ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不生病的密码 -- 保护好胃、肠,心宽体壮

不生病的密码 -- 保护好胃、肠,心宽体壮

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-02-23 11:14:15 0 删除 编辑

保护好胃、肠,心宽体壮

              

  保养胃、肠的原则就是胃、肠喜欢什么,你就给它什么,胃、肠怕什么,你就不要做什么。

 

  胃、肠最喜欢你的细嚼慢咽。这样能减轻它的负担,所以易消化、温度适宜、可口的食物最受胃肠的欢迎,而那些过硬、过烫、过冷、过辣、过黏、油炸、腌制的食物应该离我们的嘴巴远远的。

 

  胃、肠喜欢定时、定量和有规律的进食。你看所有的长寿老人,他们从不暴饮暴食,总是定点吃饭、睡觉,饮食极有规律。所以,定时定量要从婴幼儿就开始抓起,一直坚持到老。

 

  胃、肠更喜欢好心情。大家都有生气吃不下饭的时候,生气的时候肝火就旺,按五行相生相克规律,肝是木,脾胃是土,木是克土的,当肝火旺时会直接抑制脾胃的功能,使人没有胃口,所以放松心情是增加食欲,促进消化、吸收很重要的一个方面。

 

  胃、肠最怕冷。有胃肠疾病的人都知道,当胃肠不适时,抱个热水袋捂一会儿就会舒服些。这说明体内寒重,因为胃属土,主黄,面色发黄时说明消化功能不好,发暗时说明寒重,这时,就不能再吃寒冷的东西了。寒冷之物之所以会引起胃肠的不适,是因为寒冷会使胃肠的血管收缩,影响食物透过消化道的黏膜化生为血液。

 

  所谓的“寒冷”,除了指食物本身的温度外,还有食物的属性,比如你把香蕉加热了吃,它还是寒性的,吃多了不能消化,只能匆匆排出体外,这就是为什么吃多了香蕉会腹泻的原因,所以,一定要尽量少吃寒凉性质的食物,多吃性平、性温的食物。各类食物的属性,在第一章中有详细全面的介绍。

 

  有的人会说为什么外国人经常喝冷水、吃冷食都没事,还长得那么强壮?我说你们只看到了他们的这一面,但注意过他们的饮食结构与我们有什么区别吗?人家大量吃肉、黄油、奶酪,都是高能量、高热量的东西,正好起到中和的作用。而我们中国人的饮食普遍清淡,能量、热量本身就不足,这时你再去喝冰水、吃冷饮,就是自讨苦吃了。

 

  体育锻炼让你胃口大开。有人可能觉得这样说有些片面,为什么有的人锻炼后食欲旺盛,另外的人锻炼后反而不想吃饭了,这类人就是气血不足。因为,锻炼后气血多分布到了四肢,如果气血不足,胃肠就会相对缺血,血供减少后,消化功能就下降,反倒不想吃饭了。遇到这种情况时,一是减少运动量,尽可能多吃一些细、软、烂的食物,等气血补足的时候再去锻炼,就不会出现上述不适了。

 

  胃、肠最喜欢按摩。当经常有胃胀、消化不良的症状时,在腹部左右上下轻轻按摩,不舒服的症状会随之减轻,所以胃、肠消化功能不好的人,要经常摩腹。肚子上有人体最重要的9条经络,按摩时等于把9条经全照顾到了,真是一个一举多得的健康良方。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-557416/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13515950