ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 养胃之“红黄绿白黑”和“一二三四”

养胃之“红黄绿白黑”和“一二三四”

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-09-18 12:58:52 0 删除 编辑
常食健脾养胃食物,如山药、莲子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、香蕉、大枣、板栗及猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品等。补益脾胃的中草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配制成药膳效果更佳。
养胃记住“红黄绿白黑”
何为“红黄绿白黑”
现代社会的快节奏总让人们为如何“保胃”伤透了脑筋,这位医胃专家说,胃病三分治七分养,合理的膳食结构是健康的基础、“保胃”的前提,如何才是合理的膳食结构呢,很简单,邱健行列出了九个字:“红黄绿白黑”和“一二三四”。
所谓“红黄绿白黑”,是五种对健康大有裨益的食物
“红”是指西红柿(即番茄),一天一个西红柿,患上前列腺癌的几率减少45%;
“黄”是指玉米、胡萝卜,这些食物维生素A多,缺乏维生素A的孩子容易感冒、发烧、扁桃体炎;中年人容易患癌症、动脉硬化;老年人容易眼睛发花、视力模糊;
“绿”是指前面提到过的绿茶;
“白”是指燕麦片,它不但可降低胆固醇,还对糖尿病、减肥有特别好的功效,此外还能通大便;
“黑”是指黑木耳,科学实践证明黑木耳能降低血黏度,每天吃5-15克就行了。
何为“一二三四”
至于“一二三四”,是关于每个人每天健康膳食的四个要点。
“一”是每天一袋牛奶,“我们中国的膳食有很多优点,但是缺钙,几乎90%的人都缺钙”,正常每天每人需要800毫克钙,但是大多数中国人的伙食里只有500毫克,还有300毫克的缺口———正好一袋牛奶就有300毫克的钙,所以每天补充一袋牛奶,就补充齐了。
如果有些人喝牛奶实在不习惯,那就喝酸奶,再不行就喝豆浆”。
“二”是250克主食,每天250克碳水化合物,即半斤大米或麦面粉,“体力劳动多的可以多一些,一些稍胖体力劳动又较少的女性可以适量减少一点,”但吃饭要按四条规矩进行:饭前喝汤,进食速度慢,多咀嚼,晚饭吃得少,这样体重就很容易维持正常。
“三”是三份高蛋白,每份可在一两瘦肉、一个鸡蛋,2两豆腐、2两鱼虾、2两鸡鸭、半两黄豆中任意选择,每天要有三份———比如早上吃了一个荷包蛋,中午吃一个肉片苦瓜,晚上吃2两豆腐或2两鱼。
“四”是四句话:有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。
有粗有细,就是要粗细粮搭配,营养有互补作用,一星期吃三四次粗粮,如棒子面、老玉米、红薯等,对健康有好处。不甜不咸是说不要净吃甜的,或不要吃太多甜的;也不要吃得太咸,一天吃6克左右的盐就适中。三四五顿,是指每天吃的餐数,一般人都是三四餐,怎样安排“五餐”呢———早餐与午餐中间加一顿点心餐,下午四五时吃一顿,晚饭吃得晚一些,这样总量不变而不是越吃越多。七八分饱是指吃饭要七八分饱———离开饭桌时还未饱,还想吃也让自己离开饭桌。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-614999/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13201695