ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DBLINK建立后的ora-12154 无法解析指定的连接描述符错误

DBLINK建立后的ora-12154 无法解析指定的连接描述符错误

原创 Linux操作系统 作者:susan_huangyong 时间:2009-08-12 14:17:26 0 删除 编辑

错误描述:

服务器A & B:WINDOWS2003 server + Oracle 10g

需要在服务器A上建立DBLINK,连接上服务器B上的数据库。

执行步骤:

1、在A中的tnsname中建立服务器B上的数据库的连接描述符

2、在A中以sys身份建立DBLINK

连接测试:

conn  user/user@a  as

select * from table@b

提示错误:ora-12154 无法解析指定的连接描述符

原因分析:

1、检查tnsname.ora文件,确认连接符和服务器名、Oracle服务名无误

2、检查global name,确认无误

3、A服务器用SQL PLUS连接B数据库,成功

4、在B服务器上建立A的DBLINK,成功

从上面的结果可以看出,一定是A服务器的Oracle设置有问题,而且从提示上看,只能是Tnsname的问题。A和B服务器唯一不同的就是,B只装了数据库,而A同时装了数据库和客户端。

经过小栋的提醒,突然想起来,A应该有两个tnsname,而我只改了client端的。

解决方法:

%ORACLE_HOME%/tnsname改完之后,成功查出结果。

借此机会感谢小栋!

tips: 如果连接的是UNIX服务器上的数据库,tnsname中的host只能填写IP地址。

发现,即使是SELECT 一个DBLINK,也会有COMMIT按钮,说明有可能锁住远程表。查找相关资料,大致意思是属于分布式查询,以事务形式提交,因此在查询完后尽量使用COMMIT或ROLLBACK来释放锁。切记

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/352988/viewspace-611978/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-16

  • 博文量
    35
  • 访问量
    95258