ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [zt] 什么是气虚

[zt] 什么是气虚

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-03-02 15:21:36 0 删除 编辑

什么是气虚
A. 认识
认识气虚--脾尤重要
脾气虚致五脏气虚
提 要:脾胃为气血生化之源,具升降气机之功,是心、肺、肝、肾生理活动的基础,脾病可波及其它各脏,因此脾气虚则五脏之气皆虚;反之,五脏气虚亦可致脾气虚。在脾气虚的前提下,心气随之而虚则心阳不振 ;致肺气虚则出现脾肺两虚之候;致肾气虚则先后天失调而病。?
关键词:脾枢 脾气虚 五脏气虚
1 脾为五脏生理病理之枢?脾位居中焦,主运化,升清和统血,有经络与胃腑相连,互为表里,生理上二者关系密切,不可分割(如脾升胃降共奏升降之功),所以常脾胃并称。脾胃为水谷之海,气血生化之源,《素问 经脉别论篇》云:“食气入胃,散精于肝,淫气于筋;食气入胃,浊气归心,淫精于脉……脾气散精,上归于肺”;《血证论》亦云:“食气入胃,脾经化水,下输于肾”。由此可知,滋养濡润五脏的气血津液皆有赖于脾胃的化生与输布,五脏在生理上密切联系且以脾为中心。《医宗必读》明言:“盖脾土主运行,肺金主气化,肾水主五液,凡五液所化之气,悉属于肺,转输二脏,以制水生金者,皆属于脾。”充分说明了脾在五脏生理中的枢纽作用。另一方面,脾胃具有升降气机的功能,能升肝肾之阴精、脾胃之清阳,上济心肺;能降肺胃之糟粕浊气,下归六腑以排出体外。脾胃通过其升降作用保证五脏生理功能得以正常发挥,使机体处于“阴平阳秘”的状态。?因脾为五脏生理功能中心,心、肺、肝、肾四脏生理活动的基础,其病必波及其余四脏,脾胃之气病则四脏皆受气而病,正如《杂病源流犀烛 脾病源流》所言:“盖脾统四脏,脾有病必波及之,四脏有病,亦必待养于脾。故脾胃气充,四脏皆赖煦育;脾气绝,四脏不能自生,凡治四脏者,安可不养脾哉。”脾病则各脏受累而病,脾气虚则五脏俱无气所充而虚,因此,通过对脾的治养可以使其余四脏得安。<

2 脾气虚致五脏气虚?各种原因所致的脾脏病变均可导致脾气虚衰,并继而导致心、肺、肾气虚。
2.1 致心气不足?心主血脉,主神志,“得气则生”;脾统血,主运化与升清,为气血生化之源。在五行中,心与脾为母子关系。脾胃化源充足,则脾气充实,元气充沛,营行脉中,能滋养资助心血,心血充则心有所主,神有所安,母子安和而不病。因“气虚为阳虚之渐,阳虚为气虚之甚”,故脾气虚弱可致脾阳不足,脾阳虚则不能温化水谷,输布精微,气血不生,心血衰少,血不充心,血为气母,心气亦随之不足。心气不足,心阳不振,则出现心悸、失眠、多梦、食少、体倦等心脾两虚的表现;心阳虚衰日久,阳损及阴,心阴不足而虚热内生,阴火为害,《脾胃论 饮食劳倦所伤始热中论》明确指出:“既脾胃气衰,元气不足,而心火独盛,心火者,阴火也……脾胃气虚,则下流土位,阴火得以生乘其土位。”根据治病求本的原则,脾气虚而致心脾两虚者,治当以健脾气以养心血为法;“阴火”之治,东垣着眼于脾胃,因心为其标,脾为其本,补脾胃以生精气,脾气充则心得养,阴火即不能为害。从东垣治“阴火”思想可以看出:阴火的产生仍是脾气虚致心阴不足,脾为其立意之本,治疗自应本于脾。
2.2 致肺气虚衰?脾肺同属太阴,主行于人身胸腹,两经密切相连,经气相通,气血相贯。脾肺关系紧密,功能上相互为用,肺主气司呼吸,脾主运化水谷,二者在气的生成特别是在宗气的生成过程中相互协调,缺一不可。气依靠肺从外界吸入的清气和脾胃化生的水谷精微相合而成。《灵枢 口问》马莳注:“人之谷气入胃,胃得谷气而化之,遂成精微之气,以上注于脾,而行之五脏六腑。”脾肺在气的生成过程中相因互助,故古人言:“脾为生气之源,肺为主气之枢。”脾胃气虚,纳运无权,肺气无源随之而衰少;脾病日久损伤肺气,必盗母气以自助,子盗母气而致脾气不足,久之致脾气虚而见纳食不化,腹胀便溏,咳嗽喘促,少气无力等症状。按“虚则补其母”的治则,运用培土生金之法,健脾胃以益肺气,待脾气充实,健运复职,土旺则金自生,肺虚之候自去。叶天士《临证指南医案》治咳嗽所述“清养胃阴,使土旺生金,所谓虚则补其母也”;《类证治裁》治肺虚咳嗽重于补脾,处方以六君子汤加山药、五味子之属就是这个道理。
2.3 致肾气衰微?脾为后天之本,肾为先天之本,脾之健运与化生精微须借助于肾阳的温煦,肾中精气亦有赖于水谷精微的培育和充养,才能不断充盈和成熟。李中梓:“先天之本在肾,水为天一之源,后天之本在脾,脾为中宫之土。”先后天相互资生,“气者,阴气也,本属下焦而由中焦之气降以生之”(马莳《灵枢 营卫生会》)。脾胃通过经络将化生之精微转化为脏腑之精,又不断补充后天之精而注于肾。在病理上,先后天亦相互影响,肾主水司开阖,化气行水,由于脾气弱则脾阳不足而无力化生气血精微,脾虚失运,不能输精于肾,肾精不充而致肾气不足,肾气虚则肾阳衰微,临证表现为面色硓白,腰膝穠软,全身浮肿而下肢尤甚等症状,治疗当依李中梓“补土生火”法,脾肾并治使“土强则出纳自入”,通过补脾气以生气血,以后天补先天,先天肾气育则其化气行水之功复,诸症因之自去,张景岳亦指出:“先天之有不足者,但待后天培养之力则补先天之功……”。?

3 结语
气是构成和维持人体生命活动的基本物质之一,充斥机体表里上下。?分布于五脏则称为五脏气,五脏气虚互为因果,之所以认为脾气是五脏气的枢纽,是因为脾为后天之本,李中梓在《医宗必读》中形象生动地阐述了后天之本的重要性:“盖婴儿既生,一日不再食则饥,七日不食,则胃肠涸绝尔,经云安谷则昌,绝谷则亡。”脾含五脏之气,脾气虚则诸脏之气无源亦应之而虚,故在治疗五脏气虚病变时当紧抓脾气虚这一中心环节,则治五脏气虚有规可循。当然,在治疗过程中应辩证地对待脾之枢纽作用.

4. 气虚与亚健康
人体由于元气不足引起的一系列病理变化,称为气虚。所谓气,是人体最基本的物质,由肾中的精气、脾胃吸收运化水谷之气和肺吸入的空气几部分结合而成。在临床上,气虚还包括肺气虚、心气虚、脾气虚、肾气虚诸症.

人的生命活动从根本上讲就是元气升降出入的运动;元气不足会造成疲乏无力、腰膝酸软、语声低懒微言、胸闷气短、精神不振、头晕目眩、失眠健忘、食欲不振等诸多不适。气虚是一种多发症,原因多是先天不足、营养不良、年老虚弱、久病未愈、大手术后及疲劳过度。据对804人随机抽样调查,衰老、虚弱引起的体虚占51.4%(46岁—65岁),是各种病因中最高的两个点。这与现代人承受的激烈的社会竞争、压力过大及不良生活方式有关。专家提醒大家都来关心这个年龄段的人群。

从病发原因、症状和脉象来对照现代医学,气虚同现代医学概念“亚健康”极为相似。亚健康的根本原因是阴阳气血不足,五脏功能低下,也与元气不足、气虚相符。在调治上中医学的整体观念和行辨证诊治的原则和方法,进行心、肝、脾、肺、肾整体调理,使机体有规律地自我更新、自我复制、逐渐恢复元气,也就把亚健康状态转化为健康。


B.食疗
气虚为中医术语,一般是指体质素虚或久病之后所引起的一系列表现。诸如气虚之人常感到倦怠无力、语言低微、懒言少动,动则气短或气喘、呼吸少气、面色发白、头面四肢浮肿、饮食不香、肠鸣便溏、消化不良、多汗自汗,动辄易患感冒,脉搏虚弱无力、舌质淡、舌体胖大、舌边齿印等,均为气虚之象。事实上,气虚之人通常还与脾、肺、心、肾之虚有关。气虚者或伴有厌食、腹胀、呕恶、慢性腹泻、胃下垂、脱肛等脾虚表现;或伴有呼吸短促、慢性咳喘等肺气虚的症状;或伴有心悸、心慌、早搏、心动过缓、脉结代等心气虚现象;或伴有腰酸、腿软、下肢浮肿、小便频多等肾气虚症候。所以,对于气虚者的饮食宜忌,应兼顾到五脏之虚的宜忌原则。

宜忌原则
凡气虚之人,宜吃具有补气作用的食物,宜吃性平味甘或甘温之物,宜吃营养丰富、容易消化的平补食品。忌吃破气耗气之物,忌吃生冷性凉食品,忌吃油腻厚味、辛辣食物

有这种现象的人可以试试下列药食:

一、山药薏仁茶以淮山药、薏苡仁各三钱熬水喝,这可使中气足、精神好、脸色佳。但要注意,真正的山药是白色的,如果是紫色或赤色,则功效仅止于当番薯吃。
二、四神汤莲子、薏苡仁、淮山、芡实煮成汤是气虚之人的养生饮食。有些人习惯在四神汤中加猪小肠或排骨、鸡肉;现代人怕营养过剩、怕胖,也可以去掉附着的油脂再煮。
三、薏仁粉泡牛奶薏苡仁可防癌、滋润皮肤,可将它略炒磨成粉泡牛奶喝。
四、香菇泥鳅粥香菇煮泥鳅对于气虚及胃肠功能差的人极其有效,将泥鳅、蒜头、香菇、稀饭、葱酥熬成米粥,不但味道佳,且营养价值高。但香菇最好要经太阳照射,产生维生素D后再食用较有效。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-558291/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13306108