ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 答疑

答疑

原创 Linux操作系统 作者:lcx_315 时间:2008-05-25 12:22:48 0 删除 编辑

是这样的   我有一个form1的主form.   现在想字click事件里打开一个新的form2,   form2在form1前面   是活动的(C#)   
 

在form1的click   事件处理函数里面:  
  Form.   form2   =   new   From();  
  form2.Show();  
  如果要始终保持form2在form1前面:  
  this.AddOwnedForm(form2);

 

用C#开发第一个WINDOWS应用程序
C#学习笔记之一

作者:浙江省温岭市电信局 王骏


读者层次:初级、中级

前言:C#是一门现代的编程语言,包含在Visual Studio .Net 7.0中。它简化了C++的复杂性,保持了灵活性,对于学过C++的人来说很容易上手。写本文的时候Visual Studio .net 7.0 Beta1已经发布,本文即针对此版本做一些简单的开发尝试。

示例代码下载 18K

一、创建工程

如图所示,在集成开发环境的File菜单中选择New->Project打开新建工程对话框


我们选择工程类型为Visual C# Projects,在模板中选择Windows Application,
在Name处输入工程名称:HelloWindows,在Location中输入保存的路径。


确定后,系统自动为你生成了程序框架。
现在我们来简单地熟悉一下这个开发环境中。

这就是我们的开发环境!
A区是我们的工具箱,包括对数据库、组件、窗体控件等的支持,我们都可以选择并加入到form中,假如你找不到Toolbox,请在菜单View中选择Toolbox以打开它。
B区是我们的设计工作区(包括对界面、代码的设计),图中显示的是我们刚才新建的应用程序的主窗口:Form1。
C区相当于我们在VC6中的workspace:Solution Explorer可以看成是以前的FileView,ResourceView和ClassView大家一定是很熟悉了,看到Solution Explorer中的 Form1.cs了吗?这就是Form1对应的C#文件,双击它就可以对Form1进行界面设计,鼠标右键单击Form1.cs在弹出菜单中选择View Code便可以查看对应的代码。
D区是属性窗口:类似我们在VC6中资源编辑器里的属性窗口,但功能更强大,对于屏幕上的组件比如按钮、列表框你都可以在这里直接修改其属性:如文字、背景色等。

我们接下去的任务是制作关于对话框,并添加菜单用于打开此对话框。

二、添加新的Form:关于对话框
选择菜单Project->Add Windows Form,在弹出的对话框中选择类别为Local Project Items,选择模板为Windows Form,在Name中输入文件名:AboutDlg.cs,确认。新的Form出现在工作区,我们在D区的属性对话框中修改Text为“关于”,选择BackColor为淡蓝色,你也可以尝试其它属性的改变。
接下去,我们打开Toolbox,选择Win Forms中的Label,然后在窗体中画出,并在属性对话框中修改Text为"VC知识库欢迎您!http://www.vckbase.com",我们在Win Forms中再加入一个Button,修改Text为“确认”。

至此,对话框的界面我们设计好了,但当用户按下确认按钮的时候,我们如何关闭对话框呢?
我们双击“确认”按钮,这样系统会为按钮自动添加按钮的处理代码,在其中我们添加Close()函数用以关闭,如下所示:

protected void button1_Click (object sender, System.EventArgs e)
{
Close(); ///这是我们增加的一句
}

关于对话框已经完成了,我们接下去要做的是为主视窗添加菜单,当选择菜单中的关于,我们就弹出“关于对话框”,让我们继续吧...


三、为主视窗添加菜单

在SolutionView中双击Form1.cs打开Form1,在Toolbox->Win Forms中选择MainMenu,并在Form1中画出,在“TypeHere”字样处我们可以输入菜单条,如图所示:

双击关于字样,系统会为我们添加该菜单条的处理代码,我们可以在其中添加打开"关于对话框"的代码:

protected void button1_Click (object sender, System.EventArgs e)
{
AboutDlg dlg = new AboutDlg();///分配AboutDlg对象
dlg.ShowDialog();///显示对话框
}

好了,我们的程序写好了,让我们按F5看看效果吧!

后记:C#的功能远远不止与此,本文的目的是让用过VC6的朋友对C#中WINDOWS应用程序的开发尽快上手,只当抛砖引玉。




www.vckbase.com

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/347876/viewspace-310208/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 疑问
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-18

  • 博文量
    9
  • 访问量
    7188