ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle 12c新特性 - Active Data Guard功能增强

Oracle 12c新特性 - Active Data Guard功能增强

原创 Oracle 作者:tolywang 时间:2014-04-03 09:00:54 0 删除 编辑
Oracle 12.1.0.1 

12c之前遇到的问题:
1.  最大数据保护模式需要远端返回提交确认后才算提交,影响主库性能。
2.  如果需要最大化主库性能, 日志传输应用需要异步进行,可能存在数据丢失。

12c或之后: 可以在主备库之间放一个远程同步实例,可以放在距离主库较近的异地,专门接收日志 :

1.   远程同步实例是轻型实例,仅存放备用控制文件,备用重做日志,归档日志 , 没有数据文件。
2.   从主库接收重做日志,实时发送到备用数据库中(其实是实时发送到远程同步实例)。
3.    “同步 ”+ “异步”的方式兼顾了最大数据保护以及最大性能模式 。
4.   故障切换时,备用数据库从主库的远程同步实例获取最后的redo应用,实现零数据丢失切换。
5.   备库端可预先配置空闲的远程同步实例,可以在切换后反向传输 。

不过不知道12c 的这种设置,是否还兼容  最大可用,最大性能及最大数据保护 等模式,如果兼容的话,那么在主库上设置
最大可用性模式后, 一旦“远程同步实例(轻量级的实例)” 出现异常,或网络异常, 可以从最大可用性(不出问题时就是最大数
据保护) 降级到最大性能保护, 这样不至于影响到主库的运行 (否则主库会shutdown以保证数据不丢失) 。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-1135118/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle , MySQL, SAP IQ, SAP HANA, PostgreSQL, Tableau 技术讨论,希望在这里一起分享知识,讨论技术,畅谈人生 。

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    5595
  • 访问量
    14082673