ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 深圳房价出现拐点 炒房者被套牢

深圳房价出现拐点 炒房者被套牢

原创 Linux操作系统 作者:tolywang 时间:2007-12-14 08:15:56 0 删除 编辑
随着地产新政的实施,深圳楼价暴涨的狂潮也开始消退,记者在深圳街头看到,一些中介公司为了生存,甚至着急到举着卖楼的招牌冲到了马路上,但即使这样,有的区甚至一天都没有一套房子成交

王石承认楼市拐点已到

深圳一业主年初买房没人理 如今频遭中介电话骚扰

CCTV12月14日报道 2007年12月13日,央视《经济半小时》播出“深圳房价出现拐点炒房者被套牢”,以下为节目内容实录。

本周,国务院派出的12个督察组开始到各地检查落实房地产调控政策的情况,检查的重点是房价、房地产市场供应结构,以及市场交易秩序,而北京、上海、广州、深圳等房价上涨最快的大城市和二线、三线城市,更成为重点目标。

就在国务院督查组巡查楼市的时候,我们注意到前一阵子一直位居全国房价冠军的深圳,也出现了一些非同寻常的变化,深圳南山区一个名叫后海公馆的楼盘,降价的幅度已经高达33%以上,如果计算开发商每平米主动降低的3000元,降价幅度将高达43%。在深圳,不仅一手楼盘在以明降或暗降的方式不断调低房价,就连二手楼也在降价。深圳南山区一个名叫半岛城邦的楼盘,今年7月,它的价格高达每平方米4万多元,现平均每平米降了五千到六千。

深圳的楼房销售,一般都是各个中介机构负责,他们告诉记者,在深圳房价下跌并不是个别现象。大概跟上半年比较,就是跌了一成至两成的样子。

一方面深圳房价在悄然下降,另一方面深圳楼市的交易量却在急剧萎缩,一月份深圳住房销售单月成交80.26万平方米,而到了10月份,成交量却只有15.36万平方米,创下3年来新低,房地产市场突然由热转冷,价跌量缩,这让一些深圳的炒房人,陷入了进退两难的境地。我们就遇到了他们当中的一个,这人现在欠着银行上千万元贷款,为了不被曝光,他要求我们对他的声音和画面进行了处理。但我们还是可以一起来听听他的炒房经历。

不愿接受拍摄的王先生告诉记者,为了炒房赚钱,自己买了二三十套房,欠下了几千万元的银行贷款,就月供可能几十,二三十万。看到深圳的一手房和二手房都有下跌的苗头,王先生希望自己能尽快卖掉手里的房子,但是,让他没想到的是,房子却很难卖出去。那么,为什么市场的交易突然如此清淡?王先生告诉记者,在深圳,买卖房屋的佣金、营业税等支出就占了总成本的10%以上,银行利息就7%、8%,那就20%以内的升值都是亏本保本的,要达到20%以上的升值才能赚钱,才能盈利。

如此计算,买到手的房子如果达不到20%的涨幅,炒房人就会面临着赔钱的风险,那深圳的商品楼是否还会继续升值?王先生告诉记者,今年下半年,银行开始收紧贷款,政府打击阴阳合同并限制香港居民买房,一系列地产新政让不少炒房人目前看不到升值的空间。

随着地产新政的实施,深圳楼价暴涨的狂潮也开始消退,记者在深圳街头看到,一些中介公司为了生存,甚至着急到举着卖楼的招牌冲到了马路上,但即使这样,有的区甚至一天都没有一套房子成交。

在深圳的采访中,一些中介公司也告诉记者,由于楼价下跌,银行也开始变脸,如果第二次供楼晚了,银行就会马上把这个房子拿去法院,去仲裁,去起诉这个业主。

炒房,炒房,只有把房价炒高了,炒房人才有的赚。然而,眼下深圳楼市刚刚经历了一轮暴涨,正处在风口浪尖上,楼市下一步会涨会跌,谁也没法打保票。不过,陷入困境的炒房人,还有没有办法通过房租来收回成本?

在深圳,被一些中介公司工作人员称为鼻祖的炒房人就是邹建民告诉记者,早在8月份他就把手里的房子都卖了出去,因为在他看来,如果商品房升值空间不明确的话,那么能够挽救投资者失败命运的就只有房租的收入。

邹建民的买房原则是,每个月的房租一定要比得上银行的月供,那么他为什么坚持这一点?采访中,邹建民也带记者来到了深圳南山区的兰溪谷,那套130平米1万元钱租金的房子现在价值300万左右,如果房价不涨,花300万买这样一套商品房合不合算?邹建民计算了一下,300万的房产,首付就是90万元,当年的收益:是房租收入12万元减去贷款利息10.3万元,挣了1.7万,但是,买房人如果把90万元选择一年的定期存款,他却可以获得3.5万的利息,并且没有任何风险,也就是说,如果房价不涨,90万元用来买房要存在银行里亏1.8万元。

邹建民坚持的只有一条,租金如果不能支付月供,他就不会购买,那么,在深圳有多少楼盘的租金能够抵消月供的?记者在一些楼盘销售现场,也听了这样的回答:“想完完全全抵消掉的话,尤其是高档楼盘,现在已经不能达到了。”

成交量降低、价格下跌,较低的租金收入、高昂的月供,一系列的打击,让不少炒房人开始后悔当初的投资冲动。现在很多炒房人还是不愿降价卖出手里的房子,认为明年各个银行拥有新的贷款额度之后,将会放宽贷款限制,深圳楼市将重新涨起来,但很多人没想到的是,明年却是从紧的货币政策。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-127531/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    13105028