ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 冬天如何养胃

冬天如何养胃

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2008-12-09 08:22:30 0 删除 编辑
          冬天天冷人的交感神经兴奋,血管易于收缩。对于胃部而言,血管收缩的结果是,局部抵抗力变弱,胃粘膜的屏障被破坏,诱发胃及十二指肠溃疡、出血。所以天冷是胃部出血的高发季节。

  对于胃部疾病总的原则是:三分治,七分养。胃病患者不应该把希望寄托在所谓的“特效药”上面,而忽视平日的自我保健。尤其在冷天,加强自我保健,注意饮食调理,格外重要。那么要注意些什么事项呢?应该做到“四要”“四不要”。

  要挑选易于消化的食品。既然知道冬天胃的抵抗力弱,那么就要爱护自己的胃,饮食要选容易消化的食物。如果有些难以消化的,也可以通过烹饪来调节,比方说用高压锅,或者用文火慢慢熬。这样就能减轻胃的负担。

  要合理加工和烹调。如把食物切得碎一些,是有利于吸收的。烹调的方法也很多,蒸、煮、炖、煨,这样食物能够稍微“烂”一点,对胃也比较合适。

  要细嚼慢咽。让食物在口腔中被嚼的碎些,并且充分和唾液混合,这样可以减轻胃的负担,而且柔软的食糜团不会给病灶大的刺激。

  要少食多餐。不要一次大量进食,那样会增加胃的负担,每次量少一点,次数稍微多一点,能够让食物得到比较完全的消化吸收。

  不要吃过于油腻、过冷过烫过咸过甜过辣的食物。油腻的食物难消化,不易排空,其他比较“过”的食品,对胃部刺激大,易诱发溃疡和出血。

  不要暴饮暴食。冬天节日多,如元旦、春节,都是家人及亲朋好友相聚的日子,所以特别要注意不要暴饮暴食,一次不当心可能就会造成严重后果。

  不要抽烟不要喝酒。香烟对胃黏膜屏障有破坏作用,酒的辛辣刺激作用也很强,所以绝对不要去尝试。

  不要乱服药物。很多药物对胃都有刺激,所以服药要当心,如果是一些必不可少的药物一定尽可能在饭后服,这样对胃的伤害会小一点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-508031/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: CTO/BTO/BTS/BTF
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13337106