ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Redo内部解析(一)

Redo内部解析(一)

原创 Linux操作系统 作者:yezhibin 时间:2009-06-24 09:47:28 0 删除 编辑
          
一、前言
       Oracle专家对redo内部进行了深入的剖析,以下是对各个大师文章的总结。

二、概念

        Redo记录了数据块的变化,其中也包括undo的变化。理解redo需要先理解以下几个概念:
   
1、change vecotors:
       一个数据块从一个状态变成另一个状态,每个数据块都有一个版本信息,其 组成是
    
2、Redo records:
      是由多个change vectors组成一个redo records,他主要记录数据库的变化,比如添加一行记录,将涉及到undo数据块的改变,数据块数据改变等。

三、基本结构

 1、Redo Log Files:
          Block 0:  File Header
          Block 1:  Redo header
          Block 2以后都是记录了 Redo Records

  2、Redo Records:  Redo Record Header + Change 1+ Change 2 + .......

四、工作原理

    进程在修改数据块之前(change vectors),必须执行以下操作:

1、创建change vectors描述改变属性

2、undo块变化信息将产生change vectors(注意不是每个变化都被undo保护)

3、许多change vectors组成一个redo record,redo record是在进程的PGA中创建

4、将redo record拷贝到log buffer中

5、buffer cache中对应的数据块也发生变化

     以上是通常情况下处理流程,但也有例外, 如sqlloader的direct mode,direct mode insert, nologging操作等
     
      Redo records记录顺序是通过SCN和SUBSCN来控制的。

                 
        

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/354732/viewspace-607394/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Share Pool理解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-18

  • 博文量
    159
  • 访问量
    509837