ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 准备转一下学习方向,搞搞Unix了

准备转一下学习方向,搞搞Unix了

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-03-06 17:37:40 0 删除 编辑

准备先在虚拟机上安装SCO UNIX . 有条件了再玩HP UNIX .

 

Vmware 4 下Sco OpenServer 5_0_5完全安装手册
[ 作者:紫枫猪猪 转贴自:http://www.loveunix.net 点击数:661 文章录入:sdccf ]
1、 选择Vmware中的Create New Viual Machine,建立一个新的虚拟机,其中的类型选择为Other,过程中的其他选项使用缺省的即可。
2、 选择Edit Visual Machine Settings,在出现的对话框中选择Hardware标签,选择“Add”按钮,选择“下一步”,在对话框中选择“Hard Disk”,选择“下一步”,选择“Create a new virtual disk”,选择“下一步”,在出现的对话框中选择“Advanced”按钮,选择“SCSI 0:0 Hard Disk 1”。
3、 选择Edit Virtual Machine Settings,在出现的对话框中选择Hardware标签,选择“Add”按钮,选择“下一步”,在对话框中选择“Floppy Driver”,选择“下一步”,再选择“Use a floppy image”,然后选择“btld.fla”文件即可。该btld.fla就是在安装过程中要使用的SCSI硬盘的驱动程序。
4、 修改Vmware里的CMOS的设置,将启动顺序改为从CD-ROM启动,保存退出。
5、 启动刚刚建立的虚拟机,系统从光盘引导,开始安装,在出现Boot提示符后,输入:restart mem=1m-128m link=”blc” Sdsk=blc(0,0,0,0) Srom=wd(0,0,0,0),回车,开始安装(这里的128m指的是你的机器的物理内存,如果你的机器显存与物理内存是共享的,要除去共享显存的大小)。在安装过程中,将会提示插入btld盘,直接回车即可。系统通过自检后,将进入安装界面,按照常规安装Sco OpenServer 5.0.5的方法安装即可。在安装中,会出现插入btld驱动盘的提示,如“/dev/fd1”,“/dev/fd2”,输入2,回车,再选择“b”,将顺利进行余下的安装过程。
6、 系统安装完成后,现在还只能从光盘启动,要想能从硬盘启动还必须要把SCSI的驱动装到操作系统核心里去。重新启动虚拟机,在出现boot提示符后,输入:mem=1m-128m,回车,系统将检查内存空间,再次出现boot提示符后,输入:fd(64)unix link=”blc” root=hd(42) swap=hd(41),回车,系统启动,再接下来的过程中,会提示插入btld驱动盘,直接回车。系统自检完成后,后有两个错误,不用管,当出现进入多用户还是维护模式的选择时,输入安装时设定的超级用户密码,进入维护模式,千万不要进入多用户模式。接下来出现系统命令提示符,在命令提示符后输入:mount /dev/fd0135ds18 /mnt,挂接软盘文件系统,再输入btldinstall /mnt,系统将安装SCSI驱动到核心里去。安装完成后,关掉虚拟机,重启。
7、 在重启时,进入Vmware的BIOS,修改BIOS设置,将系统启动顺序设置为从硬盘启动,而且要设定已经安装的SCSI硬盘为第一个启动硬盘,切记,切记。现在系统就已经能从硬盘启动了。
8、 系统安装完成后,设置网络,在Vmware里将网络连接方式设置为Bridge方式。这里的网络设置是以VMware安装在Windows 2000下为例的。在Windows 2000下选择网络的本地连接的属性,在本地连接属性页中选择Vmware Bridge Protocol,选择属性按钮,在其中输入数字0,确定,系统将重启。
9、 系统重启后,启动Sco OpenServer虚拟机,进入多用户模式,用netconfig命令添加网卡,选择AMD-PCINET,选择TCP/IP协议,输入与Windows下实际网卡在同一网段的IP地址,例如:Windows下实际物理网卡的IP地址为169.254.88.100,子网掩码为255.255.0.0,则Sco OpenServer下虚拟网卡的IP地址设为:169.254.88.101,子网掩码为255.255.0.0,链核心,重启后,即可。
10、安装完成后,每次重新启动系统时,要使用haltsys命令,不要使用reboot,以免死机。


本文出自:http://www.chinaunix.net [Sco]版 整理:Superunix (2002-06-05 06:02:00)
第一节安装准备
1.安装分类:安装分为单启动安装(只启动UNIX)和多启动安装(即可选择启动DOS、WIN98、WIN2000等)。
2.安装概述:硬盘最多支持四个分区,除非你用软件来管理多重启动。Dos及WIN98下有两个分区即Primary 和Expand;Win2000也分为Primary和Expand分区;Unix下分为Root根分区和Swap分区。如何配置,这需要你自己选择。注意:Unix下的两个分区必须要装,言外之意,你只能在选两个分区了。建议:不要DOS、Win98及Win2000的扩展分区。
3.硬盘空间:你可以预留Free的硬盘空间给Unix,也可以在 Unix安装过程中删除其他的分区来安装Unix。但必须在硬盘的8G,及1024柱面之前。
4.启动盘制作:你可以选择软盘启动安装,也可以选择光盘启动安装,只要你的机器支持光盘启动。如果你的机器不支持光盘启动你就要作启动软盘。
方法有四:
1.在windows下用gzcp:提示符下运行E:\images\gzcp E:\images\boot\install.img A:。其中A:为你的软盘符,E为你的光盘符。
2.在windows下用floppcp:提示符下运行E:\images\floppcp d/ A: /f E:\images\boot\install.img
3.在Unix下:root注册后,在机器上插入3.5寸软盘,并将系统软件光盘放入光驱,然后敲入下面的命令: #mount /dev/cd0 /mnt<回车>#dd if=/mnt/images/boot/N00 f=/dev/rfd0135ds18<回车> OK!

2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
第二节安装过程
1.启动机器:
1.无论从光盘启动还是从软盘启动,机器会出现下列安装提示符:
SCO UNIX Openserver(TM)5.0.X
Boot: *你可以在此输入?查询可启动的地址或打回车。
2.安装驱动:如果你的机器有Scsi卡或阵列卡或网卡,你需要在此输入驱动包的地址。
如:defbootstr link=”amird slha” sdsk=amird(0,0,0,0) Srom=wd(0,0,0,0)
其中,link=“amird slha”指出安装时需要联入的驱动程序名称(BTLDs,bootime loadable
driver),sdsk=amird(0,0,0,0)指出系统根盘的位置,几个数字分别为SCSI的适配器号
(adapter number),总线号(bus number),SCSI ID,逻辑单元号(lun),Srom=(0,0,0,0)指
出的是EIDE(IDE)CDROM的位置。在这种情况下,(n,n,n,n)分别代表(IDE Controller,
Master/Slave,LUN,BUS),合法值为0和1。在上面的例子中,IDE Controller:0=primary,
Master/Slave :0=master,LUN从:0(LUN for an EIDE/IDE device is always 0),BUS:0(BUS
for an EIDE/IDE device is always 0).
3.开始安装:
⑴.系统检测硬件,等待出现下列提示:
⑵.Press to begin installation。回车。
⑶.安装介质的选择:
Media device to be used:IDE CD ROM *按空格键选择另外的介质
IDE Controller:Secondary *按空格选择Primary
Master or Slave:Master *按空格选择Slave
Accept above choice回车
注:如果只出现Media device to be used,而不出现下列两项,则需要组合硬盘及光驱的接法,建议都挂主(Master)。
⑷.键盘类型的选择,直接Accept above chioces
⑸.许可证:
License number:
License code:
License data:
Accept above choices 回车
⑹.安装类型的选择:
Upgrade(升级) Fresh(全新安装)回车选OK
⑺.配置系统:
System name:
Domain name:
Security profile:Traditional
Time zone:China Standard Time *按空格选择此项
Languge:Standard C (English)
Accept above choice
⑻.系统初始化:
……………………………………
……………………………………
……………………………………
……………………………………
Database services:YES *如果你的机器要运行大型数据库按空格选YES
Accept above choices
⑼.硬盘的配置:
Hand disk setup:UNIX only :Bad Tracking ON
Optional software:SCO Openserver Enterprise System,265MB
Accept above choice *如果你的硬盘没有其它系统打回车
注:如果你的硬盘安装了多系统或你不打算把整个硬盘给UNIX,就要设置硬盘。
亮条移到上面,回车出现:
1.Preservation
2.UNIX only
3.Customize
4.interactive
选4
1.Display patition table
2.Use entire disk for unix(整个硬盘给UNIX)
3.Use rest of disk for unix(把剩余空间给UNIX)
4.Create unix patition(创建UNIX分区)
5.Active(激活刚分的区)
6.Delete(删除)
7.Create(创建)
选3或4,创建以后别忘了激活刚创建UNIX分区
⑽.选择基本配置:
Network card: *按空格选择
Network address: *按空格选择
Video and graphics:VGA
Mouse:High Resolution Keyboard Mouse *按空格选择
Email system:MMDF *按空格选择其它
Accept above choices
⑾.设置root用户口令
⑿.扫描硬盘的坏磁道
⒀.建立文件系统
⒁.安装进程
⒂.重新启动机器
4.安装完毕:
第三节基本配置
1.重启机器。
2.系统出现:
SCO OpenServer TM Release 5
Boot
: *回车
3.系统出现:
INIT:SINGLE USER MODE
Type CONTROL-d to proceed with normal startup,
(or give root password for system maintenance): 输入root密码或按CONTROL-d
4.按CONTROL-d系统出现:
SCO Openserver(TM)Release 5
Login:root
Password:
5.登录机器,系统提示:#
6.配置鼠标:
1 mkdev mouse
2 add a mouse to system
3 ps-2style. keyboard mouse
4 high resolution keyboard-mouse
注意依次选择:
7.配置显卡:
1.Mkdev graphics
8.配置网卡:
1.通过custom安装驱动
2.Install new
3.Netconfig
4.Install new lan adapter
9.启动X Window:
配置完鼠标和显示器后,#下键入startx就可以进入图形界面了。执行scologin enable 则开机自动进入x-windows的登陆界面。
10.关机操作:
1.一般用户:exit;delete键;ctrl+d键
2.超级用户:shutdown;reboot;haltsys;init 0。
3.由多用户模式变为单用户模式:init 1

最近在VMware的网站上下了一个3.1.1版本,试着装了一下SCO OpenServer 5.0.6 倒是认了硬盘(虚拟SCSI:0.0),安装也正常完成,只是无法从硬盘启动, 只好用虚拟软驱中的BOOT盘启动,而且安装了龙马汉字之后的核心太大,不能创建 到BOOT盘中,所以仍然使用English,并且虚拟的网卡虽然能够安装,但就是ping 不通其他机器。最后的感觉就是“鸡肋”!!! 希望哪位高手能够解决上述问题,以让吾等享受一下在Windows2000下跑SCO的感觉! 附注: 只有把虚拟硬盘建成SCSI模式,才能找到硬盘,同时必须到 http://www.mylex.com 下载一个BT-958 for SCO OSR5 的SCSI驱动 在boot: 时restart link="blc" Sdsk=blc(0,0,0,0) Srom=wd(0,0,0,0) 才能完成安装,其中第2次btld时会报错,只能忽略继续。 完成后还必须用安装光盘启动 boot: fd(64)unix link="blc" root=hd(42) swap=hd(41) 启动后必须把SCSI驱动安装进核心里,立即创建boot盘 下次用boot盘引导 boot: fd(60)unix.Z root=hd(42) swap=hd(41) 技巧提示: VMware 先用Linux可创建SCSI型的虚拟盘 然后用Other类型安装SCO选择前面创建的虚拟盘 推荐的虚拟硬件配置: 硬盘1 SCSI:0.0 硬盘2 SCSI:0.1 硬盘3 IDE:0.1 光驱 IDE:0.0 软盘1 虚拟 软盘2 物理 (硬盘3的作用主要是让光驱能正确引导)

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-563109/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13306106