ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 主键(PK)与非空唯一索引(Unique Index)的区别

主键(PK)与非空唯一索引(Unique Index)的区别

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-06-04 09:30:33 0 删除 编辑

从概念上将,这两个属于不同的范畴

主键是一种constraint ,它对应外键是为了实现参照完整性而创建的(当然有时候主键没有对应的外键,用起来就相当于非空唯一索引)  ,  可以使用 select  *  from  dba_constraints   where   constraint_type='P' ;  查询到 。  

他们两个的联系估计可以这样认为:   建立主键(PK,)时自动创建的索引和其他非空唯一索引有什么区别?   PK是一种约束, 而Index 是为了优化SQL执行效率而建立的一些Object ,  概念上不属于同一个范畴,使用目的不一样,只是由于建立PK的时候一定会建立一个对应的唯一索引,所以使用起来和唯一Index 差不多 。

主键是一个或一组字段,这些字段上附属了非空唯一索引这个对象; 而唯一索引就是依附于表的一些对象。

总结一下,区别有以下几点 :
1、一个Table 只能有一个主键而可以有多个非空唯一索引; PK可以有外键FK 。
2、对外的应用程序接口如ODBC或者JAVA中的Hibernate通常都是以主键来加载记录
3、含非空唯一索引或唯一索引的列可以改成not unique,  而主键却不能
4、执行计划中会优先选择主键 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-605315/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 建立主键(PK)
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13204781