ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle10g RAC 两个监听状态为offline 问题处理

Oracle10g RAC 两个监听状态为offline 问题处理

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2011-06-21 16:40:40 0 删除 编辑

Oracle 10.2.0.4  RAC,   ASM ,  两个节点 

         今天上午收到一个朋友的电话, 说RAC库的两个实例上的监听状态都是offline的, 但是对应的target是online , 需要帮忙登过去看看。 期间他们又重新启动了两节点, 一个监听又可以启动了, 另外一个还是offline 的。  vip 都在自己本机上,没有发生漂移, 应该不是网络问题   。

         按照以往的经验, 我使用如下命令企图启动节点2上的监听:

           crs_start    ora.ecsrac02.LISTENER_ECSRAC02.lsnr     结果失败 。

开启时报错信息是:   vip1,  vip2  已经分别运行在节点1, 2 上 。 

         怀疑是不是监听文件被修改了,   但是朋友那边的DBA 是新来的, 库是前任DBA建立的, 他不清楚是否有更改过 ,说好象没有动过,   我也没有仔细看, 试图通过   crs_stop  -all   ,   然后   crs_start   -all   处理,  结果还是报错,    两个监听都offline 了 。 

         根据报错信息, 查看节点1 的 listener.log  文件,  发现log中的报错:   missing listener name ,  LISTENER_ECSRAC01  , 然后去查看listener.ora 文件,  果然, 发现监听文件名称好象是被某人更改为了LISTENER 及  SID_LIST_LISTENER ,  而不是类似下面的  LISTENER_ECSRAC01  及   SID_LIST_LISTENER_ECSRAC01   。   修改两个节点的监听文件后, crs_stop  -all  ,然后 crs_start -all , 开启服务全部OK ,  监听都online 了 。     期间还检查了  /etc/hosts  ,  发现他们没有加入  127.0.0.1    localhost 在 /etc/hosts 中,  我们也加入了, 不过应该和这个没有关系 。 

          问题虽然解决了, 但是感觉自己走了一点弯路, 我们在测试stop 然后start 之后, 报错的话, 第一时间就应该找log ,  log会给我们非常直观的解决方法 。  

 

SID_LIST_LISTENER_ECSRAC01 =
  (SID_LIST =
    (SID_DESC =
      (SID_NAME = PLSExtProc)
      (ORACLE_HOME = /u01/product/oracle)
      (PROGRAM = extproc)
    )
  )

LISTENER_ECSRAC01 =
  (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = mxvip01)(PORT = 1521)(IP = FIRST))
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.13.67.171)(PORT = 1521)(IP = FIRST))
    )
  )

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-700429/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13474335