ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [zt] Oracle基础面试题

[zt] Oracle基础面试题

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-02-11 08:56:26 0 删除 编辑
一:SQL tuning 类
1:列举几种表连接方式答:merge join,hash join,nested loop
2:不借助第三方工具,怎样查看sql的执行计划?答:sqlplus
set autotrace ...
utlxplan.sql 创建 plan_table 表
3:如何使用CBO,CBO与RULE的区别?答:在初始化参数里面设置 optimizer_mode=choose/all_rows/first_row 等可以使用 cbo。
rbo会选择不合适的索引,cbo需要统计信息。
4:如何定位重要(消耗资源多)的SQL?答:根据v$sqlarea 中的逻辑读/disk_read。以及寻找CPU使用过量的session,查出当前session的当前SQL语句,或者:监控WIN平台Oracle的运行
5:如何跟踪某个session的SQL?答:先找出对应的'sid,serial',然后调用system_system.set_sql_trace_in_session(sid,serial,true);参考:跟踪某个会话
6:SQL调整最关注的是什么?答:逻辑读。IO量
7:说说你对索引的认识(索引的结构、对dml影响、对查询影响、为什么提高查询性能)答:默认的索引是b-tree。
对insert的影响:分裂,要保证tree的平衡。
对delete的影响:删除行的时候要标记改节点为删除。
对update的影响:如果更新表中的索引字段,则要相应的更新索引中的键值。查询中包含索引字段的键值和行的物理地址。
8:使用索引查询一定能提高查询的性能吗?为什么?答:不能。如果返回的行数目较大,使用全表扫描的性能较好。
9:绑定变量是什么?绑定变量有什么优缺点?答:通俗的说,绑定变量就是变量的一个占位符,使用绑定变量可以减少只有变量值不同的语句的解析。
10:如何稳定(固定)执行计划?答:使用stored outline。
11:和排序相关的内存在8i和9i分别怎样调整,临时表空间的作用是什么?答:8i:使用sort_area_size,hash_area_size,每个session分配相同的值,不管有无使用。
9i:使用pga_aggregate来统一管理。临时表空间的作用:
在sort_area_size中不能完成的部分在临时表空间完成,临时表空间在重建索引,创建临时表等都要用到。
还有hash join不能完成的也在临时表空间中做。
12:存在表T(a,b,c,d),要根据字段c排序后取第21-30条记录显示,请给出sqlselect a,b,c,d from (select a,b,c,d from T order by c) where rownum<=30
minus
select a,b,c,d from (select a,b,c,d from T order by c) where rownum <=20;
或者:
select * from (select rownum rn,a.* from (select a,b,c,d from T order by c) a )where rn between 21 and 30;

二:数据库基本概念类
1:pctused and pctfree 表示什么含义有什么作用?答:表示数据块什么时候移入和移出freelist。
pctused:如果数据块的使用率小于pctused的值,则该数据块重新加入到fresslist中。
pctfree:如果数据块的使用率高于pctfree的值,则该数据块从freelist中移出。
2:简单描述table / segment / extent / block之间的关系答:一个table至少是一个segment,如果分区表,则每个分区是一个segment,table可以看成是一个逻辑上的概念,segment可以看成是这个逻辑概念的物理实现;
segment由一个或多个extents组成,segment不可以跨表空间但可以跨数据文件;
extent由多个连续的blocks组成,不可以跨数据文件;
block由1-多个os块组成,是oracle i/o的最小存储单位。
3:描述tablespace和datafile之间的关系答:tablespace是逻辑上的概念,datafile是物理上的概念。
一个tablespace可以由多个datafile组成,一个datafile不能跨越多个tablespace。
4:本地管理表空间和字典管理表空间的特点,ASSM有什么特点?答:一个使用freelist管理,一个使用位图管理。
5:回滚段的作用是什么?答:保存数据的前像,保证数据读取的时间点一致性。Oracle里数据的多版本特性就是通过回滚段来实现的,正因为此,Oracle数据库实现了读写不竞争的性能优势!
6:日志的作用是什么?答:记录对数据库的操作,便于恢复。
7:SGA主要有那些部分,主要作用是什么?答:db_cache(缓存数据块),shared_pool(缓存sql,执行计划,数据字典信息等),large_pool(MTS模式、parallel 、rman等要用到),java pool(java程序如SQLJ存储过程运行时要用到)。
8:Oracle系统进程主要有哪些,作用是什么?答:smon(合并空间,实例恢复),pmon(清理失败的进程),归档进程(负责在日志切换的时候归档日志文件),lgmr(日志书写器进程,负责写日志),ckpt(检查点进程,触发检查点),dbwr(数据库写入器,负责把数据写入导 datafile)。

三:备份恢复类
1:备份如何分类?答:逻辑备份(exp)与物理备份。或者冷备份与热备份。
2:归档是什么含义?答:把日志文件放到另一个地方。
3:如果一个表在2004-08-04 10:30:00 被drop,在有完善的归档和备份的情况下,如何恢复答:拷贝备份,
recover database until time 2004-08-04 10:30:00
alter database open resetlogs;
4:rman是什么,有何特点?答:rman叫恢复管理器。
特点很多。可以在线备份,到少目标数据库是mount状态。1)热备份。
2)可以存储脚本。
3)可以增量备份。
4)自动管理备份集。
5:standby的特点答:利用传输重做日志来达到同步的目的。可以设定多个保护级别,9i后支持逻辑standbyDB。
6:对于一个要求恢复时间比较短的系统(数据库50G,每天归档5G),你如何设计备份策略答:每天一个全备份。

四:系统管理类
1:对于一个存在系统性能的系统,说出你的诊断处理思路答:做一个statspack,根据top 5,system load,top sql等来做相应的调整。
2:列举几种诊断IO、CPU、性能状况的方法答:hp-unix:iostat -x 1 5;
top/vmstat/glance
3:对statspack有何认识?答:一个性能诊断工具而已,其本质就是在两个时间点采样两个系统数据。(动态性能视图),然后根据两个snapshot,产生一个报告。
4:如果系统现在需要在一个很大的表上创建一个索引,你会考虑那些因素,如何做以尽量减小对应用的影响答:
1)增大sort_area_size(8i)/pga_aggregate_target(9i)值。
2)如果表有分区(一般大表都要用到分区的),按分区逐个建索引,如果是本地索引的话。
3)系统空闲的时候建。
5:对raid10 和raid5有何认识?答:raid10是先镜像后条带,适合对写入速度要求较高的数据库系统,特别是online redolog文件,raid5适合大部分的数据库系统和数据仓库系统,读性能优于写性能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-548635/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13364387