ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 慢性浅表性胃炎

慢性浅表性胃炎

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-03-04 14:25:30 0 删除 编辑
慢性浅表性胃炎以上腹部疼痛为最常见症状,也有一些患者可无任何症状,其临床表现如下:
1.上腹痛:疼痛多不规律,与饮食无关,一般为弥漫性上腹部灼痛、隐痛、胀痛等,极少数患者表现为绞痛并向背部放射,易误诊为心绞痛。
2.嗳气:因胃酸缺乏,胃内发酵产气等因素使胃内气体积存,导致嗳气发生。
3.腹胀:因食物滞留、排空延迟、消化不良、进食不易消化的食物,导致腹胀发生。
4.食欲不振:慢性浅表性胃炎多有食欲减退或时好时坏。
5.恶心与呕吐:炎性胃粘膜受理化、生物因素刺激,以及胃动力学障碍、胃逆蠕动影响,出现恶心、呕吐。
6.便秘与腹泻:大多数患者有便秘症状,腹泻相对较少。

慢性浅表性胃炎有哪些临床表现?

慢性浅表性胃炎的临床表现缺乏特异性。不同的患者临床表现各有差异,有的患者可无症状和特征,多数患者可有上腹部隐痛、食后饱胀、食欲不振及嗳气等,且症状时轻时重,可反复发作或长期存在。兹将本病可能出现的临床表现作一归纳。

(1)最常见症状是上腹疼痛,约占85%。慢性浅表性胃炎患者的上腹部疼痛多数无规律,与饮食无关(有的患者空腹舒适,饭后不舒),一般为弥慢性上腹部灼痛、隐痛、胀痛等。常因进冷食、硬食、辛辣或其他刺激性食物而症状加重,少数与气候变化有关。这种上腹疼痛用解痉剂及抗酸剂不易缓解。

(2)腹胀,占70%。常因胃内潴留、排空延迟、消化不良所致。

(3)嗳气,约占50%的患者有此症状,患者胃内气体增多,经食管排出,使上腹饱胀暂时缓解。

(4)反复出血也是慢性浅表性胃炎的常见表现。出血原因为慢性浅表性胃炎基础上并发的一种胃粘膜急性炎症改变。

(5)其他,食欲不振、反酸、恶心呕吐、乏力、便秘或腹泻等。

(6)慢性浅表性胃炎缺乏典型的阳性体征。体格检查时可有上腹压痛,少数患者可有消瘦及贫血。

慢性浅表性胃炎的病因有哪些

慢性浅表性胃炎的致病因素迄今尚未完全明了,经研究发现几乎任何能影响机体的因素都能引起慢性浅表性胃炎。其中比较明确的病因有:

(1)细菌、病毒及毒素:多见于急性胃炎之后,胃粘膜病变经久不愈或反复发作,逐渐演变而成慢性浅表性胃炎。

(2)鼻腔、口腔、咽部慢性感染:鼻腔、口腔、咽部等部位的慢性感染病灶,如齿槽溢脓、扁桃体炎、鼻窦炎等细菌或其毒素的长期吞食,可反复刺激胃粘膜而引起慢性浅表性胃炎。经发现90%慢性扁桃体炎患者胃内有慢性炎症改变。

(3)吸烟:烟草中主要有害成分是尼古丁,长期大量吸烟可使幽门括约肌松弛,十二指肠液反流,以及胃部血管收缩,胃酸分泌量增加,从而破坏胃粘膜屏障导致慢性炎性病变。根据 Eward发现,每天吸烟20支以上者40%可发生胃粘膜炎症。

(4)药物:某些药物如水杨酸制剂、皮质激素、洋地黄、消炎痛、保泰松等,可引起慢性胃粘膜损害。

(5)刺激性食物:长期食用烈酒、浓茶、咖啡、辛辣及粗糙食物,以及过饥或过饱等无规律的饮食方式均可破坏胃粘膜保护屏障而发生胃炎。

(6)循环及代谢功能障碍:胃粘膜的结构和功能的完整性及其对各种损伤因素的防御能力,均与充足的粘膜血流量密切相关。充血性心力衰竭或门静脉高压时,使胃长期处于瘀血和缺氧状态,导致胃粘膜屏障功能减弱,胃酸分泌减少,细菌大量繁殖,容易造成胃粘膜炎性损害。慢性肾功能衰竭时,尿素从胃肠道排出增多,经细菌或肠道水解酶作用产生碳酸铵和氨,对胃粘膜产生刺激性损害,导致胃粘膜充血水肿,甚至糜烂。

(7)胆汁或十二指肠液反流:经纤维胃镜发现或证实胆汁返流是引起慢性胃炎的一个重要原因。由于幽门括约肌功能失调或胃手术后十二指肠液或胆汁可反流至胃内,并破坏胃粘膜屏障,促使H?+及胃蛋白酶反向弥散至粘膜内引起一系列病理反应,导致慢性胃炎。

(8)幽门螺旋杆菌(HP)感染:1983年澳大利亚学者Marshall和Warren从慢性胃炎患者的胃窦粘液层及上皮细胞中首次分离出HP。此后众多学者对慢性胃炎患者进行了大量实验研究,在 60%~90%慢性胃炎患者的胃粘膜中培养出HP,继而发现HP的感染程度与胃粘膜的炎症程度呈正相关关系。故1986年,世界胃肠病学会第八届会议上提出了HP感染是慢性胃炎的重要原因之一。HP致病机理可能主要是通过破坏胃粘膜屏障,使H+反向弥散,最终引起胃粘膜的炎症。

(9)心身因素:由于心理卫生不健康,长期处于精神紧张、忧虑或抑闷状态,可引起全身交感神经和副交感神经功能失衡。尤其是交感神经长时间处于兴奋状态,亦会导致胃粘膜血管舒缩功能紊乱,造成胃粘膜血流量减少,破坏胃粘膜屏障作用,久而久之形成胃粘膜慢性炎症反应。

浅表性胃炎禁服的药物

慢性浅表性胃炎患者,因其胃黏膜已处于充血、水肿、点状出血与糜烂状态,因而对其服用的药物有一定的限制。如误服或使用下面几种药物,轻则加重胃黏膜的损伤,使上腹部不适、恶心、呕吐症状加重;重则引起胃溃疡和不易察觉的胃出血,使患者在不知不觉中出现贫血、体质下降、抵抗力低下,容易并发其他疾病。

慢性浅表性胃炎患者禁服的药物有:
(1)水杨酸类:阿司匹林,水杨酸钠。
(2)苯胺类:扑热息痛,非那西丁。
(3)比唑酮类:保泰松,氨基比林。
(4)其他抗炎有机酸:消炎痛,布洛芬。
(5)抗生素类:四环素。
(6)糖皮质激素:强的松,地塞米松,可的松。

慢性浅表性胃炎是一个常见病、多发病,男女老少均可罹患,而且病程长,易复发,对健康影响甚大。

治疗慢性浅表性胃炎的药物很多。以前采用解痛剂(如654-2、普鲁本辛等),抗酸剂(如胃舒平、硫糖铝),中药等,服药时间长,效果不好。

由于慢性浅表性胃炎病因尚不十分清楚,因此主要为症状性治疗。可根据不同的病情采用:①保护胃粘膜药物:硫糖铝、胃膜素、猴头菌片、麦滋林—S等;②减少胃酸分泌的药物:如抗胆碱能药物阿托品、普鲁本辛、654-2等,H2受体阻滞剂甲氰咪肌、雷尼替丁、法莫替丁等,还有前列素E!、洛赛克等;③胶态钳制剂:德诺等;④促进胃肠蠕动药物:胃复安、吗叮啉等,还有新研制成的西沙比利。一般治疗安排4—6周,一种药物治疗无效时,可选用或加用另一种药,联合用药不宜在同类药中选择。还可以中药治疗,可根据患者的临床症状及特点,结合病因、病理,进行辨证分型施治。

一般可采用雷尼替丁十庆大霉素口服治疗慢性浅表性胃炎,效果好,副作用少,复发率低。具体的方法是:

(1)雷尼替丁:每次2片,每天一次,睡前口服,连服2周至3周;
(2)庆大霉素片:每次2片,每天3次,连服3周。若个别病人服用庆大霉素后上腹不适,可改为卡那霉素,每次0.5克,每日2次口服。

若患者上腹疼痛明显,可加服654—2或心痛定,疼痛缓解后停用;上腹饱胀明显者,可先服3天乳酶生(每次1.5一3.0克,每天3次),再服雷尼替丁十庆大霉素;伴有消化不良时,第1周配伍多酶片;遇症状严重,恶心、呕吐,不能进食的病人,先静脉滴注庆大霉素,肌注胃复安,待呕吐停止能进食后再行口服庆大霉素十雷尼替丁治疗。

医院诊断我患浅表性胃炎,吃东西稍不注意就难受。我朋友说他得过胃病,没吃药,坚持喝蜂蜜水治好了病。我抱着试试看的心情,坚持了一个多朋,果真也好了。方法是每天早上起床后,用温开水冲对一杯蜂蜜水(蜂蜜和水量可根据自己饮水的习惯掌握)空腹服下,活动一个多小时后再吃早饭。我现在仍坚持每天喝一杯,渐渐代替了饮茶的习惯。原先的经常上炎,便秘也都好了。(摘自网上)

慢性浅表性胃炎患者怎样调养

总原则:无刺激性,含低纤维质,易于消化,具有足够营养的饮食;少食多餐;进餐时要放松,保持心情愉快。
1、消除病因。彻底治疗急性胃炎;戒烟戒酒;避免有刺激性的食品和药物;治疗口腔慢性感染,饮食规律等。

2、多吃软食。食用易于消化的食品,尽量减少对胃粘膜的刺激,细嚼慢咽,让牙齿把食物完全磨碎使食物能与胃液充分混合。免用生冷、酸辣和硬质食品。少食多餐,粗粮细做。胃病患者可食5次饭,示范举例如下:

早餐:大米粥50克,花卷50克,煮鸡蛋1个,酱豆腐1块。

加餐一:牛奶300克加糖10克,饼干15克。

午餐:大米软饭100克,馏鱼片100克,菠菜鸡蛋汤。

加餐二:豆浆300克加白糖10克,蛋糕25克。

晚餐:大米粥50克,发糕50克,肉末炒土豆泥150克。

3、如有营养不良或贫血,应多给蛋类、多食新鲜蔬菜和动物肝脏、肾脏等。

4、胃酸过多者,应禁用浓缩肉汤及酸性食品,以免引起胃酸分泌更多,可用牛奶、菜泥、淀粉、面包等,味要清淡,少盐。

5、胃酸过少者可给浓肉汤、肉汁以刺激胃酸的分泌,帮助消化,促进食欲。

慢性浅表性胃炎保健小处方
1、生活有规律,心情乐观,戒烟忌酒,切勿暴饮暴食或饥饱不均。
2、少食多餐,避免难消化和刺激性强的食物,如咖啡、辛辣之物。
3、有胃闷胀、泛酸、嗳气者,宜用吗丁啉或胃复安,饭前半小时服用。
4、有胃部胀痛者,可用解疼剂或其他有止痛作用的胃药。
5、慢性萎缩性胃炎患者中有极少数人恶变胃癌,因此每年须进行一次胃镜复查。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-586483/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 消化不良
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13268721