ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 认识SQL Server2000 master数据库

认识SQL Server2000 master数据库

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2008-12-02 15:00:25 0 删除 编辑

由于master数据库是SQL Server中最重要的数据库,因此在开始讲述它前必须先做警告:

任何对master数据库的直接改动行为,请自行负责!

深入探究该数据库中的任何系统视图,或者直接修改该数据库的记录信息或列信息都是不明智的。可以通过系统函数以有条不紊的方式对这些数据进行建设性的修改,这是唯一应该用来修改master数据库的方法。

master数据库位于SQL Server的核心,如果该数据库被损坏,SQL Server将无法正常工作。master数据库中包含如下重要信息:

q  所有的登录名或用户ID所属的角色。

q  所有的系统配置设置(例如,数据排序信息、安全实现、默认语言)。

q  服务器中的数据库的名称及相关信息。

q  数据库的位置。

q  SQL Server如何初始化。

q  用于存储下列信息的特殊的系统表(下列信息并非详尽无遗):

n   如何使用缓存?

n   哪些字符集可用?

n   可用语言列表。

n   系统错误和警告消息。

n   程序集,一种特殊的SQL Server对象(所有数据库中的处理SQL Server对象的表不为master数据库所专有)。

master数据库是SQL Server安全卫士,它使用上述信息来确保所有的事都在掌控之中。

注解    定期备份master数据库非常重要。确保备份master数据库是备份策略的一部分。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-504408/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13474775