ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [zt] SQL Server 事务日志的收缩和截断

[zt] SQL Server 事务日志的收缩和截断

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-06-22 08:29:12 0 删除 编辑

            SQL Server中事务日志的作用:持续记录数据库所有的事务和这些事务对数据库所做的修改;一旦数据库出现灾难事件,就需要事务日志来进行近期数据的恢复操作。但是,在此条件下受益的同时也要付出相应的代价:在活动数据库中,事务日志会消耗大量的存储空间,假如你不做任何的干预,事务逻辑日志将会一直增长,直到塞满存储这些日志文件的所有可用空间。下面我们来详细介绍SQL Server提供的两个用来平衡事务日志对空间巨大需求的操作:收缩事务日志和截断事务日志。

◆日志收缩

截断日志虽然确实从日志文件中清除了事务,但它并不会真正的减小物理日志文件的大小。SQL Server希望事务日志最终会扩展到其截断前的大小,所以截断不会释放已经分配给日志的硬盘空间。如果你的日志在某一时刻人为地扩展到某个大小,却再也无法恢复到这个大小的话可就麻烦大了。

在这种情况下,要释放硬盘物理空间做其他用途,就要手动进行事务日志文件收缩操作。你可以使用下面的T-SQL命令实现日志文件的收缩:

DBCC SHRINKFILE(,)
 
上面命令中的desired_shrink_size指的是你想要回收的硬盘空间大小(以MB为单位)。你可以在执行完事务日志截断操作之后立即回收大部分的磁盘空间。

◆日志截断

截断事务日志操作就是清除事务日志文件中的非活动记录。在一般的情况下,SQL Server能够自动执行截断操作,不需要人工干预管理。截断的频率取决于数据库的使用程度。你每进行一次完整恢复模式或大容量日志恢复模式的数据库备份,SQL Server就会截断一次事务日志。如果是在简单恢复模式下(不能还原事务日志),SQL Server会在每个检查点之后截断事务日志。

你也可以通过间接的方式手动驱使SQL Server执行事务日志截断操作,需要运行备份操作,不过你可以给SQL Server下指示,表明你只想执行事务日志的备份操作,不做执行其他任何操作。通过以下的T-SQL命令仍然可以达到上述效果:

BACKUP LOG WITH TRUNCATE_ONLY;  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-607079/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 2009 最贱的话
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13207589