ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]成功IT经理的11个显著特征

[转载]成功IT经理的11个显著特征

原创 Linux操作系统 作者:pharos 时间:2019-04-15 15:30:08 0 删除 编辑

                             1、了解公司需求的能力

                    所有的IT经理都需要知道如何才能够了解公司的需求,因为这同自己的技术职责密切相关。不管自己在公司当中的位置如何,作为一名IT经理,你都有必要了解公司的真正需求,只有在此基础上才能做出“正确的事情”。太多的IT经理在制定“IT议程”之前都没有真正了解公司的目标和需求。迅速掌握了解公司技术需求的能力会让你了解自己更多的职责。如果IT经理在制定计划时由于缺乏了解公司需求的技能而“错过了公司的目标”,公司可能会蒙受数万美元的损失。了解公司的技术需求是IT经理职业生涯发展的一个重要组成部分。


                    2、制定前景规划的能力

                    想要成为一名优秀的IT经理,你必须要能够确定自己的目标,并且制定出前景规划,让你手下的员工了解你希望大家通过努力能够取得的成绩。想要成为一名优秀的IT经理,你要担负起自己的职责,领导整个小组向着目标前进。能够制定出计划并且清楚的向自己手下的员工说明的IT经理能够在工作中取得巨大的成功,因为你手下的员工会按照你的要求去做。清楚的向自己手下的员工说明自己的前景规划会让他们了解工作的中心,让他们了解你会带领他们向明确的目标前进。


                    3、制定计划的能力

                    一旦知道了自己想要实现的目标,成功的IT经理会知道如何去制定计划,以实现自己的目标。这意味着要正确估计眼前的形势,知道哪些事应该摆在优先的位置,制定出大胆而又切实可行的计划。对于一名想要取得“高度成功”的IT经理来说,制定计划是一个非常基础的步骤。但可惜有太多的IT经理没有能够做到这一点。在这种情况下,他们所取得的工作成绩要比公司有能力取得的成绩小的多。拥有制定计划的能力,通过计划的实行来实现公司的目标会让你承担更多的工作职责。事先制定计划表明你是一个积极主动而不是一个消极被动的人。


                    4、组建小组的能力

                    成功的IT经理知道组建一个有深度而又有技能的IT小组的重要性。既要知道如何改进现有的IT小组,又要知道如何白手起家,建立一个新的IT小组。我所见过的所有优秀的IT经理都有根据手头的工作任务建立一个有力的工作小组的能力,有正确预计未来工作需求以使整个小组做好应对新挑战的准备的能力。强有力的职业IT经理能够有效的组建自己手下的员工队伍。他们了解职业生涯的重要性,并且愿意把职业生涯的构建作为一种工具,来组建强有力的工作小组,更加独立的开展工作。


                    5、集中使用资源的能力

                    如果想要取得成功,IT经理要集中公司所有的IT工作人员、资金和技术资源,处理最关键最重要的事情。公司技术资源的使用要同公司的需求和目标保持同步,并且要通过多产有效的方式。任何有清楚的职业发展目标的IT经理都知道集中使用资源的重要性。


                    6、贯彻“客户服务”理念的能力

                    对于任何IT公司来说,高水平的客户服务都是非常重要的。成功的IT经理会在员工的心目中贯彻一种客户优先的文化理念——不管是内部用户还是外部客户。优秀的IT经理知道自己职业生涯的存在和发展是由于客户需要他们提供的技术,支持他们提供的服务。这也正是成功的IT经理要同客户建立出色的关系的原因。


                    7、管理项目的能力

                    公司能够以可以预见的有效方式制定出项目计划是所有IT经理开展工作的基础。任何IT经理想要取得成功,都要对项目进行有效的管理。不管你的职业生涯发展方向如何,强有力的项目管理技能都能够增加你获得成功的机会。


                    8、应对变化、进行管理的能力

                    迅速的发展变化是技术的本质特征。每一个IT经理都要了解如何有效的应对变化、进行管理。不能有效的应对变化会影响IT经理职业生涯的发展。


                    9、领导员工并激发其工作热情的能力

                    如果工作热情得不到有效的激发,IT工作人员就无法在工作中发挥出自己最大的能量。成功的IT经理总是能够对员工进行强有力的领导并激发他们的工作热情。成功的管理人员知道如何发挥他人的潜质,这是一项非常重要的技能。


                    10、有效沟通的能力

                    成功的IT经理能够通过多种不同的方式同不同的员工进行沟通。通常,职业生涯的成功在很大的程度上依赖于有效的沟通技能。想要成为成功的IT经理,必须能够同各种人进行有效的沟通,既包括技术人员也包括非技术人员,要同高级经理交换对项目进展状况的看法。很多IT经理就是因为做不到这一点而极大的影响了自己的工作成绩。能够在自己的职业生涯中取得最大的成功的IT经理能够同所有人进行有效的沟通:员工、同行、外部客户、销售商和高层管理人员。


                    11、追踪并衡量工作表现的能力

                    确定目标并以此来衡量工作表现是非常重要的。成功的IT经理能够通过明确的方式来衡量小组的工作表现,并且通过反馈信息来改进工作表现。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3433/viewspace-246383/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-11

  • 博文量
    157
  • 访问量
    111871