春暖花开

世上无难事    (原创文章转载请注明出处)

  • 博客访问: 12030176
  • 博文数量: 5538
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-12-10 14:39
  • 认证徽章:
个人简介

Oracle & MySQL DBA, EBS DBA,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(5538)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
Oracle Recyclebin - purge 2008-07-11 13:09:33

分类: Linux

使用 Oracle Database 10g 中的闪回表特性,可以毫不费力地恢复被意外删除的表

以下是一个不该发生却经常发生的情况:用户删除了一个非常重要的表 当然是意外地删除 并需要尽快地恢复。(在某些时候,这个不幸的用户可能就是 DBA!)

Oracle9i Database 推出了闪回查询选项的概念,以便检索过去某个时间点的数据,但它不能闪回 DDL 操作,如删除表的操作。唯一的恢复方法是在另一个数据库中使用表空间的时间点恢复,然后使用导出/导入或其他方法,在当前数据库中重新创建表。这一过程需要 DBA 进行大量工作并且耗费宝贵的时间,更不用说还要使用另一个数据库进行克隆。

请使用 Oracle Database 10g 中的闪回表特性,它使得被删除表的恢复过程如同执行几条语句一样简单。让我们来看该特性是如何工作的。

删除那个表!

 

首先,让我们查看当前模式中的表。

 

SQL> select * from tab;

TNAME                    TABTYPE  CLUSTERID
------------------------ ------- ----------
RECYCLETEST              TABLE

现在,我们意外地删除了该表:

 

SQL> drop table recycletest;

Table dropped.

现在让我们来查看该表的状态。

 

SQL> select * from tab;

TNAME                          TABTYPE  CLUSTERID
------------------------------ ------- ----------
BIN$04LhcpndanfgMAAAAAANPw==$0 TABLE

表 RECYCLETEST 已不存在,但是请注意出现新表 BIN$04LhcpndanfgMAAAAAANPw==$0。这就是所发生的事情:被删除的表 RECYCLETEST 并没有完全消失,而是重命名为一个由系统定义的名称。它存在于同一个表空间中,具有与原始表相同的结构。如果在该表上定义了索引或触发器,则它们也被重命名,使用与表相同的命名规则。任何相关源(如过程)都失效;原始表的触发器和索引被改为放置在重命名的表 BIN$04LhcpndanfgMAAAAAANPw==$0 上,保持被删除表的完整对象结构。

 

表及其相关对象被放置在一个称为“回收站”的逻辑容器中,它类似于您 PC 机中的回收站。但是,对象并没有从它们原先所在的表空间中删除;它们仍然占用那里的空间。回收站只是一个列出被删除对象目录的逻辑结构。在 SQL*Plus 提示符处使用以下命令来查看其内容(您需要使用 SQL*Plus 10.1 来进行此操作):

SQL> show recyclebin

ORIGINAL NAME    RECYCLEBIN NAME                OBJECT TYPE  DROP TIME
---------------- ------------------------------ ------------ ------------------
RECYCLETEST      BIN$04LhcpndanfgMAAAAAANPw==$0 TABLE        2004-02-16:21:13:31

结果显示了表的原始名称 RECYCLETEST,并显示了回收站中的新名称,该名称与我们看到的删除后所创建的新表名称相同。(注意:确切的名称可能因平台不同而不同。)为恢复该表,您所需要做的就是使用 FLASHBACK TABLE 命令:

SQL> FLASHBACK TABLE RECYCLETEST TO BEFORE DROP;

FLASHBACK COMPLETE.

SQL> SELECT * FROM TAB;

TNAME                          TABTYPE  CLUSTERID
------------------------------ ------- ----------
RECYCLETEST                    TABLE

!表毫不费力地恢复了。如果现在查看回收站,它将是空的。

记住,将表放在回收站里并不在原始表空间中释放空间。要释放空间,您需要使用以下命令清空回收站:

PURGE RECYCLEBIN;

但是如果您希望完全删除该表而不需要使用闪回特性,该怎么办?在这种情况下,可以使用以下命令永久删除该表:

 

DROP TABLE RECYCLETEST PURGE;

此命令不会将表重命名为回收站中的名称,而是永久删除该表,就象 10g 之前的版本一样。

 

管理回收站

 

如果在该过程中没有实际删除表 因而没有释放表空间 那么当被删除的对象占用了所有空间时,会发生什么事?

 

答案很简单:这种情况根本不会出现。当表空间被回收站数据完全占满,以至于必须扩展数据文件来容纳更多数据时,可以说表空间处于“空间压力”情况下。此时,对象以先进先出的方式从回收站中自动清除。在删除表之前,相关对象(如索引)被删除。

 

同样,空间压力可能由特定表空间定义的用户限额而引起。表空间可能有足够的空余空间,但用户可能将其在该表空间中所分配的部分用完了。在这种情况下,Oracle 自动清除该表空间中属于该用户的对象。

 

此外,有几种方法可以手动控制回收站。如果在删除名为 TEST 的特定表之后需要从回收站中清除它,可以执行

 

PURGE TABLE TEST;

或者使用其回收站中的名称:

 

PURGE TABLE "BIN$04LhcpndanfgMAAAAAANPw==$0";

此命令将从回收站中删除表 TEST 及所有相关对象,如索引、约束等,从而节省了空间。但是,如果要从回收站中永久删除索引,则可以使用以下命令来完成工作:

 

purge index in_test1_01;

此命令将仅仅删除索引,而将表的拷贝留在回收站中。

 

有时在更高级别上进行清除可能会有用。例如,您可能希望清除表空间 USERS 的回收站中的所有对象。可以执行:

 

PURGE TABLESPACE USERS;

您也许希望只为该表空间中特定用户清空回收站。在数据仓库类型的环境中,用户创建和删除许多临时表,此时这种方法可能会有用。您可以更改上述命令,限定只清除特定的用户:

 

PURGE TABLESPACE USERS USER SCOTT;

诸如 SCOTT 等用户可以使用以下命令来清空自己的回收站

 

PURGE RECYCLEBIN;

DBA 可以使用以下命令清除任何表空间中的所有对象

 

PURGE DBA_RECYCLEBIN;

可以看到,可以通过多种不同方法来管理回收站,以满足特定的需要。

 

表版本和闪回功能

 

用户可能会经常多次创建和删除同一个表,如:

 

CREATE TABLE TEST (COL1 NUMBER);
INSERT INTO TEST VALUES (1);
commit;
DROP TABLE TEST;
CREATE TABLE TEST (COL1 NUMBER);
INSERT INTO TEST VALUES (2);
commit;
DROP TABLE TEST;
CREATE TABLE TEST (COL1 NUMBER);
INSERT INTO TEST VALUES (3);
commit;
DROP TABLE TEST;

此时,如果您要对表 TEST 执行闪回操作,那么列 COL1 的值应该是什么?常规想法可能认为从回收站取回表的第一个版本,列 COL1 的值是 1。实际上,取回的是表的第三个版本,而不是第一个。因此列 COL1 的值为 3,而不是 1。

 

此时您还可以取回被删除表的其他版本。但是,表 TEST 的存在不允许出现这种情况。您有两种选择:
  • 使用重命名选项:

     

    FLASHBACK TABLE TEST TO BEFORE DROP RENAME TO TEST2;
    FLASHBACK TABLE TEST TO BEFORE DROP RENAME TO TEST1;
    

    这些语句将表的第一个版本恢复到 TEST1,将第二个版本恢复到 TEST2。 TEST1 和 TEST2 中的列 COL1 的值将分别是 1 和 2。或者,
  • 使用表的特定回收站名称进行恢复。为此,首先要识别表的回收站名称,然后执行:

     

    FLASHBACK TABLE "BIN$04LhcpnoanfgMAAAAAANPw==$0" TO BEFORE DROP RENAME TO TEST2;
    FLASHBACK TABLE "BIN$04LhcpnqanfgMAAAAAANPw==$0" TO BEFORE DROP RENAME TO TEST1;
    

    这些语句将恢复被删除表的两个版本。

警告……

 

取消删除特性使表恢复其原始名称,但是索引和触发器等相关对象并没有恢复原始名称,它们仍然使用回收站的名称。在表上定义的源(如视图和过程)没有重新编译,仍然保持无效状态。必须手动得到这些原有名称并应用到闪回表。

 

信息保留在名为 USER_RECYCLEBIN 的视图中。在对表进行闪回操作前,请使用以下查询来检索原有名称。

 

SELECT OBJECT_NAME, ORIGINAL_NAME, TYPE
FROM USER_RECYCLEBIN
WHERE BASE_OBJECT = (SELECT BASE_OBJECT FROM USER_RECYCLEBIN
WHERE ORIGINAL_NAME = 'RECYCLETEST')
AND ORIGINAL_NAME != 'RECYCLETEST';

OBJECT_NAME                    ORIGINAL_N TYPE
------------------------------ ---------- --------
BIN$04LhcpnianfgMAAAAAANPw==$0 IN_RT_01   INDEX
BIN$04LhcpnganfgMAAAAAANPw==$0 TR_RT      TRIGGER

在表进行闪回操作后,表 RECYCLETEST 上的索引和触发器将按照 OBJECT_NAME 列中所示进行命名。根据以上查询,可以使用原始名称重新命名对象,如下所示:

 

ALTER INDEX "BIN$04LhcpnianfgMAAAAAANPw==$0" RENAME TO IN_RT_01;
ALTER TRIGGER "BIN$04LhcpnganfgMAAAAAANPw==$0" RENAME TO TR_RT;

一个值得注意的例外情况是位图索引。当删除位图索引时,它们并不放置在回收站中 因此无法检索它们。约束名称也无法从视图中检索。必须从其他来源对它们进行重命名。

 

闪回表的其他用途

 

闪回删除表功能不仅限于恢复表的删除操作。与闪回查询类似,您还可以使用它将表恢复到不同的时间点,利用表的“过去”版本来替代整个表。例如,以下语句将表恢复到系统更改号 (SCN) 2202666520。

 

FLASHBACK TABLE RECYCLETEST TO SCN 2202666520;

此特性使用 Oracle 数据泵技术来创建不同的表,使用闪回功能将该 SCN 处的数据版本填充到表中,然后用新表替代原始表。为找出能够在何种程度上对表进行闪回操作,可以使用 Oracle Database 10g 的版本控制特性。(更多详细信息请参见本系列第 1 周的内容。)在闪回子句中也可以指定时间戳记而不是指定 SCN。
阅读(5274) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

tolywang2008-07-11 13:49:49

http://www.sudu.cn/info/html/edu/oracle/20080402/256795.html

tolywang2008-07-11 13:47:15

http://www.qqread.com/oracle/2007/11/b379803.html

评论热议
请登录后评论。

登录 注册