ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [原创] 我的项目管理之路--10、浅谈团队管理

[原创] 我的项目管理之路--10、浅谈团队管理

原创 Linux操作系统 作者:pharos 时间:2019-05-11 13:48:06 0 删除 编辑
        我个人非常认同“个人发展是团队发展的基础”这句话。
        在实践中我也基本依照这个思路来管理项目和团队,收效很明显。当然,你会问,公司是不可能满足每个人的需要的,那么怎么使团队发展?区分对待。怎么 区分?个人认为马斯洛Abraham Maslow 提出的自我需求金字塔理论(人有生理,安全,社会,尊重,自我需求),对实际工作的管理非常有指导价值。
        马斯洛的需求理论将人的需求分为5个层面:
        a) 生理需求包括食物温暖住所;
        b) 安全需求稳定的环境工作人身安全;
        c) 社会需求亲情友情爱情;
        d) 尊重需求自我意识增强需要别人的尊重;
        e) 自我需求要求自我实现有独立的精神和人格对事物有深刻的认识力。
        对处于不同需求阶段的工程师首先要对他们心态的了解。比如对从地方来的应届生,他可能最需要的就是一份不错的工资和稳定的工作,他不怕辛苦。而大城 市的应届生他们没有那么大的生存压力,可能不愿意工作太辛苦。在工作安排时要做相应的考虑,前提当然是,一份耕耘,一份收获。对资深的工程师来说,就要有 技术上继续进步的机会或者向管理位置发展的机会。看到有潜质的工程师会专门去有意识的去观察和给他机会锻炼。
        进一步通俗讲,对技术人员管理尽量做到以下几方面:
        第一,一份中等或以上水准的薪水是首要条件,毕竟大多数工程师没有达到“住”无忧的经济水平;
        第二,有想做的事可做;
        第三,有技术可学,毕竟市场竞争激烈;
        第四,所在的部门公平,人际关系简单。如果再提一点高要求,那就是个人有发展空间,公司有发展前景。
        同时,尽早建立、完善的各种行为规则。行为准则是一个最基础的东西。没有这些做共识,在做项目时会有很多磨擦产生,那个时候,一方面要解决技术问题,一方面再要讲基本观念就难了。因此在新手的培训期,要花大力气灌输。
        另外,启发团队成员,有计划性培养。在人们的观念中,常常把启发工作人员看成是人力资源部门的事情,其实作为企业的管理者,应该负起启发下属员工主 动学习的职责。也许公司的培训部门可以利用一些工具为员工进行培训,或者为他们提供一些学习机会,但是大多数的知识需要员工在平时工作中不间断地学习获 取,所以启发和引导员工也是一名职业经理人的重要职责。你对他好,他不会没有感觉的!
        同时,日常充分使用各种工具、手段管理:日常例会、及时指导(批评与表扬)、目标导向、业绩考核、季度总结、职位描述、授权、培训培养、测量系统、评价系统等等。
        实践出真知,用你的实践指导你的团队吧!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3433/viewspace-258763/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-11

  • 博文量
    213
  • 访问量
    156311