ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Physical Standby 与Logical Standby

Physical Standby 与Logical Standby

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-04-01 16:35:52 0 删除 编辑
physical standby直接从主库接受archived log,然后直接做基于block的物理恢复,所以physical standby在物理文件(数据块)一级完全都等同于主库。
而logical standby则把从主库接受过来的archived log或redo log通过logmnr技术,解析为sql语句,直接在logical standby上作基于sql的同步,所以比较灵活。

在9i R2之前,data gauard的服务器只能运行再read only或者recover 模式, 一个physical standy database 在物理上完全等同主库,当physical standy database再做恢复的时候,不能打开用作其他用途。 而logical standby database只是在logical上等同需要恢复的schema, 所以在恢复的时候,可以同时打开做report,也可以用户和主库不一样的 数据对象等等,极大了提高了从库的利用率。

physical standby 恢复只是底层的block apply, os层面的工作, 不是SQL Apply ,不会涉及temp等,  恢复的时候是直接对数据块进行更新和调整,Logical Standby 通过logmnr技术,解析为sql语句, 就是SQL Apply 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-584585/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13309108