ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【转帖】认识SQL Server2000 中的CheckPoint

【转帖】认识SQL Server2000 中的CheckPoint

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2008-12-02 17:27:33 0 删除 编辑

        前面说到Recovery Interval可以控制SQL Server在内存中保留多少被修改的数据。其实我们有一个问题没有讲。

       那就是内存中被修改的数据写回到磁盘后,也就意味着磁盘中的数据版本和日志中的数据操作已经同步了。当然也就意味着如果这个时候系统崩溃了,SQL Server就不需要再恢复了。

不过如果真的这个时候崩溃了,那么SQL Server怎么知道这些日志操作的数据已经写到磁盘了呢,所以SQL Server还有一个概念。

这个概念就是CheckPoint。

当SQL Server将一些被修改过的数据(术语叫Dirty Data)写回到磁盘后(这个操作的术语叫Flush),SQL Server会在日志中留下一个标记,以表示这个标记前的数据已经都被写到磁盘中了,而这个标记就叫做CheckPoint。

因此我们可以这么说,CheckPoint代表着一次Flush操作。

SQL Server会在以下情况下触发CheckPoint,也就是进行Flush:

  • SQL Server在正常停止服务的时候
  • 日志中需要进行恢复的操作要花费超过Recovery Interval的时间时
  • SQL Server可用内存不足的情况下
  • 管理员手动递交CHECKPOINT命令的时候
  • 当日志文件中的数据超过70%

http://space.itpub.net/9079672/viewspace-418916

 


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-504457/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13513765