ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 6.30 ITPUB在线交流——项目估算

6.30 ITPUB在线交流——项目估算

原创 Linux操作系统 作者:susan_huangyong 时间:2009-08-12 21:12:29 0 删除 编辑

很庆幸,刚加入了“项目管理”群,就遇上了举办的在线交流活动,第一期——如何开展项目估算。简单总结一下,希望不辜负老谷精心组织的活动。

1、项目估算的基础就是规模估算,估算的结果就是一个概率,也就是能够按计划完成的可能性。规模估算的主要方法:代码行,功能项,功能点,用例等。要估算工作量,就需要生产率数据,最有效的参考数据来自于历史经验数据得来,如果没有历史经验,可以参考行业数据,如:CSBSG和ISBSG

2、由于代码行的定义不规范,因此在项目初期很少采用代码行进行估算。一般来说,在项目结束后统计代码行数,作为历史数据保存。

3、项目前期采用功能项进行估算,待设计完成后可结合功能点修正估算结果,所以说,估算是一个逐步求精的过程。功能点function point是有国际标准的(如IFPUG COSMIC),是将软件功能按照特定的方法进行分类和转换,最后得到一个逻辑值。而功能项feature point就是我们在需求规格说明书中看到的一条条的功能。某种意义上说,功能项并不是很“科学”的方法。

4、在需求规格确定之后,功能点估算精度可达10%。如果是同类项目,那么专家的类比估算精度比功能点估算更为准确。基于WBS估算工作量就属于经验估算,但一定要包含项目管理及支持活动的工作量。

综上所述,估算最关键的就是历史数据的收集了。

可以以某一项目为例,分别统计功能项、功能点、代码行数据,结合实际项目生命时间,得到该供应商对于这三种方法的生产率,并要求供应商自己提供生产率数据以对比,并保存在历史数据库中。当项目进行扩展、二期时,应该可以获得比较准确的估算。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/352988/viewspace-612046/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-16

  • 博文量
    35
  • 访问量
    95045