ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server 数据库优化到底做了什么

SQL Server 数据库优化到底做了什么

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-05-06 13:38:49 0 删除 编辑

通过维护计划向导来设置的,一般包括以下几下步骤:

1. Rebuild Index
     重新生成索引将删除该索引并重新创建一个新的索引。此过程中将删除碎片,通过使用指定的或现有的填充因子设置压缩页来回收磁盘空间,并在连续页中对索引进行重新排序(根据需要分配新页)。这样可以减少获取所请求数据需要的页读取数,从而提高磁盘性能。

2. Update statistics
     更新索引统计信息,确保查询优化器含有关于表中数据值颁布的最新信息。这使得查询优化器能够更好地确定访问数据的最佳方法,因为可以获得数据库中存储数据的详细信息。SQL SERVER也可以定期自动更新索引统计信息,但此选项可以对统计信息进行立即强制更新。

3. Remove unused space
     通过删除空数据页来压缩数据文件

 

在线优化需要哪些条件?
             SQL Server2000提供了两种修复索引碎片的办法:     重新组织索引(Reorganize index)和重新生成索引(Rebuild Index).其中重新生成索引整个过程需要删除索引后重新创建,外部过程无法访问数据表。SQL SERVER2005才引入联机重新生成索引,所以目前我们要做rebuild index动作还是得offline执行。如果需要在线做优化,可以考虑重新组织索引。重新组织索引会对最外层数据页里的数据重新排序,并压缩索引页。这个过程不会添加任何额外的数据,但索引可能还残留一定程度的碎片。重新组织索引不会占用很多系统资源,在运行过程中也能够对该索引所在的数据表进行查询,所以可以算联机(online)执行.

 

完整的执行语句:         EXECUTE master.dbo.xp_sqlmaint N' -PlanID 9616B762-F593-4A7E-825A-6B47D5918A65 -WriteHistory -RebldIdx 10 '
使用sqlmaint工具,每周周一3:10执行一次优化动作,以填充因子90重新生成索引.

参考:sqlmaint实用工具介绍    http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/ms162827(SQL.90).aspx

-RebldIdx free_space  
指定应使用 free_space 百分比值作为填充因子的反数,重新生成目标数据库的表索引。例如,如果 free_space 百分比是 30,则使用的填充因子为 70。如果指定 free_space 百分比值为 100,则使用原始填充因子值重新生成索引。


-WriteHistory
指定在 msdb.dbo.sysdbmaintplan_history 中,  为 sqlmaint 执行的每次维护操作生成一个项目。如果指定了 -PlanName 或 -PlanID,则 sysdbmaintplan_history 中的项目将使用指定计划的 ID。如果指定了 -D,则通过给计划 ID 赋予零值来生成 sysdbmaintplan_history 中的项目。   

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-607407/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13238142