ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 食物与体质 营养食谱

食物与体质 营养食谱

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-01-06 17:15:54 0 删除 编辑


食物与体质 营养食谱


五色食物的特性
黑色食物可补肾,能增强肾脏之气,可保健养颜,抗哀防癌等,对生殖,排泄系统大有好处,如黑糯米,黑芝麻,黑豆等,(补肾益气糊)。
白色食物可补肺能增强肺脏之气,如白米,薏仁,杏仁等,(润肺美白糊)。   
黄色食物可补脾,能增强脾脏之气,促进和调节新陈代谢,提高脏腑功能,如黄豆,花生,小米,玉米等,(健脾养胃糊)。
红色食物可补心,能增强心脏之气,提高人体组织中细胞的活性,多吃赤色食物,能预防感冒,有清血补血,通血的效用,如红豆,红枣等,(养心补血糊)。
青绿色食物可补肝,能增强脏腑之气,肝为解毒的器官,所以青食物有清肝解毒的作用,如碗豆等,(清肝明目糊)。以上是五谷杂粮中的五色理论!!
五谷养生之道早在中医古籍《黄帝内经》已有认识,“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”而膳食宝塔中五谷食物位居历底层,所占比例最大,古人认为五谷制成的“养生糊”是第一补的食物,古往今来不仅专家,学者研究它的营养成分,养生功效,更有众多人将它与药材,食材等,其它东西混用,以达到食疗的补养效果,达到强体健身的目的。   
五色是中医食疗理论中的一环,不同的颜色食物分别对不同的脏器官有所补益,均衡摄取才是真正的养生!!!      

食五谷辩体质
所谓的“体质”,是指人体的形态和功能,在生长发育中,所形成的个别特殊性,人的体质可分为寒,热,虚,实四种。但大部分人的体质类型都是重叠的,含随着节气环境女性月经周期变化,所以应以一个月身体所产生的症状来判断,然后依照“热者寒之,寒者热之,”及“虚则补之,实则泻之”,的原则,达到养生的目的。如此,不但可以养病,能调养自身体质,以强健身体,预防疾病,延年益寿。
热性体质身体特征:全身经常发热,且怕热喜喝冷和冰冷的食物,但是觉得口干舌燥,而且这种体质的人脾气较差,且容易心情烦躁,脸色发红,面红耳赤,经常便秘,或有粪便干燥的现象,尿少而色黄,适合的五谷:大麦,荞麦,绿豆,薏仁,小米,小麦等。   
实性体质身体特征:实性体质的人体强壮,肌肉发达,活动量大,声音洪亮,有精神,但是这种体质的人脾气也较差,心情容易烦躁,小便色黄,尿量不多,且有便秘现象,舌苔厚重,有时会口干,口臭,呼吸气,容易腹胀,烦躁不安,失眠。适合的五谷:薏仁,绿豆,小米等。
寒性体质身体特征:塞性体质的人经常冰凉,怕风,怕冷,喜欢喝热饮,吃热食,脸色苍白,唇色淡,经常有气无力,精神萎靡,常感疲劳,尿多而色淡,且常腹泻,女性的月经经常迟来,多血块! 适合的五谷:红豆,糯米,高梁,栗子,核桃,杏仁等
虚性体质身体特征:精神萎靡不振,说话有气无力,脉象细而无力,身体久病且虚弱舌质嫩且苔少,甚至无苔。 适合的五谷:红豆,糯米,糙米,芝麻,高梁,栗子,核桃等。
虚性体质又分为气虚,阴虚,阳虚
气虚型特征:气少懒语,脸色苍白,食欲不振,不喜运动,稍运动就头晕目眩,或气喘急促,久病体重症者多属此类。症状:阳气不足,无寒象。饮食原则:补气,党参,甘草,薏仁,山药,红枣,莲子。
血虚型特征:形体消瘦脸色苍白,毛发稀疏,健忘,头昏眼花,女性月经量少,脉搏细而无力,常发生失血过多,又长期营养不良,妇女产后或月经后。症状:阴血不足,天热象。饮食原则:补血,枸杞,桂圆,首乌。
阳虚型特征:手足不湿,口淡不喝,喜热饮食。症状:阳气不足。饮食原则:壮阳,核桃,栗子
阴虚型特征:形体消瘦,心烦气燥,常渴,喜冷饮,盗汗,手足发汗冒热,小便黄且舌红,便秘,脸色发红且烫,失眠。症状:阴血不足,有热象。饮食原则:滋阴,百合,沙参。
中国传统医学把食物分为酸,苦,甘,辛,咸五种不同的味道,称为:食物五味。五味各有其对应的体内器官和功效,不能偏食,才是最好的养生方式!
酸味食物的功效:有生津开胃,收敛止汗,帮助消化,改善腹泻的作用,对应器官为肝,但吃太多易造成筋骨损伤感冒损伤,感冒者也应少吃。代表食物:桃,李,葡萄等。
辛味食物的功效;可缓和肌肉关节疼痛,偏头痛等。具有活血行气,发散风寒的作用,对应器官为肺,但食用过量会导致便秘,火气大或长青春豆等症状发生。代表,葱,蒜,韭菜等。
苦味食物的功效:具有清热泻火,降火气,解毒,除烦的作用。对应器官为心,食用过量会口干舌燥,如有便秘现象,干咳,症状者,胃病患者,骨病患者交尽量避免。代表:苦瓜,莲子。
咸味食物的功效:具有温补肝肾,泻下通便的作用。对应器官为肾。但食用过量会造成高血压等心血管疾病,中风患者也应节制摄取。代表:核桃,小米,大麦等。
甘味食物的功效:具有补虚止痛,缓和药性,调和脾胃的作用。对应器官为脾。但食用过量会导致发胖,蛀牙。如有糖尿病或腹部闷涨者不宜过量食用,代表:豌豆,糯米,荞麦。

食五谷赏五色
在中医理论中,五行对应着体身内的器官,木为肝,火为心,土为脾,金为肺,水为肾,以饮食保健分面而主,五色(青,赤,黄,白,黑)食物也分别对应五行。(木,火,土,金,水)所以也对五脏六腑有不同的滋补作用。但五色要平均摄取,不宜偏食菜,色,这样便可使人体的五脏同时都得到滋养。
白色食物对应五行为金。入肺,以提高肺脏之气,如白米,杏仁,薏米等。
青色食物对应五行为木。入肝,可以提高肝脏之气,肝为解毒器官,所以青色食物有清肝解毒的作用,如豌豆。
赤色食物对应五行为火。入心,可以提高心脏之气,增强人们组织中细胞的活性,多吃红色食物能预防感冒,还有青血补血,通血之效,如红米,红豆等。
黑色食物对应五行为水。入肾,可以提高肾脏之气,能保健养颜,抗衰老,对生殖排泄系统都有益,如黑芝麻,黑豆。
黄色食物对应五行为土。入脾,可提高脾脏之气,促进和调节新陈代谢,增强脏腑功能,如小米,玉米,黄豆等。

五谷杂粮的五性
温 属性:阳。作用:祛寒补虚。代表:糯米,高梁,红豆,栗子,核桃。
热 属性:阳。作用:祛寒消除寒性。代表:炒花生。
寒 属性:阴。作用:清热解暑,消除热症。代表:小麦,荞麦;
凉 属性:阴。作用:降火气,减轻枯症。代表:绿豆,小米,大麦,薏仁。
平 属性:阴。作用:健脾开胃,强壮补虚。代表:黑豆,黄豆,玉米,豌豆,梗米。
自古以来中医即强调“药食同源”的道理,食物也有改善治疗疾病的功效,所以也将食性区分,让人们依据自己的体质来选择适合的食物,而四性也就是四气有寒,凉,温,热四种属性,寒热不明显的就是平性,五谷杂粮也是如此。四性是根据吃完食物后对身体所产生的作用来决定的。治疗属寒的病症就是选择属于热性的食物。治疗属热的病症,就是选择寒性的食物,热性病症食用温性食物。寒性病食用凉性食物。结果只能是雪上加霜,使病情加重。


七天健康食谱
星期一 养心补血糊 配料:糙米,花生,燕麦,红米,枸杞,红枣(去核),莲子(去芯)。营养功效:改善血液循环,健脑益智,增强活力,缓解工作压力。
星期二 益气补肾糊 配料:糙米,黑芝麻,黑米,黑豆,花生,枸杞,红枣(去核)莲子(去芯)。 营养功效:扶正补虚,益气补肾,预防动脉硬化,高血压和冠心病。
星期三 清肝明目糊   配料:糙米,绿豆,红豆,花生,荞麦,莲子(去芯)。营养功效:清热解毒,润肺化痰,消食化滞,降血压降血脂。
星期四   提神静气糊   配料:糙米,红米,黑米,花生,燕麦,红枣(去核)。营养功效:补血益气,调理消化系统,预防贫血,骨质疏松。
星期五   万寿养生糊   配料:糙米,花生,小米,小麦,莲子(去芯)。营养功效:延缓衰老,健脾益胃,滋养五脏,安神润肺。
星期六 美容养颜糊   配料:糙米,花生,玉米,小麦,燕麦,薏米,红枣(去核),莲子(去芯)。营养功效:益气和血,清热除烦,润肤除皱,美白祛斑。
星期日 健脾养胃糊   配料:糙米,花生,红豆,小米,黑米,红枣(去核)。 营养功效:均衡营养,调节五脏,温中和胃,气血充足。

五谷养生糊营养食谱
健康营养膳食配料:大米1量杯、核桃1/3量杯、红枣1/3量杯、芝麻1/3量杯
营养功效:平衡营养,调节精神状态不稳,记忆力减退,促进脾胃功能,长期使用可延缓衰老
学生营养膳食配料:大米1量杯、麦片1/3量杯、核桃1/3量杯、花生1/3量杯
营养功效:增强和组成器官的生长发育,提供性成熟的各种激素原料。预防贫血,补充大脑一样,消除大脑过度疲劳,增强记忆力,活力脑细胞,保持精力旺盛。
便秘患者膳食配料:大米1/2量杯、糯米1/2量杯、黑米1/2量杯、黑芝麻1/2量杯
营养功效:温中和胃,益肠胃,气血充足,补肾精,通肠胃
孕妇营养膳食配料:大米1量杯、红枣1/3量杯、花生1/3量杯、黑芝麻1/3量杯
营养功效:平衡膳食,合理营养,即可保障母亲的健康,又可增强胎儿的营养,满足孕妇在妊娠期间一系列生理调整,以适应胎儿在体内的生长发育和本身的生理变化
高血压人群膳食配料:大米1量杯、杏仁1/2量杯、玉米1/2量杯
营养功效:调中开胃,降血脂,利尿降压,降低血清胆固醇
秀发养护膳食配料:大米1量杯、薏米1/3量杯、黑米1/3量杯、黑豆1/3量杯
营养功效:延缓衰老,健脾益肾,润养五脏,乌发养颜,安神润肤。开胃益中,润涩补精的功效
糖尿病患者膳食配料:大米1量杯,玉米1/3量杯,糙米/1/3量杯,燕麦1/3量杯
营养功效:能够延缓葡萄糖的吸收,推迟可消化性糖类如淀粉等的消化,改善血液中胰岛素的调节作用,提高人体耐糖的程度,有利于糖尿病的治疗和康复。
痔疮人群膳食配料:大米1/2量杯,绿豆1/2量杯,荞麦1/3量杯,黄豆1/3量杯,赤豆1/3量杯
营养功效:充实肠胃,排脓血,消热毒,宽中下气,调节大肠,消水胀肿渡。
美白抗皱糊功效:益气活血,美白抗皱,用于预防身体和治疗身体早衰,改善血液循环。
配料:大米1量杯,红枣(去核)1/2量杯,桃仁1/2量杯
明目瘦身糊功效:健脾益气,消食化滞,长期食用,可达到明目瘦身之目的
配料:大米1量杯,荞麦1/3量杯,燕麦1/3量杯,枸杞1/3量杯
排毒养颜糊功效:排毒养颜,嫩白肌肤
配料;大米1量杯,干荔枝(去核)1/2量杯,黑米1/2量杯
绿豆百合养生糊配料:大米150克,绿豆50克,百合(干)10克
营养效果:有效治疗青少年面部皮肤上的“青春豆"                              
双豆滋补养生糊配料:大米150克,黄豆50克,绿豆50克
营养功效:有效治疗由流感病毒引起的流行性感冒。
山楂莲子养生糊配料:大米150克,莲子30克,山楂50克
营养功效:有效治疗因消化不良引起的腹泻。
花生蜜枣养生糊配料:大米150克,花生50克,枣蜜50克
营养功效:治疗咳嗽病症,可有效将痰液和异物排出体外,以保护呼吸道的清洁与畅通。

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-530049/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13731916