ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [zt]女性冬季怎么补

[zt]女性冬季怎么补

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2008-09-18 17:41:21 0 删除 编辑
营养专家在线为网友解答女性冬季怎么补?

    女性是半边天,在一个家庭里起着非常重要的作用!

    女性冬季进补应从调整入手,调和好机体内外平衡,使身体保持在一个气血通畅的状态下,然后再根据情况来确定是否需要进补。女性生理特点不同于男性,女性以血为贵,冬令进补的关键在调血,但应根据不同的情况制定不同的进补方案。

    健康社区特邀请健康专家来和您聊聊女性冬天怎么补?

    访谈时间:2008年12月22日下午1:30-2:30

    专家介绍:

    
    吉军 教授、副主任医师、执业药师

    中国农工民主党党员,中国保健协会及中国药文化研究会专家成员,现就职于中国中医科学院。主要研究领域为中医药临床、合理用药、健康管理等。善于运用中医体质理论解决医药保健中的诸多问题,积极推广食疗养生、中医健康体检。擅长治疗外感病、情志病、亚健康等。


访谈内容:


    主持人:各位网友大家好,这里是搜狐健康访谈间。许多人头脑中都有"冬季养生滋补"的概念,但是究竟哪些人该补,补什么,怎么补,大家都各持一词,也存在很多误区。尤其是女性,一到冬季,感到手脚冰凉或皮肤干燥等问题的人就特别多,是不是通过滋补就能达到理想的效果呢?搜狐健康频道本次访谈特意邀请到中国中医科学院的教授吉军老师,来和我们谈谈冬季女性养生滋补的话题。

  第一个问题,想请您从中医的角度谈一谈冬季的季节特点。为什么会有冬季需要进补的做法?

    吉军:它源于中医的理念。中医在农耕时代就在人体与自然的关系上有认识,发现了人体很多生理病例变化与季节有着明确的相关性。冬季东西比较匮乏,可是这个时间也不能不吃东西,这就有储存的概念在里面。我们会事先吃一些东西补充到体内,我们常说的贴秋膘也是从这一点出发的。

    主持人:像现在人们生活水平提高,营养素补给都很丰富,这种条件下我们还需不需要在冬季特意去进补?哪些人应该补?

    吉军:秋冬进补本身有一种储备的意思。上升到中医的保健角度来讲,补就作为一种中医的术语出现了。中医里面有虚则补之,实则泻之的说法。邪气盛成为实。正气多成为虚。邪气指的是外界致病的各种各样的因素。中医称这些因素总称为邪气。跟它相对的就是正气,是指人体抵抗各种因素的能力和行为。一个人的状态,如果要是属于外界因素对身体功能干扰很大的情况下,形成一种疾病,这种情况下,叫实症。虚症是指由于人体自身的机能低下造成了很多功能无法运行。这种状态叫虚症。

    一般来说,中医说的虚症包括四个类型,气虚、血虚、阴虚、阳虚。

    气虚主要表现是身体乏力,面色苍白、心悸自汗,这样临床表现的人是气虚症。

    血虚主要表现是面色萎黄,嘴唇色淡,也有心悸、失眠、手足发麻。
    阳虚是指畏寒、面色黄白、浑身乏力,同时又自汗。排尿一般比较清澈。
    阴虚症是指热性病、消耗性疾病,到了后期出现了烦热、口燥咽干、舌红少苔。

    主持人:这四种虚症应该怎么进补?

    吉军:如果从中医大夫能够诊断你是身体虚弱。相应我们中医会对不同的症型给以中药的滋补。比如说气虚的滋补,会用人参、西洋参、党参、太子参,这类东西是中医用来补气的药。可以用它组成各种配方,甚至可以制成各种保健品。平常可以作用食品服用。这些都是常见的补气的品种。

    血虚主要是补血,一般是当归、阿胶、何首乌等等这些中药。

    主持人:是不是女性血虚的人比较多?

    吉军:是的,这跟女性生理状况有一定的关系。女性由于月经周期的干扰,有定期的失血,除此之外,还有由于生产造成的失血。这样的问题对于女性来说,血虚症容易常见。

    接下来说一下阳虚,一般是用鹿茸、冬虫夏草等等这些品种,这些经常用来补阳。

    阴虚症主要是用女贞子、麦冬、天门冬、百合、石斛这样一批药用来补。

    主持人:除了以上四种虚证之外,还有没有其他的体质类型?

    吉军:刚才说的是临床上的病例常见状态。如果一个人出现这些类型稍微重一点,属于病态。还有没有发展到这个份上,很多人可以出现不同的体质类型,有点跟我们现在的亚健康的状态里面提到的一些表现相似。这个状态中医也可以把不同的人群作为一个大的划分。可以分成九种类型体质。这九种在我们以前的访谈中都已经说到过。这里面有几种类型:平和型是最常见的均衡体质的类型。其余的几种都是有明显的偏差。比如说和型、气虚型、阴虚型、阳虚型、湿热型、气郁型、痰湿型、血瘀型、特禀型。

    主持人:刚才我们谈到了上面四种虚证应该进补,那在9种体质类型中,有哪几种类型是不适合进补的?

    吉军:在以前的生活状态下,进补是一种惯例。到了现在,我们的很多理念和做法也应该与时俱进。尤其是到了现在生活水平越来越提高的情况下,食品非常的丰富。不是人人都应该按照那套惯例。同样是秋冬季节,但是有相当一部分人已经不适于进补了。主要表现在几种类型:湿热型、痰湿型、血瘀型,这三种体质不适合进补。先说湿热型体质,现在我们简单说一下它的表现。比如说一个人脸部、鼻子尖总是油光发亮,经常有粉刺、痤疮,一说话就能够闻到嘴中的异味,这一类人群是湿热型体质。这种人同时还有大便经常不是很爽快,小便发黄,性格急躁易怒。这跟地区有一定关系,因为不同地区的气侯特点、物产也不同,这些外因会对人的体质产生一定影响。我国的东南部地区高温多雨,那个地方的人常吃一些容易产生湿热的物质。造就了湿热体质类型。还有一些人爱吃一些煎烤的食物,这也容易形成湿热型体质类型。

    主持人:平时生活中有没有一些原因使我们的身体变成湿热型的体质?

    吉军:生活中一个是自己饮食方面的习惯。比如说生活压力比较大,长期处于紧张状态,不得放松。这类人群大部分都容易形成湿热型体质。同时跟职业也有一定的关系,压力比较大的职业,比如说商人,包括学生。

    主持人:这一类的人我们讲不适宜冬季进补,那他们在饮食方面应该注意什么?

    吉军:刚才说了他们因为饮食上过于油腻,容易产生湿热,那么在饮食上也很好控制,就是饮食要清淡。多吃一些清淡的食物,多吃甘寒、甘平的食物如绿豆、空心菜、苋菜、芹菜、黄瓜、冬瓜、藕、西瓜等。少食辛温助热的食物。应戒除烟酒。


    吉军:另外一个类型的就是痰湿型。心宽体胖是这类人最大特点,腹部松软肥胖,皮肤出油,汗多,眼睛浮肿,容易困倦。性格温和稳重善于忍耐。重点人群是生活安逸的中老年人,男性多。越胖越不爱运动。这种情况也是很多见的。形成一种恶性循环,长期以来就养成了痰湿型体质。痰不见得就是我们平时喉头里面出的痰。中医说的痰还包括一些血脂类的东西。

    主持人:那他们平时饮食方面应该注意的事项是什么?

    吉军:这和刚才说的湿热型体质相仿,也是以饮食清淡为原则,少食肥肉及甜、黏、油腻的食物。可多食葱、蒜、海藻、海带、冬瓜、萝卜、金橘、芥末等食物。

    这些东西是行气化湿,能够帮助人体改善痰湿型的体质。

    主持人:您上面提到痰湿型体质的人该吃萝卜,我也听说“冬吃萝卜夏吃姜”这一说法,请问这种说法科学吗?

    吉军:萝卜在冬天是大家经常吃的。很多人吃完了东西饱胀,肚子不舒服。这个时候如果吃了萝卜,就有通气的作用,它会加速消化过程。中医叫行气。行的是胃气。同时也可以防止食积。我们吃的饮食里面有很多的东西吃得过于滋腻,如果吃一些萝卜这样的东西,可以促进东西很快的排除体外。如果没有萝卜,你还要靠运动来促进它。如果有萝卜,消化吸收的过程就比较通常了。所以萝卜是通气行便的作用。

    主持人:另外一种体质类型就是血瘀型,表现在哪些方面?

    吉军:刷牙时牙龈容易出血,眼睛经常有红丝,皮肤常干燥、粗糙,常常出现一些身体疼痛的表现。性格上容易烦躁。同时,记性还不好,容易健忘,这样体质类型的人中医叫血瘀型。一般在南方和脑力工作者,女性多见。

    主持人:这类人平时应该怎么调养?

    吉军:针对血瘀型体质,我们可以多吃一些黑豆、海藻、海带、紫菜、萝卜、胡萝卜、金橘、橙、柚、桃、李子、山楂、醋、玫瑰花、绿茶等。进食这些东西有助于活血、散结、行气,而行气有助于化淤。

    主持人:听您介绍了以上三种体质类型,他们在调养上主张更多食用清淡的东西。

    吉军:对。我刚才说的三种体质类型的人,不但不宜进补,反而应该倾泻。很多专家提到倾泻,他们不愿意提到泻,实际上我们刚才讲的调理原则就是讲的泻,在一定程度上轻缓的泻下。他们说是轻补,“补”这个词在这里是不恰当的。

    主持人:除了上面提到的三种类型的人以外,我们平时感冒或者是一些突发的情况,这样的人群是不是也不适宜随便进补?

    吉军:中医有一个原则,具有外感病的情况下,不适宜用补品。因为这个时候外感的病邪还没有驱赶走。在外感的病还没有去除的情况下,是不主张用补品的。比如说一个人得了流感,你说我送给他一点补品,帮助他恢复体质。这个时候是错的,因为这个时候不宜用补品。如果他的流感好了以后,发现体虚,用一点补品,这是对的。

    主持人:大家认为在感冒期间吃一点补品,可以好得更快。

    吉军:因为他们不太懂中医,中医在有外感病毒的时候,是不主张用补品的。

    主持人:市面上的补品,不管是生病的状态也好,还是正常的状态也好,都不能随便的去买来吃?

    吉军:对。要用这些补品,最好是要根据一个人的具体病例状态,或者是体质类型,有了针对性了,我们再用,才能视为比较正确。否则盲目认为自己体虚,买了很多的补品吃。结果很多是补错了,要不就是滥用,浪费掉了。

    主持人:一个是对症下药,一个是量要控制好?一般大家认为西药的副作用会大一些,中药是以补为主的,所以很少去控制补剂的量。

    吉军:对。除了要对症,还有一个是用的量。任何一种治疗措施,如果要是用量不当,里面会产生一个物极必反的效果。


    主持人:现在网上有一种说法,冬季按摩身体的五个部位强过吃补品。他提出了五个部位。请您分析一下这种说法是不是正确的。按摩肚脐,消除腹部脂肪,防治便秘。按摩耳朵,预防耳部冻疮,帮助养肾。按摩前胸,增强心肺功能,促进胸腺素分泌。按摩背部,提高免疫力,防感冒。按摩脊柱促进消化,预防脊柱常见病。

     吉军:这五种作为一个按摩的方法是可行的。里面的原理一个是局部的穴位进行刺激。还有一个是行经来刺激。这都是遵循中医的经络理论,其中四个类型都是正确的。但是中间有一个类型的原理解释得欠妥当。这指的是按摩胸的这个。胸腺可以分泌胸腺素,对人体的免疫是一个重要的内容。但是胸腺本身在成人就已经发育停止了。它不再进行分泌活动了。这个情况下,说通过按摩胸部就可以激发胸腺的发育,这个说法是靠不住的。

    前几年的非典时期,的人们为了提高免疫力,为了防非典,很多人都在拼命找一种药,就是胸腺肽,当时这种药都已经脱销了。你要是能找到一支,已经很不容易了。但是这个东西实际上没有那么大作用。它是有一定的增强免疫力的作用。但是针对整体而言,我们人体所需要提高免疫力的时候需要很多机制来提高。胸腺素只是其中很小的一个因素。不是把它注射到体内就可以提高免疫力。但是有很多的危重病人拼命的寻找它,希望把它当做救命的药物,其实起到的只是很小的作用。

    主持人:可以说通过上面那几种按摩法达到普通的保健目的大体上还是可行的,但是并不是包治百病。

    吉军:对。

    网友:办公室都流行吃红枣滋补,红枣滋补的原理是什么?

     吉军:在中医里面把大枣作为一个补血的药,在我们的中药里面经常会加上大枣,作为一个滋补的药物来使用。单独用它也行。红枣可以用来补血,它里面也含有维生素、矿物质、铁剂。这对于补血确实有它的内在的道理。一说这是补品,大家都想吃很多,多多益善。你要服用补品进补,最好适应自己的身体状况,先看自己适不适合进补。红枣这样的补品针对的人群主要是血虚的人群。女士血虚的情况多一些,所以女士用红枣来滋补是可以的。但是量一般不用吃太多。一般每天吃五六枚就可以了。枣类的东西吃多了,我们的胃脾会感觉不舒服。枣作为补血的物质,偏于干燥,温燥,如果经常吃,吃多了以后,人容易上火。经常上火的话也会诱发一些病,比如说咽炎、扁桃体发炎、便秘。所以说过量的食用红枣,也会带来一些不好的反应。

    主持人:很多女性在冬天会有痛经的情况,这种情况应该如何调理?
    吉军:痛经通常情况下是气滞、还有一个是受寒。首先说气滞,所谓“不通则痛”。因为气血凝滞造成了痛经。冬季的情况更明显一些。还有一些人由于精神压力,由于自己很多事情不够顺畅造成了抑郁的表现,也会造成气血运行不通,造成血瘀,形成痛经。你要是进补的话,可以进一些能够具有温散作用的补剂。

    主持人:比如说红枣、当归,具体的还有哪些?

    吉军:对,就是补一些有温散作用的,像刚才说到的红枣,还有川芎,阿胶、当归、黄芪。

    主持人:刚才提到的黄芪、当归,除了去药店、中医诊所熬制以外,我们家里炖一些肉类时时也会有意放进去进行熬制,已达到滋补的一种效果。但无论是去药店还是在家熬制,都需要很长时间。有没有简单可行的办法介绍一下?

    吉军:中药谈到进补,大部分的中药品种气味比较厚腻,要求你煎煮的时候,把药性煎出来,有效成分煎出来,这个过程就需要一定的时间。一般来说没有一个很短的时间内就能够把药性煎透。这是滋补药自身的特点决定的。如果我们用一些外感的疾病,自身的药性比较轻、薄,很短的时间内就能够煎好,不用费那么长的时间。

    主持人:网友问题还是挺多的。这位网友说经常觉得自己很累,觉得自己应该补。这种说法对吗?

    吉军:一方面是过度的体力上的消耗感到疲惫。还有一类是情绪上持续的紧张,得不好很好的休息,这种情况下人也会感到很疲惫。这两类一个是精神上的,一个是体力上的。这两类都可以引起人的疲惫感觉。但是有了疲惫感觉不一定就是有症状。不一定要吃补品,还要看他的症状是不是适宜吃补品的症状。

    主持人:怎么补才不会使身体发胖。这是很多女性都关心的话题。

    吉军:大部分人是因为自身在体内积累了过多的能量物质,没有办法及时消耗掉。这时候才发胖的。要是真正用一些补品。往往这些补品本身会加快人体的代谢速度,会提高基础代谢率,会提高神经松驰性。这种情况反倒容易消耗人体的能量,反倒不容易使人发胖。我们平常看到女性发胖是因为大量的摄入物质没有及时的消耗掉,一般消耗是通过重体力劳动,大部分女性不会做,要不就是比较大量的训练,通过运动把能量及时消耗掉。你不消耗掉,储存在体内就是以脂肪的形式储存的。就会引起发胖了。

    主持人:这位网友问有黑眼圈、眼袋,该怎么调节?

    吉军:黑眼圈、眼袋大部分是没有很好的睡眠,缺乏休息。中医说既然熬夜,肯定有一些心理上的事情,比如说写东西,或者是考虑什么事情,或者是上网,往往都是精神上没有得到很好的休息。使得他个人精神系统处于比较长时间的紧张状态。造成了眼圈发黑。这种情况如果从中医说的调理的角度,第一个简单的做法就是必须要有意识的控制睡眠。你必须要控制好。该睡觉的时间要留给他,不能够无限制的占用睡眠的时间。这是一个最简单有效的办法。要吃一些补充,我们可以推荐,吃一些补心健脾的食品。因为中医认为心主神明,你要是长期处于不睡觉的状态,耗伤心血,长时间的兴奋,持续的煎熬、持续的兴奋。会耗伤心血,你用一些补心补脾的药,就可以有助于缓解这种状态。

    主持人:下一个网友的问题,我妈妈今年55岁了,这样一个年纪的女性应该怎么补?她平时有腰痛、关节炎、血脂偏高。

    吉军:血脂偏高就往往偏胖,容易想象是什么样的体态。她这就是属于湿热和痰湿型型的体质,她这种类型不宜在冬季进补。因为她是属于不宜进补的人群。所以不用进补。所以饮食还是要偏于清淡,要是补,越补越糟,本身不对症。

    主持人:下一个网友的问题,久坐办公室.有便秘的情况,请问有什么方法能缓解.另外.只要一出差.肠胃一不适应,就更严重了。

    吉军:便秘,经常坐办公室的人容易发生。这跟他不怎么运动、明显缺乏运动有关系。我们的胃肠有一个正常的运转秩序,让它按照正常的过程排便,这个过程有一定的节律。但是如果平常没有基本的机械刺激,胃肠的蠕动就会减慢,自然就会容易产品便秘。大便在那里停留时间长了就会吸收很多水分,就变干了。这样一个过程,人缺乏基本的体育运动。为了弥补这一条,往往可以按你们刚才说的对一些穴位进行按摩,在办公室里面就可以做。通过脐周腹部的按摩,可以人为的改变肠胃运行秩序,就不太容易发生便秘。还要多吃富含纤维的食物,不要吃很精的食物。没有基本的纤维刺激,胃肠蠕动也比较慢。粗粮、扁豆、土豆、菠菜、大白菜都可以。

    主持人:水果方面的香蕉应该也是不错的?

    吉军:香蕉作用不是太明显。经过一些专家研究,说香蕉本身含有鞣酸,吃了以后到胃肠反倒有一种涩肠的作用。

    主持人:看来这方面的误区还是挺多的。

    吉军:对。

    主持人:下面一个网友问冬季皮肤干燥应该吃什么?

    吉军:大部分人空气干燥是由于空气湿度的降低。要从吃的角度,滋阴、美容、护肤。现在很多人惧怕肥胖、三高,基本上拒绝油腻的东西,可是油本身又是我们七大营养素里面的一个重要类型,所以说,这里面含的一些必要的不饱和的脂肪酸,要通过其他手段是没有办法摄取的。只能通过正常的油脂类食物。比如说我们平常食的肉类,大部分含有油脂,还有我们平常吃的干髓、棒骨里面的骨髓,这些髓类本身也是一种油脂。

    主持人:肉皮冻呢?

    吉军:肉皮冻这一类东西,重点是含有胶原蛋白。这些年人们开始逐渐重视胶原蛋白了,甚至很多商人用各种商业的方法把胶原蛋白做成成品卖给消费者。这是因为平常我们直接吃到胶原蛋白这种物质太少了。要是长期这样,就会造成胶原蛋白的缺乏,一个是对咱们关节的软骨和关节面的润滑起到非常关键的作用,也对我们皮肤表层的润滑、保养起到非常重要的作用。要是这一类原料摄入太少或者缺乏的情况下,人的皮肤很容易干燥,很容易发生裂纹。所以,这一类食物要有意识的多摄取一些。

    主持人:还要建议这位网友不要因为害怕少吃含有胶原蛋白的食物?

    吉军:对。很多网友是怕吃了以后变胖。其实你吃的时候,带的那一点脂肪的量是很少的

    主持人:一位网友问,当归、党参、黄芪是不是每天都可以吃?

    吉军:这作为中药的品种,补气、补血,从物质来说有一定的补益作用。但是如果每天吃,作为一种常用的措施来说,一定要看这个人的体质类型是否具有气血亏虚的表现,如果确实有这样的表现,经常服用是对路的。假如说不是这样一种体质类型,非要每天吃补益的药,显然是用错药了,是不好。

    主持人:这位女士说到冬天就会怕冷,手脚冰凉,脸上没有什么血气,身材偏瘦,想长胖一点,请问怎么调理?

    吉军:女性的手足冰凉是常见的。在中医看来属于阳气不能达于始末,是阳虚造成的。按照现在来看,有很多女性的手脚冰凉跟她手部、脚布的基本运动太缺乏有关系。我们的体表的温度往往是取决于一些微循环的血管扩张的程序。扩张的越厉害,血液充实得越好,温度越容易上来。如果血管收缩得很厉害,很多微循环的血管都打不开的话,就造成了表面是苍白的。甚至是青紫的,一摸手脚肯定冰凉。因为没有那么多血液的温度带过来。这个时候肯定是冰凉的。既然是这样的,希望女性手脚多加强一些运动。哪怕简单的搓手。或者是玩一些东西,能够经常动手指,动得比较快、比较多。这样就刺激手循环的改善。循环改善以后,中医说的阳气就能够到达始末。还有一种是跟情绪有一些关系,有一些男性和女性手脚冰凉是跟紧张有关系。老处于紧张状态,人的有一些血管容易收缩得很厉害,表面的一些该扩张的微循环血管扩张不了,血液到达表面流动得很困难。有一些女性可能是因为情绪紧张作为的。

    主持人:刚才那种缺乏运动的,我们是搓手可以解决。饮食方面吃哪些东西可以缓解?

    吉军:可以吃一些有助于温阳化气的药食两用的品种。比如说当归、黄芪、我们可以吃一些芥末、花椒,带有温散作用的都可以,包括辛辣的,麻辣汤很多年轻人爱吃的,这都有助于改善微循环,尤其是末端的微循环。使人们产生一些气血流通的表现。这时候手脚就不那么冰凉了。

    主持人:生完孩子以后抵抗力很低,睡觉容易醒,也有黑眼圈、脾气暴躁。

    吉军:一个女士生完孩子以后,这些表现是由于各种压力造成的。因为本身她在生产过程中就承受着一定的压力。体力有时候也会感到疲惫,因为她要照顾孩子。她的心思不能得到很好的休息,体力、心理上都得不到很好的缓解,疲惫的病态就会出来了。这个情况跟个人家庭环境有一定的关系。要是没有人很好的帮她一把,她家庭环境比较糟糕,什么事情都得她自己亲自去做、亲自去涨落,还得日夜不能休息的涨落,她确实压力很大。这要专门吃什么补品,作用不是太大,因为不是完全能够靠补品能够补下来的。很多是环境对人就是一种摧残。

    主持人:最先做的就是要改变环境,然后改变心态?

    吉军:对。周围有人能够帮助她、关心她、照顾她,帮助她度过这个关口。她有时间休息了,病情自然就缓解了。

    主持人:这个网友说,表姐生完孩子以后,头顶上的头发越来越少,怎么办?

    吉军:中医说发为血之余,头发是我们体内血液的延续。如果一个人气血充盈,头发自然比较茂盛。如果这个人气血亏虚,自然头发容易脱落或者是枯萎。这个女士正好是在生产之后,这跟脱发的关系,由于孕育孩子,最后生孩子,她耗用了更多的自身气血给了胎儿。这个时候她自己会造成气血亏虚,表现为头发容易脱落。这个问题是一个阶段性的。如果她生完孩子以后,慢慢得到了休息,气血得到了充盈,营养又跟上,休息又跟上,过一段时间气血充盈了,自然头发又长出来了。不用过分担心我现在生完孩子以后就秃得不得了了。经过一段修养,气血充盈以后,头发还会照样恢复。

    主持人:其实网友的问题还有很多。关于冬季滋补的问题我们还会在下一期的健康访谈里面继续谈。在这里非常感谢吉军老师跟我们耐心的解答。我们下一期的访谈是关于男性冬季如何进补的问题。也欢迎网友在我们的健康频道上搜索相关的内容,并提出你的问题。今天的谈就到这里结束,谢谢吉军老师,谢谢网友,再见!
show_item("386274","sign");

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-520875/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13475799