ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于oracle的share-nothing 和 share-disk HA相关讨论

关于oracle的share-nothing 和 share-disk HA相关讨论

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2005-03-02 00:00:00 0 删除 编辑

Oracle RAC 与 Oracle OFS


          Cluster 下的这种Oracle 的 HA 必须是一台机器是处于非工作状态,好像和RAC还有一段距离(RAC是两台都能用),应该只有FAILOVER 的功能而少了Load Balance ,不过在pub上看到一些斑竹说是用cluster 下的oracle fail safe 要好于RAC , 而且现在都放弃RAC而使用这种方式 。 难道Cluster 下的Oracle 的这种高可用性比RAC要好 ? 还是说RAC有致命的弱点?


           其实这也是很难说,目前数据库厂商中仅有oracle提供share data模式群集(RAC模式),而其它数据库厂商的群集均是share nothing的模式,即群集中仅有一个节点处于活动状态,其它节点处于备用状态。Oracle的HA(OFS)其实就是就是采用share-nothing的一种群集模式,对于share-nothing和share-date (share-disk)  两种模式的差别,目前的确是有多种版本的说法。不过,采用share-nothing对于机器的利用率是相当低(如果只采用active/standby模式),但如果采用active/active模式,则又会担心在一个节点出现故障时,另外一个节点是否能够承担原来两个节点所承担的系统负载。对于share-data模式,大家目前比较关心的随着节点的增加,其内部通讯带来的系统开销(即cache同步等),则又是一个令人担心的问题,特别是在OLTP系统上,所以,也有人建议,RAC还是用在data warehouse上比较好,而大型OLTP则还是不优先采用RAC,因为OLTP系统带来的内部通讯开销比较令人恐怖。 
        Oracle 的cluster技术 :    http://www.itpub.net/showthread.php?threadid=195425&pagenumber=   
 
        Oracle 的RAC 技术文章: www.itpub.net    
  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-84289/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13173514