ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 怀胎十月温馨提示

怀胎十月温馨提示

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2011-02-20 15:28:21 0 删除 编辑

怀胎十月温馨提示:

    进入孕中期,胎儿看上去更象一个漂亮娃娃了,他(她)的眼睛突出在头的额部,两眼之间的距离在缩小,耳朵也已就位。现在胎儿的身体在迅速成熟,腹部与母体联结的脐带开始成形,可以进行营养与代谢废物的交换。
 
现在你是否觉得胃口大开,食欲旺盛,食量猛增。现在胎儿正在迅速地长大,需要的营养物质更多,丰富的营养会通过你的嘴,源源不断地供给新生命。这时还要注意均衡营养,食品的种类应该丰富,包括充足的蛋白质(肉、蛋、奶);适量的碳水化合物(五谷杂粮);低脂食品(鱼、奶);多种维生素和微量元素(水果、蔬菜);富含钙和铁的食物(海带、鱼虾)以及适量的水。
  
现在你的乳房迅速地增大,你的腹部和乳房的皮下弹力纤维断裂,在这些部位出现了暗红色的妊娠纹。有的孕妇除了腹部和乳房,在臀部和腰部也出现了妊娠纹,这时应进行适当的锻炼,增加皮肤对牵拉的抗力。对于局部皮肤可以使用祛纹油进行适当的按摩,促进局部血液循环,增加皮下弹力纤维的弹性。为了你产后的美丽容颜和健康体形,怀孕期在补充营养的同时也要注意避免体重增加过快或过多。
  
现在如果有条件的话,你可以开始参加孕校学习了。可以让丈夫陪你一起去听一听有关课程,一方面可以了解自己目前的状况,预知今后一段时期胎儿的发展,预防一些失误的发生;另一方面还可以结交一些孕妇朋友,大家在一起聊天沟通,会帮助你度过情绪的焦躁波动期。

 神奇旅程!胎宝宝宫中的十个月:怀胎十月,感受到的是你在我腹中成长,我却不了解你的困惑,不知道你是在何时长出小手和小脚,何时学会挤眉弄眼……多想了解你,多想走近你,我亲爱的宝贝!现在,请你和我们一起体验十月胎儿的神奇之旅。

  第1个月

  心脏:胚胎在第3周时,心脏即开始跳动。

  皮肤:在细胞上有一层薄膜,呈半透明状且可透水,以后会发育成皮肤。

  大小:在妊娠1个月左右,整个胚胎(从头部到臀部)的长度大约为2cm,体重约3g。

  第2个月

  四肢:手和腿开始形成,长出手腕、手指和手肘,每一个手指末端出现小小触垫;腿部往下发展出脚和脚趾,同样在脚趾下也有小小的触垫。

  体形:头部占了很大比例,而且向前倾靠在胸前。弯曲的身体开始拉直变长,额头很高,可以从超声图像中清楚地看到双耳、鼻子和嘴巴。

  内脏:心脏由弯曲呈S型的管子渐渐分裂成4个心室,每分钟心跳大约120~160次。胃、肠子等内脏器官均已成型。肠子中段从胃部分出来,成长的速度非常快。

  大小:整个胚胎的长度大约是5—8cm,体重约8g—14g。

  第3个月

  脸部:脸已完全成形,轮廓分明,看得出脸颊、高高的额头及小巧的鼻子。虽然眼睛仍然闭着,但眼睛构造已经完成,嘴部齿芽已经萌出。

  四肢:长出指甲,手臂和腿部开始活动。

  骨骼:开始形成且迅速发育。

  性器官:卵巢或睾丸已形成,外生殖器也正在成形。

  胎动:在这个月结束前,他已经会动了,他偶尔会动动身体,弯弯四肢,不过你可能还感觉不出来。

  羊膜:保护胎儿的羊水被一层膜包着,胎儿漂浮在羊水中,有足够的空间让他运动。羊水的温度略高于体温,大约为37.5,此时胎儿开始吞咽羊水。

  大小:身长大约9cm,体重约48g。

  第4个月

  皮肤:皮肤相当透明,在皮肤下方的血管、骨骼均清楚可见。

  脸:脸部的肌肉逐渐发育,有时会出现脸部表情,但还是属于不自主状态。眼睛仍然闭着,但对强光会有反应,眼睑已长出。舌头上开始长出味蕾;小小的细细的眉毛开始出现,耳中的骨头变硬,开始听得到声音。

  活动:胎儿会在羊水中翻上翻下。在羊水的保护中,他像鱼儿般自由自在的活动、发展他的肌肉。

  大小:身长大约13—14cm,体重约180——200g。

  第5个月

  脸部:紧闭的双眼中,眼球已经可以缓慢的移动了。味蕾已经发育完全,从现在起可以区别苦味和甜味,牙齿在牙龈中开始形成。

  身体:胎儿皮肤上布满胎毛和皮脂腺,他的皮肤对于触觉相当敏感,你在腹部上的任何压力都会令他产生反应。

  动作:胎儿愈来愈好动,同时可以慢慢控制自己的动作,大部分器官都已发育成熟。

  性别:性器官已经发育完全,可以从B超中看出性别。

  大小:身长约16——19cm,体重约500g。

  第6个月

  皮肤:纤细的皮肤不再呈透明壮,而是红色,由于脂肪层的形成,皮肤的皱褶还很深。

  眼睛:这个月后期,胎儿的眼睛会张开。

  听力:胎儿已能清楚地听到母体以外的声音,但他对高频率的声音较有反应,尤其当他听到鼓声时会手动脚踢来附和。

  肺部:肺内的支气管已经开始发育,但此时的肺部仍然充满了羊水,需要再过几个星期才会发育完全。

  脑部:此阶段脑细胞发育得很快,对于声音及动作更为敏感,睡眠和清醒时的周期已逐渐固定。

  大小:身长21——28cm,体重接近700——1000g。

  第7个月

  呼吸:肺部里的支气管和小肺泡开始为外界环境的第一次呼吸做准备。

  尿液:每天排出0.5L左右的尿液到羊水中。

  转向:胎儿在这段时间会开始转向,他努力地锻炼肌肉,好让自己有足够的能力转向正常的出生位置。大部分的胎儿在这个月仍是头向上,但有些胎儿会因为过分快速的生长而头部向下。

  大小:身长35——38cm,体重约1200——1250g。

  第8个月

  皮肤:胎儿的皮肤逐渐变成粉红色。指甲的长度已接近手指末端,但是脚趾甲尚未完全长出。胎儿的头发几乎完全覆盖头皮。

  肺部:全身的器官除了肺部,大致皆已成熟,肺部细胞分泌大量的表面张力素,避免胎儿出生后,在外界呼吸时造成肺泡壁塌陷。

  活动:胎儿逐渐感到子宫内空间不足,他的行动越发地不便,因此,你感到胎动减少。

  大小:身长大约42——48cm,体重约2500——2750g。

  第9个月

  皮肤:皮下脂肪增厚,皮肤没有纹路、呈粉红色。头发长出很多,手脚指甲快速长长。胎毛逐渐减少。

  脏器:循环、呼吸、消化及性器官的功能均发展成熟。

  听力:可接受外界声音,可从表情看出快乐或不快乐。

  胎位:胎位固定并下降,超过36周胎位还不正的胎儿,要再转回去的机会就微乎其微了。

  大小:身长约45cm。体重约2400g。

  第10个月

  皮肤:他的皮肤变得柔软光滑,胎毛几乎完全脱落。

  胎便:小肠中有一些消化道的分泌物,加上胎毛、色素及一些脱落的细胞,称之为胎便,正常情况下,在出生后24小时内排出。

  肺脏:胎儿的肾上腺素会在最后几周分泌大量的可的松来帮助肺泡发育,为出生做准备。

  胎动:这时的胎动已不明显,不过,仍可以感觉到他的大动作。

  性器官:女孩的胸部组织出现,男孩的睾丸下降入阴囊中,但女孩的卵巢要等到出生后才会降落到它该在的位置。

  大小:体长48——52cm,体重约3000——3600g。 
    妈妈如何抓住宝宝脑部发育的最佳时间:当妇女怀孕后,孕期胎儿的大脑一直在发育,至最后三个月及出生后6个月,达发育高峰,持续发育至6岁。当胎儿在孕3-8周器官分化后脑的容量在迅速增加,至怀孕5个月时胎儿大脑已得到充分发育,这种迅速发育的趋势一直持续到足月,当胎儿出生后,神经系统仍在不断的发育完善,神经突触在加强链接,末梢神经在迅速发育,使小儿具备完善的神经系统。 
    孕期各月胎儿发育状况详解 :
  受精卵在输卵管中行进4天到达子宫腔,然后在子宫腔内自由地停留3天左右,等待子宫内膜准备好了,便在那里找个合适的地方埋进去,这就叫做着床。受精卵经过多次分裂,形成一个细胞团,逐渐长大,同时开始分化,一部分变成胎儿,另一部分变成了供给胎儿营养并保护胎儿的附属器官。这是生命的第一周。
 
  第二周,小生命生长得非常迅速,脊椎形成了,脑组织、脊髓及神经系统,还有眼睛,都具有一定的雏形,脊椎的另一头是一个小小的尾巴。此时开始有血管,心脏尚未形成,但在心脏生成的部位有心跳。 
 
  第四周时出现心脏,又过1周出现肢体萌芽,眼睛、耳朵随着出现,肺、肝也开始出现雏形,人脑重量增加很快,明显快于其它动物。 
 
  胚胎至第七周时,手足开始出现手指、足趾,眼睛清晰可见,胚胎开始伸直并在羊水中活动,整个外观近似幼儿,尾巴消失。至第八周末,胚胎已近3厘米,所有的器官已初具原形。以后的几个月就只待逐渐完善了。 
 
  小生命进入第三个月(8—11周)时,开始被称为胎儿。第八周初胎头占整个胎儿全长的l/2,以后生长加快,至第十二周末身体重量增加1倍。内脏系统已开始具有功能,能吞咽羊水,变成尿液排泄出来。第九周时,男女胎儿外阴大致相似,至第十二周末,已显示成熟胎儿男女外阴的形态。 
 
  第四个月(12—15周),胎儿身长已达16厘米,体重约120克,生长迅速。胎头与身体的比例不那么悬殊了,腿相对变长,骨骼迅速骨化。在肝、胃、肠的功能作用下,已形成绿色的胎便,等出生后才能排出。皮肤出现胎毛。心率是成人的两倍。 
 
  第五个月(16—19周),孕妇就会感觉腹内胎儿在踢自己以显示他的存在,这就是胎动。胎儿传来的另一个信息是可以在腹部听到胎心音,一般为120—160次/分。胎儿已具备听力,能听见声音,可开始进行胎教了。此时胎儿体长约25厘米,重500克。 
 
  第六个月(20—23周),胎儿约30厘米长,660克重,两条胳膊弯曲在胸前,两只膝盖提到腹部。这时出生往往仅能存活几个小时,因为呼吸系统发育还不完善。 
 
  第七个月(24—27周),胎儿约35厘米长,1000克重,看起来像个小老头儿。这时出生虽能有浅表的呼吸和哭泣,但仍很难存活。 
 
  第八个月(28—31周),胎儿身长约40厘米,体重约1700克。胎儿在子宫内活动自由,胎动协调,位置基本固定,一般头部朝下。神经系统进一步完善,肺及其它内脏已基本发育完成。这时出生的早产儿,如在暖箱里精心照料,已能存活。 
 
  第九个月(32—35周末),胎儿约45厘米长,体重在4周内可以增加1000克,发育基本完成。这时出生的早产儿如果能精心照顾,成活率可达90%以上。 
 
  第十个月(36—40周),胎儿发育完成,约50厘米长,3000克重。皮肤呈白色微带粉红色,体表有一层白色的脂肪,胸部发育良好,双乳凸出,会打嗝、会吮自己的拇指,男性睾丸常位于阴囊内。 
 
  分娩,虽然是几个小时到1天,或更长一些时间,但胎儿要经受巨大的考验。一个发育完善的胎儿能够耐受缺氧、挤压等的考验,顺利分娩。阴道分娩的孩子比剖宫产分娩时间较长一些,但适应外界的能力比剖宫产的孩子强。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-687580/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13472910