ITPub博客

数据仓库ODS、DW和DM概念 - 2

原创 作者:tolywang 时间:2018-06-03 12:04:59 0 删除 编辑
3.2  DW  


数据仓库(Data Warehouse):是一个面向主题的(Subject Oriented)、集成的(Integrated)、
相对稳定的(Non-Volatile)、反映历史变化(Time Variant)的数据集合,用于支持管理决策
(Decision Making Support)。


时效:T+1


A.  主要提供查询服务,并要求查询能够及时响应. 
B.  数据质量,DW提供很多决策系统的支撑数据,数据准确非常重要。DW的数据应该是唯一的具有
权威性的数据,企业所有决策系统只能使用从DW提供的被认可的数据。
C.  扩展性,业务扩展和降低企业建设数据仓库的成本考虑 。
D.  面向主题,DW中的数据是按照一定的主题域进行组织的,每一个主题对应一个宏观的分析领域。
数据仓库排除对决策无用的数据,提供特定主题的简明视图。 


DW中的数据需要定期进行质量审核,保证权威准确;DW中的数据只允许增加,不允许删除和修改。
EDW需要的运营数据,如果在ODS中已存在,EDW则直接从ODS获取这部分数据。EDW需要的运营数据,
如果在ODS中没有,EDW则直接从生产系统获取这部分数据。


DW层的数据应该是一致的、准确的、干净的数据,即对源系统数据进行了清洗(去除了杂质)后的数
据。这一层的数据一般是遵循数据库第三范式的,其数据粒度通常和ODS的粒度相同。在DW层会保存
BI系统中所有的历史数据,例如保存10年的数据。


EDW主要面向专业分析人员、辅助决策支持人员等,为了实现基于历史数据的统计分析和数据挖掘,
以获得客户深层次的特征和市场发展的规律,例如专业分析人员的经营状况趋势分析由EDW提 供支撑。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5604
  • 访问量
    12951713