春暖花开

世上无难事    (原创文章转载请注明出处)

  • 博客访问: 11480325
  • 博文数量: 5328
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-12-10 14:39
  • 认证徽章:
个人简介

Oracle & MySQL DBA, EBS DBA,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(5328)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: Oracle

共享磁盘配置

采用ASM管理GI和RAC的共享磁盘。首先要求所有分配给ASM的共享盘大小一致。其次,要确保ASM磁盘在所有节点上都使用相同路径,而且路径和权限在系统重启后不会发生变化。目前主要有以下3种共享盘持久化方案:
  -- UDEV是Linux 2.6后内置的设备管理器,推荐采用此方案。
  -- ASMLIB需要用ULN账号下载,以后可能会被ASMFD替代。
  -- ASMFD是Oracle 12.1.0.2新增的特性,目前在GI安装过程中还无法直接使用。
 
1.     用fdisk -l、pvdisplay、df等命令确认共享盘没被使用。可以使用ls –l  /dev/disk/by-path查看哪些盘是本地盘,哪些是外挂共享SAN存储。
2.     创建udev规则文件,实现共享盘的持久化:
首先创建scsi_id配置文件,以避免scsi_id命令的输出结果包含空格:
echo "options=--whitelisted --replace-whitespace"  >> /etc/scsi_id.config
以下脚本表示生成sdb~sdf共享盘的udev绑定文件:
for i in b c d e f ;
do
  echo "KERNEL==\"sd*\", BUS==\"scsi\", PROGRAM==\"/sbin/scsi_id --whitelisted --replace-whitespace --device=/dev/\$name\", RESULT==\"`/sbin/scsi_id --whitelisted --replace-whitespace --device=/dev/sd$i`\", NAME=\"asm-disk$i\", OWNER=\"grid\", GROUP=\"asmadmin\", MODE=\"0660\""      >> /etc/udev/rules.d/99-oracle-asmdevices.rules
done
备注:上述脚本使用/sbin/scsi_id --whitelisted --replace-whitespace --device=/dev/sd$i生成磁盘的UUID。
3.     在所有节点以root用户启动udev:
start_udev
结果为  Starting udev:  [ OK ]
4.     查看udev映射后的asm盘符:
ls -l /dev/asm*  
阅读(3727) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册