ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何养胃

如何养胃

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2008-12-31 08:57:52 0 删除 编辑

1、从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。

汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。

胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(汽水)、酸辣等刺激性食物,这些都是最伤胃的

胃的脾性喜燥恶寒,因而冷饮和雪糕也必须要戒,食物以热为好,这对于任何人都是一个考验,特别是酷暑时节。有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是热水。牛奶可以形成一层胃的保护膜,每天早上起床后先喝一杯牛奶,在吃东西,是再好不过的。多喝水,特别是热水,因为人在大部分情况下会把缺水误认为是饥饿。

馒头可以养胃,不妨试试作为主食

有胃病的人饭后不宜运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,总之,餐后不宜工作。

非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用,而胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈。如果需要,提倡去看中医,中医的良方对于养胃特别有效。

木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。




养胃小偏方
清晨养胃汤
材料:红枣50克,带蚕蛹的蚕茧20个,适量白糖。
做法:1.将洗净的红枣,和蚕茧一起入锅,加800克水。
2.煮沸后改用小火慢煎15分钟。
3.滤汁入大碗,加入白糖调味即成。
功效:汤甜味美,养胃健脾,润肺生津。

桑椹三明治
材料:切片面包若干(无味或咸味)、桑椹罐头1瓶。
做法:1.将桑椹罐头打开,舀出3~4粒桑椹粒放在面包上。
2.再舀几勺桑椹汁,均匀地浇在面包片上,将面包片对折即可。
功效:不仅养胃,还具有明目、清肝及健脑的作用。

早晚养胃粥
材料:粳米50克、大枣10个、莲子20克。
做法:1.莲子用温水泡软、去芯,粳米淘洗干净,大枣洗净。
2.三者同入锅内,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。
3.根据个人口味调味后早晚食用。
功效:养胃健脾,还可防治缺铁性贫血。

养胃务必做到以下几点:1、禁辛辣饮食;2、禁酒;3、不喝浓茶咖啡;4、不吃腌制及过咸等不新鲜食品;5、不吃过烫冰镇及硬质食品;6、不过饱过饥。

免疫力比较低下的人吃一些有温补作用的葱、蒜和韭菜等,可以增强身体的抵抗力,抗御风寒为主的疾病。偏于体弱气虚的人,可以多吃一些健脾益气的食物,如米粥、红薯、山药、鸡蛋等



1、调养脾胃。随着天气渐冷,有些脾胃虚弱的人,常常出现食少腹胀、少气懒言、大便稀溏、肢体倦怠等症状。薏米(薏苡仁)10克,山药10克(鲜山药50克),大米100克,水适量煮成粥;或山药500克,河鱼一条(约250克,去杂洗净),加适量的盐、酒、姜、葱等调料一起煮汤。适用于脾虚所致的腹胀、泄泻。

2、补益强身。平时体虚之人,应趁秋凉时加紧进补,以备冬天不时之需。山药补而不热,温而不燥,最适合老年人需要,常吃有益无害,每天吃山药100克左右,连续吃1~2个月。

4、涩精止尿。遗精、尿频都是肾虚所致,山药补脾的同时,还能补肾,提前吃点山药,可以防患于未然,对冬季易加重的上述疾病大有好处。吃法简单,不拘量,常服之。 5、润肤祛燥。山药能生津润燥,有滋养皮肤、毛发的功能,故有美容作用。秋冬季皮肤极易干燥,使人毛发枯槁,容颜失华,因此多吃山药,能润泽皮肤和毛发。可以用山药500克煮粥,早晚常喝。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-524740/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13364125