ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 物理备份是以block来区别逻辑备份的(os block或oracle block) ?

物理备份是以block来区别逻辑备份的(os block或oracle block) ?

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-01-14 13:55:08 0 删除 编辑
      物理备份就是转储ORACLE物理文件(如数据文件、控制文件、归档日志文件等,以 Block为单位的动作),一旦数据库发生故障,可以利用这些文件进行还原; 逻辑备份就是对数据库对象(如用户、表、存储过程等)利用类似EXPORT等工具进行导出工作(以SQL为单位的动作),可以利用IMPORT等工具把逻辑备份文件导入到数据库。
     RMAN备份是一种物理备份,不是对象级的逻辑备份, 可以用RMAN来备份数据文件、控制文件、参数文件、归档日志文件。在数据库出现问题的时候可以通过RMAN物理备份恢复到数据库的失效点。 逻辑备份效率低可以跨平台,物理备份效率高不能跨平台。



热备份和RMAN备份都是物理备份,热备份在begin backup之后是进行OS层阶的拷贝动作,拷贝单位是OS Block ; RMAN 备份也是进行block级的备份,
只是拷贝的单位是 Oracle Block   ?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-539594/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13336855