ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 酸性碱性食物

酸性碱性食物

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-04-17 14:41:54 0 删除 编辑

                 所谓食物的酸碱性,是说食物中的无机盐属于酸性还是属于碱性。一般金属元素钠、钙、镁等,在人体内其氧化物呈碱性,含这种元素较多的食物就是碱性食物,如大豆、豆腐、菠菜、莴笋、萝卜、土豆、藕、洋葱、海带、西瓜、香蕉、梨、苹果、牛奶等。

               一些食物中含有较多的非金属元素,如磷、硫、氯等,在人体内氧化后,生成带有阴离子的酸根,属于酸性食物。如猪肉、牛肉、鸡肉、鸭、蛋类、鲤鱼、牡蛎、虾,以及面粉、大米、花生、大麦、啤酒等。

                现代养生学认为,应该多吃碱性食品,少食酸性食品,来直接纠正酸性环境。

               所谓碱性食物,是指含有钠、钙、镁、钾的食物,如蔬菜(冬瓜、番茄、黄瓜、萝卜、茄子、菠菜、马铃薯)、水果(苹果、梨、香蕉、桃子、草莓、梅、李、柿、葡萄等)、豆及豆制品、海带、牛奶、菌类、茶叶、咖啡等。

              相反,鱼、肉、禽、蛋、油等这些节日美食的主角,都是酸性食物。因此,这些食品不宜多吃。古人养生在“酸味”与“甘味”的不同,今人养生在“酸性”与“碱性”的不同,差之一字,谬之千里。酸味和酸性是不同的概念,“酸味”是从味觉角度出发,而“酸性”是从化学成分出发,前者是感觉,是品味,后者是理性,是分析,各有利弊,各有取舍。由酸味必然会想到的醋,就很好地反映了这一点,味道上,它是酸的,成分上,它却是碱性的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-590806/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 胃病偏方
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13277393