ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于分区表中空值及Maxvalue 的问题

关于分区表中空值及Maxvalue 的问题

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-06-04 22:35:59 0 删除 编辑
Oracle 10.2.0.4  


假设分区表以某个时间字段做Range 分区,每1年作为一个分区,但是这个字段是一个开始为
空值,后面逐渐更新为有值的字段 ,当然后期这个列上 98%左右 都是有时间数据的 。

看了一下文档,一般如果有定义less than maxvalue 部分的话, 那么null 值是作为无穷大处理,
放在以maxvalue 结尾的这个范围中 。插入过程中正常 。

如果没有定义这个分区,那么NULL值在插入的时候会报错 :ORA-14400:  插入的分区关键字未映射到任何分区
,这时候ORACLE将空值视为超出范围的值 。


假设定义了  2004 , 2005 , 2006 , 2007 , 2008 , 2009 , 2010  , 然后定义Maxvalue  。 后续加入
2011 , 2012 ....... ,  每年在下年数据写入之前加入。  大家一般定义分区表都会加入Maxvalue  ? 假设定义年限,
也会一次性加入很多 ,还是加入一些,后续逐渐加 ; 再或者由一个动态参数可以让系统自动加入  ?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-605135/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13401299