ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 认识数据库物理备份和逻辑备份区别

认识数据库物理备份和逻辑备份区别

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2009-01-06 15:49:20 0 删除 编辑

 

ORACLE中数据备份分为物理备份和逻辑备份两种。物理备份就是转储ORACLE物理文件(如数据文件、控制文件、归档日志文件等),一旦数据库发生故障,可以利用这些文件进行还原; 逻辑备份就是对数据库对象(如用户、表、存储过程等)利用EXPORT等工具进行导出工作,可以利用IMPORT等工具把逻辑备份文件导入到数据库。

RMAN备份是一种物理备份,不是对象级的逻辑备份, 可以用RMAN来备份数据文件、控制文件、参数文件、归档日志文件。在数据库出现问题的时候可以通过RMAN物理备份恢复到数据库的失效点。

逻辑备份是通过逻辑手段记录要备份的数据库对象的信息,是一种对象级备份的方案,因此逻辑备份的备份集的可移植性比较强,可以把数据库的逻辑备份恢复到不同版本不同平台的数据库上,也正式因为逻辑备份是对象级的备份,因此备份和恢复的效率比较低,对于大型的系统,采用逻辑备份,其恢复时间之长是大多数大型业务系统所不能忍受的。  相对而言,物理备份不具备移植性,备份环境和恢复环境必须是完全相同的,由于物理备份是对数据库的文件(Block)进行备份,其备份和恢复速度相对比较快,在大型业务系统中较多地使用物理备份。

    Oracle热备份是一种物理备份,不过之后设置的物理备份和逻辑备份是两种不同的方式,一种是block改变的应用,一种的SQL语句的重现,所以一个称为物理Standby,一个称为逻辑Standby . 

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-530038/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13474932