ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【原创】项目过程和项目管理有什么不同呢?

【原创】项目过程和项目管理有什么不同呢?

原创 Linux操作系统 作者:pharos 时间:2019-07-10 14:45:04 0 删除 编辑
Tomac提出了个题目,老谷尝试回答一下。

从学科领域来说,项目过程是项目管理的一个分支。
项目过程研究的是模型(如ISO质量模型)、项目过程中的数据等方面,总结、归纳出可以指导项目顺利进行的规律!
具体的讲,以IT软件类项目管理为例,
项目过程不仅要研究如何保障项目需求挖掘和分析的准确、设计的正确、开发的质量和效率、测试的覆盖率和效率等方面的规律,
还要研究开发方法、工具对项目影响的规律,如瀑布开发与迭代开发什么区别?那个适用什么样的项目?开发管控的规律怎样?
换句话说,通常项目过程
1、通过研究数据,找到保障项目顺利进行的经验数据。
例如,电信行业,使用C++语言,开发新增项目,项目团队平均规模10人等条件下:
需求、设计、开发、测试、部署各阶段的工作量占总工作量的比例应该是一个什么经验值;
每个阶段评审工作量占其的比例是一个什么经验值等等
低于这些值,项目开发就有失败的风险

2、研究工具、方法对项目管控的支持,包括
模型:包括我们熟知的CMM/CMMI/ISO/六西格玛等都属于这个范畴。
项目估算方法:例如,代码行估算与功能点估算对项目规模估算的好处、区别在哪,其他方法的估算准确度怎样等等
开发性能:业内同类项目的开发效率是多少
质量控制:业内同类项目的平均缺陷率多少,什么样的缺陷曲线是合理的(指导项目交付)
等等


而项目管理是从系统学、社会学、组织学等角度出发来指导项目的建立、控制、收尾,更强调工程学,即如何成功提交项目,达成客户满意。
其中,非常强调人,包括项目结构、沟通技能等!

也就是说,项目管理是面向工程全貌,项目过程学科研究的是方法、规律提供项目管理运用。
项目管理对应的是职位是项目经理、项目总监;
项目过程对应的多是QA、EPG、质量总监。

基本意思是这样,欢迎大家指证!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3433/viewspace-553451/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-11

  • 博文量
    266
  • 访问量
    199809