ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【原创】老谷写给要毕业的同学们

【原创】老谷写给要毕业的同学们

原创 Linux操作系统 作者:pharos 时间:2019-02-18 19:21:05 0 删除 编辑
【原创】老谷写给要毕业的同学们

受金融危机和就业人数巨大等因素的影响,今年很多即将毕业的朋友找工作甚是苦恼。转眼就到了离校时间,而很多同学工作仍尚未着落。
老谷从一个同学的侄女来京找工作的经历和大家分享下怎样找到适合自己的工作,希望对大家有些启示。

一个大学同宿舍同学的侄女,今年7月即将毕业,一心想来北京闯荡。
她的基本情况是:
      在吉林的一家二本大学就读,学的是计算机专业,她的家乡是吉林延边。
      曾获 省政府奖学金、国家级一等奖奖学金、国家励志奖学金等众多奖学金。
      在校担任过团支部书记、院学生会学习部部长。

从简历背景来看,她应该是一个很优秀的人。
她懂一些SQL Server,编程不是很擅长,她对自己来北京找工作的职位期望是:网络管理员。
来北京后,我约她到公司聊了2-3个小时,看看她有哪些具体特长和技能以及自己工作的意向。
通过聊天,我发现她有这么几个很明显的特质:
1、执着,有主见,喜欢自己独立去处理问题;同时,带来的问题是,不擅于沟通,比较强势或者自我
2、学习成绩很好,但具体的技能掌握的不多
3、最关键的一点:汉语表达还没达到流利交流的程度

针对这几点,我问了一些问题并谈了我自己的一些建议:

1、你为什么一定要来北京?
答:对北京一直很向往。
(我大学同学已经在大连某著名软件外包企业联系了一个职位上班,她拒绝了。)

2、你认为你在北京找工作有什么优势?
答:我懂一些计算机知识,学习能力强,有一定的组织管理能力,能吃苦。
我说,大部分的毕业生都具备这些特长。
其实,她在学校组织活动锻炼了一些组织能力,但大多还是依靠学院领导行政力。亟待实践。

3、是否考虑其他职位方向?
答:我想应聘网络管理员,其他的还考虑不清楚。
我说,考虑到你的背景,我建议你个人不要去做开发(我一直认为,除非是一个技术天才,女孩子做技术是一种摧残,智力、体力、安全的挑战)。
你可以从HR等方面的工作入手,因为你有一定组织能力,会韩、英、汉几种语言,潜力很大。你外形也不错,将来可以做市场等方面的工作。
但以你目前的汉语口语交流能力来看,找工作会相对困难一些。如果你愿意的话,可以在我这里从HR干起。
她对我说了no。

我继续说,
刚毕业的学生大多不清楚社会需要什么样的人才,也不太清楚自己适合什么岗位。如何能够先落地,找份工作非常关键,在实践中积累自己的经验。
以你的情况,当下最大的问题是尽快提升汉语口语交流能力,用自己最擅长的能力去找一份工作解决这个问题;然后,再找自己“认为”可以做的工作,用3年左右时间找到自己擅长的岗位。
那么,什么是你最擅长的能力?就是你会韩、英、汉几种语言。抛开你大学生、计算机专业的背景,去找工作,实践磨练自己。
可以这么说,作为应届生北京等大城市IT技术用人单位会考虑这些点:
1、重点大学
2、计算机专业,有开发实践经历,强烈意愿做开发
3、男士
4、待遇要求低
这样,你自己判断自己找到大公司、工作强度不大、环境舒适的工作是否现实?
你可以从小公司普通程序员做起,但你发自内心问问是不是喜欢技术开发?你能否承受1000多块的低工资?

我们又交流了一些其他方面的信息,最后我说:
我说的这些是我的建议,你也许不一定认同,我建议你这1、2个月在北京多去应聘一些公司验证我的话并整理自己的想法。
如果你现在能想清楚,可以先来我这里从实习做起锻炼汉语和积累技术技能。如果愿意考虑HR我这HR岗位随时为你敞开。


像众多刚毕业的大学生一样,她并不清楚自己适合做什么,同时又不愿意去换个角度去实现自己的期望(所谓曲线救国)。
那次交流后,她没有选择在我公司先实习去社会实践。

日前,我很欣喜的收到她的邮件,看到了她的成长:
您好,
谢谢你给了我面谈的机会,还有那些宝贵的忠告。
我前两天回到延吉了,现在在家给您写这封信。
面谈之后的两个星期之后,这个信我早该给你写的,
那时候,我即使满满一张的简历来鼓励自己,但都不知道我能胜任什么样的职位、我的能力有多强,
另一方面是,想自己尝试大学生该面临的求职之路。
在北京的两个半月来,我去过一场综合型招聘会,去过4家公司面试,尝试过两个兼职。
一个是专业翻译工作, 另一个是在汇文中学国际部当辅导老师。 当作经验,成果还算满意^^
重要的是我的普通话水平也提高不少了。
有机会下次见面的时候,我的普通话会更好的。
再见!


老谷的回信:
很高兴收到你的来信。
相信北京之行对你有很大收获,初步认清自己更适合什么方向。
就业和自己的向往通常是有一定距离的,要实现自己的梦想首先要解决生存的问题,而自己最擅长的技能是生存最有把握的方式。
你的优势是朝鲜语,这个最适合自己生存。在生存过程中迅速提升自己在其他方面的技能,为实现自己梦想打基础。
再有,就是如何理解社会、改造自己融入社会。
相信你会进步很快,再来北京联系。


这样的一篇小记希望能给正在就业的大学生朋友们一些启迪,祝你们都顺利找到属于自己的那片天地。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3433/viewspace-591935/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-11

  • 博文量
    266
  • 访问量
    201146