ITPub博客

数据仓库ODS、DW和DM概念 - 3

原创 数据分析 作者:tolywang 时间:2018-06-03 12:10:05 0 删除 编辑

3.3  DM  


数据集市,以某个业务应用为出发点而建设的局部DW。DM只关心自己需要的数据,不会全量考虑企业整体
数据架构和应用,每个应用有自己的DM。 数据集市就是满足特定的部门或者用户的需求,按照多维的方式
进行存储,包括定义维度、需要计算的指标、维度的层次等,生成面向决策分析需求的数据立方体(data cube)。


这层数据是面向主题来组织数据的,通常是星形或雪花结构的数据。从数据粒度来说,这层的数据是轻度
汇总级的数据,已经不存在明细数据了。从数据的时间跨度来说,通常是 DW 层的一部分,主要的目的是为
了满足用户分析的需求,而从分析的角度来说,用户通常只需要分析近几年(如近三年的数据)的即可。
从数据的广度来说,仍然覆盖了所有业务数据。一个星型结构包含两个基本部分——一个事实表和各种支持维表。


事实表  ---- 
描述数据集市中最密集的数据。在电话公司中,用于呼叫的数据是典型的最密集数据;在银行中,与账目核
对和自动柜员机有关的数据是典型的最密集数据。对于零售业而言,销售和库存数据是最密集的数据等。
通常,事实表的数据不能更改,但可以输入数据。 它包括:一个反映事实表建立目的的实体的主键,如一张
订单、一次销售、一个电话等等,主键信息,连接事实表与维表的外键。 


维度表 ---- 
维表是围绕着事实表建立的。维表包含非密集型数据,它通过外键与事实表相连。典型的维表建立在数据集
市的基础上,包括产品目录、客户名单、厂商列表等等。


数据集市产品 --- 
国外知名的Garnter关于数据集市产品报告中,位于第一象限的敏捷商业智能产品有QlikView, Tableau和SpotView

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-2155542/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5604
  • 访问量
    13032085