0 删除 编辑

http://blog.csdn.net/llmmysun/archive/2004/10/15/137504.aspx  

(原文刊登于200203Linuxer杂志)                          

作者: 何致億, 美商甲骨文公司台湾分公司特约顾问

前几期我们分别探讨 Oracle9i 核心要素与数据库实体组成,相信大家对于 Oracle9i 数据库服务器已经具有一定程度的了解了。本期我将介绍手动建置 Oracle9i 数据库的步骤与相关注意事项。

 

本文内容将涵盖下列主题:

n          建立数据库的前置工作

n          起始参数档的重要参数

n          手动建立 Oracle9i 数据库的步骤

n          如何移除 Oracle9i 数据库

 


           不管原因为何,当您准备自行建立 Oracle9i 数据库时,都必须事先做好妥善准备。因为手动建立 Oracle9i 数据库并不是件容易的事,可能的话应该尽量使用 Oracle9i 提供的「数据库建置辅助精灵」来建立新数据库。但是要想成为一个合格的 Oracle DBA,您也必须熟稔手动建立数据库的方式,才能面对建置 Oracle9i 数据库所可能碰到的任何问题。

首先我们先看看建立 Oracle9i 数据库之前应注意那些事情。

建立 Oracle9i 数据库的前置处理工作   

在开始建立新的 Oracle9i 数据库之前,建议您先做好下列准备工作:

n          评估资料表与索引的存放位置,并预估其所需空间(如果可能的话)

n          规划操作系统下数据库实体档案的部署方式 良好的档案配置将大幅改善资料存取效能。不管是安装 Oracle 服务器软件或是建置新数据库时,都必须特别注意这点。例如说,您可以将重置日志文件 (Redo Log files) 置于其它磁盘或是 RAID 1磁盘阵列上;而将数据文件置于 RAID 5磁盘阵列上。

n          选定「全域数据库名称」(global database name) 它是在网际网络上识别 Oracle9i 数据库的方式,由 数据库名称 网域名称 组成,分别设定在起始参数档的 DB_NAME DB_DOMAIN 参数内。

n          熟悉起始参数档内较重要的参数,甚至「服务器参数档」(server parameter file)的使用时机与其功用。

n          选定适当的数据库字符集。所有字符资料都是依照特定字符集存入数据库,因此您必须在建立数据库时指定适当字符集 ([1])

n          选定「标准资料区块」大小 设定在起始参数档的 DB_BLOCK_SIZE 参数。除了 SYSTEM 资料表空间,其它资料表空间也可以遵循「标准资料区块」的设定。此外,在 Oracle9i 数据库中,您可以设定额外四种「非标准资料区块」。需要注意的是,「标准资料区块」大小在数据库建立完成后即无法更改。

n          针对未来数据库的运作情况,订立一份良好的数据库备份计划,以便数据库毁损时能在最短时间内予以修复。

n          熟悉 Oracle9i 数据库的激活/关闭方式,与其搭配的各种选项( STARTUP 指令的 nomountmountopen 选项)

n          确认物理内存是否足以激活 Oracle9i Instance

n          确认 Oracle9i 服务器机的磁盘空间足够,以建置新数据库。

 

除了本文提及的注意事项,您也可以查阅各种操作系统专属的 Oracle9i 安装指南,以获取更详尽的信息。

 

选择数据库建置方式

Oracle9i 数据库建置过程包含下列三项主要工作:

n          建置新的数据库实体档案,包含资料文件、重置日志文件。

n          建立控制档,并予以初始化。

n          建置 Oracle9i 存取数据库系统时必要的数据字典(data dictionary)

 

实际上,您可能经由下列三种方式之一来建置新的 Oracle9i 数据库时:

n          使用 Oracle「数据库建置组态精灵」(Database Configuration AssistantDBCA)

Oracle Universal Installer 在安装过程中会适时激活 DBCA 协助您建立数据库,视您选择的安装种类而定。DBCA 将以图形接口方式引导您逐步完成 Oracle9i 数据库的建置工作。若是安装过程未激活 DBCA,您也可以事后单独激活 DBCA 建立新数据库,甚至建立第二个 Oracle9i 数据库。

n          执行指令文件(script)手动建立 Oracle9i 数据库

如果您手边恰好保存着上次建立 Oracle9i 数据库所用的指令文件,那么您可以直接编修该指令文件,并予以执行。否则,建议您使用 Oracle9i 提供的范例指令文件进行编修。Oracle9i 不仅提供了数据库建置范例指令文件,也提供了起始参数范例文件。您可视实际需要进行必要调整。

n          移转(migrate)或升级(upgrade)既有数据库。

如果您的应用系统正在存取既有 Oracle 数据库,除非您需要一个全新的数据库或是测试用环境,否则应该不需要建立新数据库。在此情况下,您所面临的将是数据库移转或升级议题。有关这方面的详尽信息,请参阅《Oracle9i Database Migration》手册。

 

再谈起始参数档

还记得上一期曾经提过的起始参数档吗?因为手动建立 Oracle9i 数据库之前必须先激活 Oracle9i Instance,因此您必须先建立一个起始参数档。建立新的起始参数档时,最快速的方式就是编辑 Oracle9i 提供的范例档案,然后另存新档。我较习惯的方式是直接编辑既有起始参数档之复本,然后视实际需要进行调整。因为起始参数档可供设定的参数非常多,如果某些参数未经过明确设定,Oracle9i 会自动代入默认值。

第一次以手动方式建立 Oracle 数据库时,建议您尽可能不要修改各起始参数值。等到您熟悉每个参数的意义与使用时机之后,再利用文字编辑器调整或新增其它参数。除此之外,Oracle9i 允许您建立服务器参数文件(以二进制格式存放)。该档案内的参数可在 Oracle9i Instance 激活后执行 ALTER SYSTEM 指令予以修改。

 

以下是建置新数据库之前必须新增或编辑的起始参数,包括:

n          全域数据库名称

n          控制文件名称与路径

n          资料区块大小

n          影响 SGA 容量的起始参数

n          设定处理程序最大数目

n          设定空间回复(Undo)管理方法

 

设定全域数据库名称

Oracle9i 全域数据库名称由「数据库名称」与「网域名称」所组成,其中「数据库名称」设定于 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84316/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: IBM DB2資訊中心
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13129642