ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于Oracle 中驱动表的选择

关于Oracle 中驱动表的选择

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2008-11-26 09:27:07 0 删除 编辑


    SQL语句的执行速度,可以受很多因素的影响而变化。但主要的影响因素是:驱动表、执行操作的先后顺序和索引的运用。可以由很多不同的方法间接地改变这些因素,以达到最优的执行速度。这里主要探讨当对多个表进行连接查询时应遵循的优化原则:  
    (1)   用于连接的子句的列应被索引、在Where子句中应尽量利用索引,而不是避开索引。  
    (2)   连接操作应从返回较少行上驱动。  
    (3)   如果所连接的表A和B,A表长度远远大于B表,建议从较大的A表上驱动。  
    (4)   如果Where子句中含有选择性条件,Where   No=20,将最具有选择性部分放在表达式最后。  
    (5)   如果只有一个表有索引,另一表无索引,无索引的表通常作为驱动表。如A表的No列以被索引,而B表的No   列没被索引,则应当B表作为驱动表,A表作为被驱动表。  
    (6)   若用于连接的列和Where子句中其他选择条件列均有索引,则按各个索引对查询的有效性和选择性分别定出级别,结合表中具体数据构成情况,从中选出优化路径,一般需要考虑:子句中哪些列可以使用索引、哪些索引具有唯一性及被查询表行数目等。  

-------------------------------------------------------------------

如果根据执行计划看出驱动表 ?

看连接和缩进,同级缩进排在下面的就是驱动表。

-------------------------------------------------------------------

Oracle如何选择驱动表 ?

RBO或者CBO没有分析table的情况下,对于2个表的操作,FROM子句中,RBO选择最右的表作为驱动表(一般也就是from 中最后的表作为驱动表 )。 所以 对于NESTED LOOPS、HASH JOIN、SORT MERGE JOIN方式,驱动表选择较小的表 (放在from 最右端),速度会更快;  存在主、外键关系的表,由于主键由oracle自动建立索引,外键上最好也建索引,以避免全表扫描 。  而对于3个或以上table连接查询,对于FROM子句,RBO以从右到左的顺序处理表连接,也就是from 子句最右端table作为驱动表。  参考 :http://spaceair.itpub.net/post/1378/16241  

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-503365/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13509431