ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [zt] segment size(strip size)对磁盘阵列性能的影响

[zt] segment size(strip size)对磁盘阵列性能的影响

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-06-04 22:37:32 0 删除 编辑

下面针对某些可以对segment size大小改变的磁盘阵列的控制器进行说明,请各位指正。

Sigment Size(strip size):控制器写到逻辑卷中一个物理磁盘的大小。

Sigment Size(strip size)能够影响磁盘阵列的在IOPS和throughput上面的性能。小的sigment size允许多个硬盘来响应多个需求增加了IO要求(IOPS);大的sigment size通过多个磁盘来共同分担一个IO需求增加了数据传输效率(throughput)。

segment size=I/O request size的时候,每个IO需求使用最少的磁盘;更高的IOPS;用于处理随机的IO处理(如数据库的应用等)

sigment size
在磁盘阵列上面进行性能的调整举例说明:(RAID Group已经做好,并用于业务开展):
如果在一个多用户,多应用的环境下,一次IO需求比sigment size大很多,增加sigment size来最小化完成一次IO需求所使用的磁盘,那么在RAID Group中其他剩余的磁盘可以其他的IO需求,这样在性能上可能会有提高。尽可能做到一个磁盘的segment size能满足或者接近一次IO需求。

如果在一个单用户的环境下,那么一次IO需求的大小在等于或者接近所有磁盘的segment size的时候,那么性能可能是比较好的。也就是所有的磁盘只需要一次写的操作就能完成相应的IO需求。但是在这情情况下,磁盘只能为一次IO需求进行服务。

-------------------------------------------------

 

一般RAID控制器strip单元容量为8KB(缺省)、16KB、32KB和64KB
应该接近系统I/O请求的容量
基于交易的服务器一般使用较小的数据块
文件和打印服务器一般使用较大的数据块
总的来说,strip大小至少应与服务器应用生成的平均磁盘I/O请求的大小相当。最优的状态是每一I/O请求只执行一次I/O操作。
推荐容量:
服务器环境                      strip容量     预读
群件(Lotus Domino,Exchange 等) 16KB On
数据库(Oracle,DB2,SQL等)               16KB Off
文件服务器(Windows NT/2000)   16KB On
文件服务器(Novell Netware,Windows 2000) 64KB On
Web 服务器  8KB Off
视频文件服务器  64KB on

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-605137/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13210491