ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 10G, 11G 下的 sysdba 及 sysasm 角色

10G, 11G 下的 sysdba 及 sysasm 角色

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2011-09-02 16:01:08 0 删除 编辑

自动存储管理 (ASM) 是在 Oracle 数据库 10g 中引入的,它在某种程度上打破了 DBA 和系统管理员之间在存储分配功能上的界限。     ASM 实例由 DBA 管理,  正如常规的 DBA 工作需要以SYSDBA角色进行连接一样。   但是随着时间的推移,   角色变得更加清楚,我们看到发生了基本的分工。   

因此,一些 ASM 操作返还给系统管理员。在某些情况下,会出现单独的一类“ASM 管理员”,他们只进行 ASM 管理,   并不涉及数据库管理。 然而, 这个新角色的出现引发了一个冲突:  需要用SYSDBA 角色来管理 ASM 实例,但运行在同一台服务器上的生产数据库的许多 DBA  感觉很难共享该角色。

Oracle 数据库 11g 消除了这个冲突。有一个新角色SYSASM ,只用于管理 ASM 实例。这类似于针对 ASM 实例的  SYSDBA角色。

Oracle11g数据库中引进了一个新的称之为SYSASM的权限,专门用于执行自动存储管理的管理任务。使用SYSASM权限而不是SYSDBA系统权限能够分割开自动存储管理的管理工作和数据库的管理工作,   以便提高系统的安全性。  

在Oracle11g数据库中,针对SYSASM和SYSDBA的操作系统组是一样的,默认的针对SYSASM安装组是dba组。在将来的版本中,会要分割开成不同的组,    并且SYSDBA用户将会被限制访问自动存储管理实例。如果你登录自动存储管理实例作为SYSDBA用户,将会在相应的alert.log文件中写入告警信息 。  

在Oracle11g  RAC 中以grid用户登入后 , 以sysdba登入也是可以查看asm实例相关的状态, 但是不能做变更, sysasm 角色连接后才可以。  

 

[root@wsjrac01 ~]# su - grid
wsjrac01<*+ASM1*/home/grid>$
wsjrac01<*+ASM1*/home/grid>$
wsjrac01<*+ASM1*/home/grid>$
wsjrac01<*+ASM1*/home/grid>$sqlplus "/as sysdba"

SQL> desc  V$ASM_DISKGROUP
 Name                                      Null?    Type
 ----------------------------------------- -------- ----------------------------
 GROUP_NUMBER                                       NUMBER
 NAME                                               VARCHAR2(30)
 SECTOR_SIZE                                        NUMBER
 BLOCK_SIZE                                         NUMBER
 ALLOCATION_UNIT_SIZE                               NUMBER
 STATE                                              VARCHAR2(11)
 TYPE                                               VARCHAR2(6)
 TOTAL_MB                                           NUMBER
 FREE_MB                                            NUMBER
 HOT_USED_MB                                        NUMBER
 COLD_USED_MB                                       NUMBER
 REQUIRED_MIRROR_FREE_MB                            NUMBER
 USABLE_FILE_MB                                     NUMBER
 OFFLINE_DISKS                                      NUMBER
 COMPATIBILITY                                      VARCHAR2(60)
 DATABASE_COMPATIBILITY                             VARCHAR2(60)
 VOTING_FILES                                       VARCHAR2(1)

SQL> select  name , total_mb  from  v$asm_diskgroup;

NAME                             TOTAL_MB
------------------------------ ----------
DATA                               511993
INDX                               511993

SQL>

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-706493/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13476348