ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [原创]上司经常要求你处理份外之事,如何应对?

[原创]上司经常要求你处理份外之事,如何应对?

原创 Linux操作系统 作者:pharos 时间:2019-05-12 21:03:06 0 删除 编辑

Husthxd提问:上司经常要求你处理份外之事,如何应对?

摆事实,讲道理:
1.
这不是职责范围内的事情,而且会影响到正常工作。
2.
公司利益和个人利益是不统一的。对公司来说,毋庸多语,可以解决问题就最好,但对个人来讲,加班加点不说,还影响到正常工作。
3.
效率优先兼顾公平,对于这些事情是否可以如此处理,            
      a.
培训专业人才处理这样的事情或者外包;
      b.
如认为a成本太高,应建立相应制度,统一公司和个人的利益。  不要把完成份外之事作为自己理所当然应做的事情,相信自己,你可以影响别人,改变现状!

要说明一下,这里指的是技术方面的事情。
举个例子,其他部门需要js技术方面的支持,很不幸,这家公司就只有你有这方面能力,那好,是不是就让你过去了支持了?
假如其他部门也有这样的需求,那是不是还是让你过去呢?
那你自己的本职工作呢?没有事情还好,有的话,是不是在加班时间去完成呢?
需要把公司利益、部门利益和个人利益统一起来的,否则这个矛盾解决不了。不能用勤奋对冲制度的建设。

 

谷雨霖:

和公司掰扯是最不明智的举动!

一则谈条件,你没有这个资本,公司缺哪个人都能转;

二则你也掰扯不清楚,公司对一个人的评价是360度的,你能力再强周围评价你团队精神不够你不可能被提升。

那么怎么办呢?

其实很简单,是员工个人心态:主动的心态。大家也不用排砖,这是唯一的多赢办法。

所谓别人总来找你,说明你在这方面有特长,特长让周围的人都知道了你的某个亮点大家都知道了。也许请你帮忙的人多,看起来是吃亏了,别人在休息自己还在做事,但是正是因为做了很多额外的工作,你的人品得到的认可、技能得到了熟练、公司业务得到了开展。久而久之,你身上的很多亮点都被展示出来,和公司共同成长了,那么你就成为公司有用的人才,公司一定不会亏待这样的人的,一定会给他更大舞台。

总的来说年青的时候,多做事,多经历一些磨砺,即使有些不公平,也不要去计较,不是没一次投入都有回报,但你总是在投入,终是有回报的,抱着这样的心态去面对工作,总会收回所有的投入的,这就是上天不负有心人。

当然,这里面也是有技巧的,也许你真的很忙,那你和你老板、寻求帮助的部门平和的说:你看,我手里有这些这些活现在没有时间,你看如果你不是很着急的话*号再做如何?或者再想想其他办法。我相信,你老板一定会给你卸载,说你手头的这个任务可以延期到*号,或者客户说“行,那就*号”。但要注意度!是不?

同时,开放心态地多与相关部门、领域的朋友交流,你的人脉也会得到积累,机会就宽广的多了!还有,他山之石可以攻玉的!

角度不同,你的收获就不同!!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3433/viewspace-345675/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-11

  • 博文量
    226
  • 访问量
    165134