ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 晚上吃少真的健康 ?

晚上吃少真的健康 ?

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-04-27 09:43:19 0 删除 编辑
【本文提纲】  一 .晚上吃少,大脑缺氧了;二 .晚上吃少,容易衰老;三 .晚上吃少,早上可别空腹跑;四 .既然晚上吃少,不行,那么晚上应怎么进餐才算合理、科学养生之道?

    “早上吃好,中午吃饱,晚上吃少”,这养生谚语不知流传多少年,也是被许许多多专家学者推崇的。人们象“圣经”一样遵照,一丝不苟。然而,人们却不知道这养生之道并不养生,有害于健康。本文就“晚上吃少”临床例案告诉大家:“晚上吃少”不行!

    一 .晚上吃少,大脑缺氧了

     冼先生 47岁 近一段时间头有时候觉得昏沉不够用,白天还好,特别习惯晚上工作的他,一到深夜11点多钟就提不上神,似乎头脑不听使唤,去三甲医院找医生看,医生要他查颈椎,检查结果颈椎轻度骨质增生,理疗十余曰不见其效,遂前来诊治。根据患者主诉,详细询问其生活习惯,患者因是知识分子特别注重健康与保健,起居有序,每天晚上六点左右吃晚饭,而且非常遵照“晚上吃少”的养生之道,从不超过八层饱。当我告诉患者问题是出在长期“晚上吃少”上,大脑缺氧,供血不足,患者愕然。后来我教他每晚十时左右吃一小碗黑木耳或银耳加红枣或生山药或莲子或萍果等,变换作羹汤,症可自愈。二月后冼先生特来告知,恙安。

    为什么晚上吃少,大脑会缺氧?

    其实道理非常简单。冼先生长期每晚六时最多吃八层饱的晚饭,每晚还要从事脑力劳动的活儿,算一算六点到十二点工作结束之间相隔六个小时,长期八层饱的晚饭怎么能行?!再算一算,要到早晨七点方能进餐,其中相隔十三个小时左右,长期如此怎么能够供应晚上脑力劳动的原料呢!

    晚上吃少,只是相对而言,只是作为人们在饮食保健中注意的一个方面,而且是极不全面,极不负责任的一个方面。

    晚上,因为人们晚饭后的下一个重要程序是——上床睡觉。如果是晚饭后什么事不干,执行下一个上床睡觉程序也许另当别论,然而现在的中年人,甚至是有一部分60岁左右的老年人大约要在11点——12点左右睡觉,有晚上工作的,看电视节目的,上网的,娱乐的,打牌的,聚会聊天的......晚饭吃少怎么能熬到睡前,只有熬“心血”了。再说“吃少”,吃什么?也是问题焦点之一,如果与前二句“早上吃好,中午吃饱”联系,晚上那些专家学者一般要求人们吃易消化的晚饭,防止睡觉了增加胃的负担,对胃肠不利,对消化吸收不利,对睡眠不利。可惜,这些理论只是纸上谈兵罢了!

    机械地,教条地晚上吃少,只会伤身体,根本谈不上是良好的饮食卫生习惯与养生习惯!

    二 .晚上吃少,容易衰老

    人们的衰老是一个不可抗拒的生理过程。人们却可以通过养生之道,和一些保健的方法来延缓自已的衰老过程和时间。

    晚上吃少,对自己的身体状况、晚上作息时间等因素不加负责任的权衡,一味吃少,长期下去营养会不良,促使自已衰老。白天,早上再吃好,中午吃个饱,那只是白天工作、学习、活动等所需要的能量。

    在一次朋友聚会上,遇见一位一年未见的老朋友,那知一年未见衰老许多。此友不愁吃,不愁穿,也不愁用,言谈中得知每晚上网打牌,一打就到深夜一点,肚子饿,也不下线。每曰晚六时进晚餐,到蛮按时按点,退休了嘛,生活尚有规律。他与我求不衰老的方法,我直言对他说,晚上六时吃晚饭,到深夜一点,算算已有几个小时,如白天,你要吃几餐?这几个小时,也未睡眠,在活动,何况上网打牌又动脑筋,你的气血供给紧张,长期气血不足,何有不衰老之理。头发白,“发为血之余”,血气差,当然白得多。另外还要多梳头,调理头部发丛之气血畅通。“心其华在面”,“心主血脉”,仍又是气血。所以,我劝他在晚十点后再进一小餐,那怕一袋芝麻糊也可。

    三 .晚上吃少,早上可别空腹跑

    人们爱在清晨,进行锻炼,是好事。可你千万记住可别空腹长跑,千万记住晨运的运动量不要过大,时间不要过长,千万记住出门前可喝一杯淡淡蜂蜜水,没呵蜂蜜水,温开水也可以,糖尿病患者更要注意更怕低血糖,出门前先喝一杯淡淡温水,口袋里放一二片饼干之类食品,防肚饿,血糖突低而晕倒。

    为什么要记住三个“千万记住”呢?

    就是因为晚上吃得少,而且到清晨起码有七八个小时,血液粘稠度高,气血不旺,若运动量大,时间长,出汗多则易低血糖而晕倒,或胃中空在大运动量时会产生胃痉挛,或产生心血管痉挛,或产生脑部血栓形成等。

    什么不幸的可能都能在不注意中一瞬间发生!

    大道至简。

    以上临床所发生的病例太多,也许当您读到此处时会垃圾广告到您身边所发生的不幸,所以这里我也不赘举例子了。

    四 .既然晚上吃少,不行,那么晚上应怎么进餐才算合理、科学养生之道?

    中医理论讲究辨证论治,养生也可要讲究辨证养生。   

    中医理论中有可贵的一条是:因人、因病、因时、因地而宜。这就告诉我们一切养生之道要适合自已的体质,如有慢性疾病者更要适合自已身体,要应天时春、夏、秋、冬、热、寒、风、雨等。切不可死搬硬套,适合别人的养生之道不一定适合你自已;反之,适合自己的养生之道,不一定适合别人。

    咱们经络穴位在上腹部足阳明胃经募穴中有一个叫“承满穴”,还有个叫“不容穴”。不容穴在承(盛)满穴之上,这二个穴位形象地告诉我们,当你的所吃的食物到承满穴时胃的承受能力已到极限,当你再吃,胃就不能容纳了,大大超负荷了,会伤胃的。从腧穴学上古人就告诉我们科学的饮食养生之道,不要吃过饱,七八成饱,营养正好。

    我们一曰三餐必须遵照古人之训,七八成饱。

    晚上吃少,不代表马马虎虎吃晚饭,而要同中午一餐一样认真对待,就是晚上十点上床睡觉,你还要睁着眼三四个小时,营养不是在早、中餐中吸取就可以,营养要均与衡才行。

    晚上,如果十点钟左右上床睡觉,一般说来吃三餐就可以了。

    如果你晚上要活动,要工作......那么,中途必要加餐,此餐上述羹汤,或是各种营养之粥,羹汤和各种名堂的粥为最佳养生上品。加餐要点在于:切不可在睡前吃,起码距睡觉前一个小时。

    最后,我还是要重复一句话:

    我们对一切养生之道切不可死搬硬套,适合别人的养生之道不一定适合你自已;反之,适合自己的养生之道,不一定适合别人。

    愿朋友们受益于正确的养生之道,更加青春、活力!

    愿写养生之道的女士们、先生们出产正确的、科学的养生之道。至于想到出名与钱财的诌成无中生有的养生之道最好别写,或求您们少写。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-592039/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13270845