ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 研究生复试的几个误区及其纠正措施

研究生复试的几个误区及其纠正措施

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2005-02-28 00:00:00 0 删除 编辑
误区一:以为自己考分高(>350)就高枕无忧了,也不准备复试,反正一定能上。 
  
    纠正  :第一,考分高不一定排名高,同济经管系350是最后1名。第二,即使排名高,照样被刷,尤其是非应届生和外校生,这次我复试刷的都是这2种人,而且370的都有。理由是:不懂本专业知识,上了没法做研究,只会考试!    

    误区二:认为复试前与导师见面,会引起反感,对自己不利。    

    纠正  :我保证这是不可能的,你去与导师见面,表明你的意向和询问导师情况,又不送礼,怎么会反感呢?面谈之后,说不定导师觉得你这人人际交往能力很强,印象好,就会要你。总之,复试前一定要与导师面谈,不要到口试完了才知道自己导师是谁!    

    误区三:认为复试中笔试很重要,使劲看书!    

    纠正  :1、首先不是本专业的,你看几天能抵得上人家4年的课?  2、其次口试的重要性远高于笔试,导师对你的印象是最重要的。我这次复试就是导师一句话说了算,根本不看笔试。    

    误区四:认为口试时随便穿穿就行了。    

    纠正  :你要是穿件乞丐装,显然是鄙视老师,涵养再好也不要你。但不要穿的太好,让老师有自卑感。大方整洁得体就行了。    

    误区五:觉得英语口试很难。    

    纠正  :英语口试一点不难。主要是自我介绍(事先背下来),家庭情况等(随便说说),如果变态的话会问专业问题,这需要你背点专业词汇了。    

    误区六:认为自己是外校的,老师一个不认识,就不去见。    

    纠正  :你不认识老师,办公室总能问到吧。(家庭地址更好)然后去见面,用自己的个人魅力征服他。与推销有类似之处。    

    误区八:调剂的话,只要分高就行。    

    纠正  :首先建议大家不要调剂,因为调剂的大学一般不好,不如重考。其次,调剂更要看关系了,因为老师肯定优先考虑第一志愿和本校生。    

    误区九:认为公费是排总分和复试。    

    纠正  :公费排名每个学校都不一样,因为实行跨专业,考的专业课不同。有些学校只排公共课。这必须事先打听清楚,因为这也是内部操作!    

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84305/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13275260