ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 认识SQL Server2000 三种恢复模式

认识SQL Server2000 三种恢复模式

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2008-09-18 17:41:21 0 删除 编辑


1  ,Simple Recovery 模式
           Simple Recovery(简单恢复)模式是最容易实现的恢复模式,这种恢复模式本质上与在 SQL Server 7.0 中选择 trunc.log on checkpoint 选项相同。Simple Recovery 模式定期截断事务日志,删除已经被提交的所有事务。因为日志经常被截断,所以不能备份。这就使得备份策略只能采用完全备份和差异备份。如果数据库已经配置为 Simple Recovery 模式,那么在试图执行事务日志备份时将接收到错误:
Server: Msg 4208, Level 16, State 1, Line 1 The statement BACKUP LOG is not allowed while the recovery model is SIMPLE. Use BACKUP DATABASE or change the recovery model using ALTER DATABASE. Server: Msg 3013, Level 16, State 1, Line 1 BACKUP LOG is terminating abnormally.
这种模式极其适合只在夜晚执行备份的那些数据库,或者白天通过差异备份完成备份的那些数据库。通常这种模式可以满足大多数开发数据库。然而使用这个选项意味着不能实现精确到时间点的恢复,而产品可能要求这种恢复。由于事务日志被截断和重用,因此应释放事务日志所占用的空间和管理这些备份的维护开销。
说明:
       SQL Server Personal Edition 和 SQL Server Desktop Engine的缺省恢复模式是这种模式。

2  , Full Recovery 模式
Full Recovery(完全恢复)模式将丢失数据的可能降至最低,但是增加管理开销和空间开销。在这种模式中,SQL Server 记录所有的操作,其中包括通过类似 bcp 和 BULK INSERT 的批操作写行。若采用 Full Recovery 模式,只要执行正常的事务日志备份就可以恢复到任何时间点。应切记,在快速 OLTP 环境中如果选择该选项,则事务日志和日志备份将快速增长。


说明:
       Full Recovery模式是SQL Server Standard Edition和SQL Server Enterprise Edit的缺省恢复模式。


说明:
       Full Recovery模式同时记录所有的CREATE INDEX命令。SQL Server 7.0仅记录索引被创建的事实,而不记录实际的索引。在SQL Server 2000中,记录实际索引,这意味着通过事务日志备份恢复数据库之后不必重建索引。

3  , Bulk Recovery 模式
Bulk-Logged Recovery 模式被设计为 Full Recovery 模式的折衷。与 Full Recovery模式相比,这种模式提供较好的性能和空间的利用率。这是因为当启用此恢复模式的数据库出现批操作时,SQL Server 仅仅记录该批操作发生的事实及其发生的范围。由于批操作的记录不完全,因此事务日志将比 Full Recovery 模式的事务日志小很多。 因为记录发生批操作的范围,所以如果定期执行事务日志备份,则可以将数据库恢复到给定时间点。折衷的方案是在备份事务日志时,除事务日志以外还必须备份数据改变的范围。这意味着事务日志备份将变得很大,并且花费的时间更长。


说明:
    在 Bulk-Logged Recovery 模式事务日志的恢复与 Full 模式一致。在这种模式中恢复事务日志时,无须重新执行搜寻改变范围的过程。

4 ,  恢复选项 
如果需要恢复设置为 Simple Recovery 模式的数据库,只需恢复数据库最近一次的全备份。如果需要恢复一设置为 Full 或 Bulk 模式的数据库,则不但需要恢复数据库最近一次的全备份,还要运用最后一次的差异备份以及最终的事务日志备份。使用最终的事务日志备份可以指定一个精确的时间点恢复。


提示:    如果关心数据库是否能恢复到指定时间点,则开发数据库采用 Full 或 Bulk-Logged Recovery 模式。在极少数非这种情形的实例中,可以使用完全备份。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-506565/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: CRS -- crsctl & srvctl
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13514825